Сопрано: голос перед глазами

Блог поэта, писателя и переводчика Виктории Манасевич, пишущей под псевдонимом Сопрано.

Делать хорошее

Ну что же, привет. Я – Виктория Манасевич, пишу стихи и прозу под псевдонимом Сопрано, а ещё перевожу детские и взрослые книги с иностранных языков и делаю ещё множество разных интересных вещей. Буду писать здесь о своих проектах, впечатлениях и о всяком, что я думаю про жизнь, через призму взглядов современного поэта. Думаю, будет здорово.

Людям свойственно делить свою жизнь на определённые временные отрезки, так мы пытаемся оседлать бесконечность Вселенной. Начинается 2017. Итоги уже подведены, настало время строить планы.

Итак,

ПРО КНИГИ

Моя первая «сольная» книга, вышедшая уже в позапрошлом  году (пора уже привыкать к цифре 2017!), называется «Карта памяти». Здесь, на «Субкультуре», даже есть моё небольшое интервью, приуроченное к её выходу: http://sub-cult.ru/interveiw/5486-viktorija-manasevich-interv-ju-portalu-subkul-tura. У меня там забавное выражение лица, зато оператор поставил очень красивый свет. Да и про книгу многое становится яснее.

Впрочем, презентации книги уже давным-давно прошли. Да и самой книги осталось уже в лучшем случае пара десятков экземпляров, допечатки не будет. Чем быстрее автор начинает испытывать небольшую неловкость при взгляде на свою уже напечатанную книгу, тем быстрее он растёт над собой. Сейчас я пишу вторую, куда войдёт не только стихи, но и сказки, и цикл писем «Dead letters». Это всё, что пока могу сказать. Название и подробности пока в секрете.

 

ПРО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Сейчас я езжу по городам с программой «Процесс горения». Гастрольный сезон начинается примерно с середины марта, пока в планах Петрозаводск, Вологда, Нижний Новгород, Тула, Калуга и, конечно, Москва и Петербург. Москва и Петербург уже видели эту программу, поэтому для них я готовлю небольшой сюрприз, связанный с ней. А может быть и большой, кто знает.

 

ПРО ФЕСТИВАЛИ

В этом году состоится несколько крупных фестивалей, в том числе, поэтический фестиваль в Вологде, традиционно проходящий в марте. Я очень люблю фестивали, от них заряжаешься какой-то сумасшедшей творческой энергией, особенно, выступая с любимыми поэтами. А ещё это очень похоже на летний лагерь, только вставать рано не надо и кашу есть.

 

ПРО ПРОЕКТЫ

Ещё далеко не все проекты, роящиеся в голове, оформились во что-то однозначное, поэтому немного расскажу всего про один. Мы с фронтменом группы ГАФТ Колей Яковлевым, талантливейшим питерским инструменталистом, пишем второй музыкально-поэтический альбом. Это будет экспериментальная совместная работа: не музыка под стихи, не стихи под музыку; полный и гармоничный симбиоз, где может раскрыться и то, и другое. Никого насилия ни над собой, ни над теми, с кем работаешь, ни над временем, ни над душой. Только свобода, музыка и стихи. Мы без понятия, что получится на выходе, но в восторге от процесса и очень ждём результата.

 

ПРО ЖИЗНЬ

А вообще, тьфу-тьфу-тьфу, но хорошо начинается год. Я так много поняла за 2016, что в 2017 нужно делать и делать, хватит уже пониманий. Хотя без них всё равно не обойдёшься.

А вот сейчас самое главное: в начале этого года я как никогда чувствую поддержку близких. А близких у меня много, я вкладываю сейчас в это понятие не только родственные и дружеские узы. Те, кто по-настоящему слушает и слышит меня – уже близкие. Потому что когда человек далеко – нужно суметь докричаться. Тот, кто уже сумел услышать – близко, запредельно близко, как в моей любимой книге. Вот такая вот простая физика.

И по этой причине мне невыносимо, невообразимо хочется делать вместе с вами много хорошего. Давайте?

Оцените эту запись блога:
Однопланетяне: Про того самого парня с головой мед...
Дневник Режиссера. Первая запись.

Читайте также: