Фотограф Карлова Светлана (Doje Lhamo)

С помощью фотографии я пытаюсь запечатлеть мир во всех его проявлениях. Постоянно помню о том, что он главное волшебство. Волшебство без правды и искренности это лишь очередной трюк.

Каждый из нас, помимо основной работы на портале, интересуется еще разными  событиями, которые находятся за рамками определенного формата портала. Встречи с известными людьми, разговоры с ними, неформальные фотосессии, все остается за рамками материалов, публикуемых на определенных тематических площадках.

И это, как нельзя лучше подходит для блога, который я хочу вести для тех, кто хочет знать больше, чем это получается рассказать в обычном фоторепортаже или обычной статье на портале. Возможно, кому-то будут интересны и мои личные впечатления о том или ином событии. 

Также, мне интересно и ваше мнение. Я готова поговорить с каждым, у кого есть какое-то необычное увлечение, или вам хочется рассказать о чем-то новом и интересном. Вполне возможно, что здесь будут появляться небольшие видеозарисовки и репортажи с каких-то светских мероприятий, на которых мне часто приходится бывать. Это открытие выставок, закрытые показы, и просто городские мероприятия.

Это был тот самый далекий февраль. И февраль, который был до него. И многие другие феврали.

 

 На самом деле у революции была предыстория. По мнению историков в 1902 году в России началась крестьянская революция. И закончилась она в 1921 году, после введения большевиками НЭПа. В 1901 году в России был неурожай, следствием его стал голод. Россия экспортировала зерно за границу. Крестьяне решили брать это зерно силой. Царь в ответ прислал войска, в итоге более тысячи человек были арестованы, около восьмисот посажены в тюрьмы.

 В 1902 году было 365 случаев привлечения армии для подавления волнений. Это ничему не научило царя, в итоге за время революции 1905-1907 было сожжено более 6 тысяч имений. В революциях всегда виновата власть, которая ее не предотвратила.

Царь не учел проблем 1905 года и совершил следующие ошибки, сделавшие революцию неизбежной. Кровь породила революцию. В феврале 1917 против общего врага объединились разные политические силы. Одни выходили на улицу с лозунгами «Долой войну», другие наоборот мечтали завершать войну победой. Самый популярный лозунг того времени гласил: «Мы победили немца внутреннего, победим и немца внешнего».

 По мнению многих современных историков никакой Февральской революций не было. Это был лишь первый этап единого процесса российской революции, которая продолжалась с 1917 года по 1922 год. Февраль был точкой невозврата, которая положила конец старой Российской империи. В России революция была не просто борьбой за политическую власть. Это была борьба за новую духовно-смысловую картину мира, а потом уже за экономическую и социальную. В этом была суть этой революции.

Спустя сто лет в Санкт-Петербурге на крупном военно-историческом фестивале в честь Дня защитника Отечества попробовали восстановить события тех лет. Фестиваль проходил четыре дня. И самый первый день был посвящен именно этим событиям. Даже Владимир Ильич на броневике, как символ этой революции. Ничего лучшего нельзя было представить в эти праздничные дни. Зрители все четыре дня могли наблюдать становление российской армии, все этапы, через которые она прошла. 

 Если вернуться в реконструкцию Февральской революции, то казалась, все эти исторические события вернулись в Санкт- Петербург. Интерактивные моменты русской истории всего в нескольких шагах от метро Большевиков, это не могло не привлечь на площадки огромное количество зрителей. И казалось сама погода участвует в этом действии. Порывистые снежные шквалы как нельзя лучше отображали именно то революционное состояние России в феврале 1917. 

Спасибо за организацию этого фестиваля реконструкторам Санкт-Петербурга, которые помимо реконструкции событий 1917 года представили великолепные выставки техники тех лет: от  первого танка Рено ФТ-17, до современных бронемашин. Также были интерактивные инсталляции быта того времени, выставки оружия. Из некоторых образцов можно было пострелять. Вот самый потрясающий отзыв зрителей из группы реконструкторов:

 Мама, я ЛЕНИНА видел!!!

 ...в смысле, у нас на За Петроград! был просто обалденный и настоящий товарищ Ленин :)

 

Его замучили: и на реконструкцию, и на броневик, и фотографироваться, и вообще. "- Ленина видел?! - А где Ленин? - На броневике, где еще Ленину быть?" :)

(на самом деле, Ильич довольно долго и скромно стоял со стаканом чая у выставки клуба БОСТОНЪ, а потом скромного человека в черном пальто и с характерной знакомой с детства бородкой заметили люди: реконструкторы и зрители, и понеслась...)))

 

Да и в целом все было потрясающе: красивейшие интерактивы, красивые бои (о, это сочетание белого снега, черных бушлатов и красных полотнищ с белыми буквами!). И дебют моих мужа и ребят в боях по этому периоду.

 

А еще это живая история, наша история. Я столько лет выхожу за ВОВ и послевоенные эпохи, и почему-то немного боялась этой темы, но вдруг - дотянулось, замерло внутри - и ожило. Это _наша_ история. Особенно вот это: "...матросы выражают свое возмущение: почему мы должны убивать своих?" - и то, как это сыграл товарищ Сидоркевич (который, впрочем, был весь прекрасен, как рассвет, впрочем как и вся "Балтика"!

Это был тот самый далекий февраль. И февраль, который был до него. И многие другие феврали...

Оцените эту запись блога:
С чего начинается музыка?
ГРУППА ЛИНИЯ | РЕТРОСПЕКТИВА Часть 8: Возвращени...
 

Понравился блог? Подпишитесь!