Еще больше хорошей музыки.

Новые имена и группы, свежая музыка и клипы; закулисье, интервью, работа организации и все, что интересно начинающим музыкантам, ученикам и неравнодушным к Школе Рока

Группа ИГ-РОК: ": Всегда самый важный концерт — ближайший"

Петербургская группа «ИГ-РОК» — многократные участники и призеры различных музыкальных фестивалей и конкурсов — недавно отметила свое пятилетие, выпустила свежий клип и готовится радовать поклонников новым материалом. Мы поговорили с Игорем Смирновым и Антоном Кипцевичем о группе, проблемах менеджмента и понтах Рахманинова.
Интервью от 5 марта 2017.

— По одной из версий, название вашей группы появилось из того, что, вас, основателя, зовут Игорь, и вы играете рок. Так ли все просто в названии?

Игорь:Да, это одна из очевидных версий, как и та, что вся жизнь — театр, и люди в нем — актеры. И если рассматривать ситуацию с точки зрения Игры, то кроме игроков и локальных админов, есть еще и те, кто эти игры создает. Мы сейчас начинаем развивать эту тему в своей шоу-программе, стараемся расставлять акценты.

— У вас недавно ушла бэк-вокалистка, как сейчас дела с этой должностью в группе?  

Игорь: Пока  нам на концертах помогает мой хороший друг — наша бывшая клавишница Елизавета. Параллельно продолжаем просмотр новых людей — пробуем, смотрим, подходим ли мы друг другу.

— Расскажите о творческом процессе в группе. Как вы пишете песни?

Игорь:Я приношу некую рыбу-аранжировку, мы пытаемся ее сыграть, что-то добавляем и придаем форму. Через концерты она уже обрастает мясом и становится тем, что мы записываем в студии. С текстами у нас интереснее. Часть текстов песен пишу я, часть — наши друзья или мало знакомые люди, которые просто присылают нам тексты.

— Какими группами вдохновлялись в начале, какими сейчас?

Антон:Вкусы меняются всегда. Я не хочу сказать, что то, что ты слушаешь в 20 лет, в 40 должно тебе показаться плохой музыкой. Но есть вечные вещи, а есть новые, которые впоследствии также могут стать тем, что тоже будут называть вечными вещами.

— Вечные вещи – это что, например?

Антон:Это те, кто привносил в музыку что-то новое, что-то свое. Сейчас таких коллективов очень мало.

Игорь: Да их в любое время были единицы. Бах – молодец, много сделал для развития рока.

Антон:Моцарт сделал классику попсой, А Чайковский убил балет. Он, конечно, молодец, что популяризировал многие направления, но он, как и положено попсарю, ограничил формы и представления людей о музыке.

— Ходите на концерты других групп?

Антон:Такие крупные исполнители, как  Muse, Metallica, Rammsteinменя очень разочаровали в последнее время. Rammsteinс Metallicaпостарели и не дают той энергии, которая была раньше, а Museскатились в попсу и в Рахманинова.

— Рахманинов тоже попса?

Антон:Нет, Рахманинов вообще не музыкант — он понторез! Весь смысл его музыки сводится к тому, что: «Смотрите, какие у меня большие руки и какие я могу брать аккорды из пяти ступеней!»

Игорь:Есть достаточно большой процент музыкантов — и не только классических  — пытаются показать: «Смотрите, как быстро я играю! Я могу это играть час-два! А слушать это можно максимум пять минут!». У меня был период работы в Петербургском рок-клубе, когда я отсматривал огромное начинающих коллективов. За год пришлось прослушать около 200 команд. Было интересно и полезно — очень много оригинальной и хорошей музыки рождается в нашем городе. А по большим концертам   раньше  ходил часто, а сейчас просто стало гораздо меньше групп, которые действительно хочется послушать. За последний год из крупных концертов я был на Placeboи Земфире. Пожалел, что не попал на Stingи U2. Жду Бъорк, Кейва и Тори Амос.

— Сейчас вы прошли в полуфинал Emergenza. А какое из выступлений за историю группы было для вас самым важным?

Игорь:Всегда самый важный концерт — ближайший. Но могу выделить фестиваль под Раменским, даже не помню его название — это было еще до «ИГ-РОКа». Было много сложностей с погодой, со звуком, со светом — набрались и впечатлений, и опыта. Можно сказать, туда мы ехали как набор музыкантов, а вернулись оттуда как банда. А прошлым летом ездили на фестиваль в Кировске. Большая открытая площадка — это здорово, много ярких впечатлений.

— Вы выступаете и в маленьких клубах, и на больших фестивалях. Как в целом обстоят дела на российской рок-сцене? Что необходимо группе, чтобы пробиться, начать выступать на крупных площадках?

Антон:Все просто. Если ты приводишь определенное количество людей на свое выступление — ты молодец, и тебя берут. Если не приводишь, то какую бы ты хорошую музыку ни играл, ты можешь идти лесом и играть свою хорошую музыку дальше. Это очень плачевная ситуация, потому что есть множество хороших групп, у кого просто нет хорошего и грамотного менеджера, который мог бы их продвинуть.

— Игорь, вы занимаетесь в Школе Рока по направлению «вокал». Расскажите, чему  учитесь, как вам помогла Школа.

Игорь:Я считаю, что в любом возрасте и любом уровне группы музыкантам всегда стоит, по возможности, повышать свой уровень. Если это делают все участники группы, то вообще замечательно.

 Антон: Когда он поднимется до нашего уровня, возможно, мы тоже начнем расти вместе с ним дальше (смеется).

Игорь:О да! Я решил подняться до нашего уровня) До этого у меня было фрагментарное образование — музыкальная школа по аккордеону, муз.училище по классу джаз-гитары. По вокалу было несколько попыток за последние пять-шесть лет, но они были непродолжительны и не особо продуктивны. А этим летом появилось время, и я решил походить в Школу Рока на Сенной. Мне понравилось. По отзывам, голос стал лучше. По ощущениям тоже намного комфортнее.

— Вы совсем недавно выпустили новый клип на песню «Девочка». Уже знаете, на какую песню будет следующее видео?

Игорь: У нас уже есть некоторые идеи насчет одного клипа. Если он выйдет, он будет достаточно провокационным и, возможно, не понравится многим поклонникам классики русского рока.

Антон:Это пародийное видео на очень известные клипы. Но пока он находится на стадии пост-продакшн — вот как надо говорить, Игорь. А не «он лежит у меня на компьютере, и я жду, когда мне ударит в голову все доделать». Выучи, наконец, эту фразу.

— Раз зашла речь о будущем, спрошу вас о дальнейших творческих планах.

Игорь:Планы находятся на стадии постпродакшн!

Антон:Есть несколько новых треков, над которыми мы работаем. Одну из этих песен наши фанаты уже могли услышать — мы играли ее на дне рождении нашей группы в клубе Backstage.

Игорь: В мае, скорее всего, будем участвовать в отчетном фестивале Школы Рока в финальном этапе отбора на фестиваль «Живой!». Планируем заявиться еще на несколько фестов.

— Опишите свою музыку тремя прилагательными.

Антон: Хм… сейчас, придумаю что-нибудь цензурное. Это сложно, особенно для басиста.

Игорь:Правильная, честная…

Антон:Ты забрал самые классные прилагательные.

Игорь:Правильная, честная, интеллигентная.

Антон:Интеллигентная, честная, правильная.

Игорь:Прилагательные находятся на стадии постпродакшн :) 

Оцените эту запись блога:
Да, сложен он, дитя порока...
Медитация и алкоголь

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
21.08.2017