Ставка на слово.

Кое-что о внутреннем Автобусе.

Когда писатель встречает сам себя.

- Что с тобой? Ты расстроен?
- Нет. Совершенно нет. - очнулся я. - А что такое?
- Ты молчишь всю дорогу.
 
Мы с Катей возвращаемся из Пскова, сразу после презентации книги «История Рок-Группы». Пока грузились в машину - книжки, коляска - я вкратце поделился впечатлениями: 
 
- Людей совсем мало, но было круто. 
 
Мне понравилось помещение - медиа-холл Пушкинского театра: белый зал с высоким потолком, затейливой архитектурой и множеством окон. Это совпадает с моими требованиями к месту проведения встречи: мне нужен бар и окна. Хорошим окнам я прощаю отсутствие бара, а в Пскове окна роскошные. В Петрозаводске сразу два помещения, буквально соседние двери: в одном бар без окон, в другом - окна без бара. Окна там не роскошные - самые обычные окна. Да и бар не сказать, чтобы очень выдающийся - обыкновенный такой бар. Но ясно же - стеклотара лучше стеклопакетов. Тем более в баре работает Фил, а с этого и надо было начинать: с людей Петрозаводска, они там особенные. Вот и в прошлый раз: пришёл под конец встречи человек с вином и как давай вопросы задавать неудобные, вроде того что “а чё это тут у вас такое? А объясните мне, зачем всё это? Думаете, это кому-то надо вообще? Что, так уж прям и писатель?”. Вежливый, но дотошный. Перевернул ход встречи и направил диалог в неожиданное и свежее русло. Оказалось - преподаватель в местном университете, известный музыкант. Оставил ощущение, будто мы давно знакомы. Карелы, они такие.
 
 
У этих творческих встреч довольно тонкие настройки, и ни одна из них не связана с настройкой звука, света или инструмента. Впрочем, один инструмент всё-таки есть и это именно диалог. Сам по себе я могу много рассказывать о тяготах и прелестях писательского труда, о трудностях перевода сумбурных мыслей и чувств в стройный текст на бумаге; о том, каково это вообще - сесть за стол и начать писать. О своих переговорах с издателем-гигантом книжной индустрии; о том, как после этих переговоров стал самостоятельно издавать свои книги и чего это стоит - быть независимым издателем. Там есть что рассказать, интересного много. Но хочется поговорить о том, что интересно людям и что-то о них узнать через это; что-то узнать о себе, отвечая на неожиданные вопросы. Где-то просто посмеяться, говоря о вещах лёгкомысленных; или погрузиться в тяжёлое размышление и неожиданное новое осознание, попавшись на крючок хорошего вопроса. Поэтому я настаиваю на диалоге.
 
 
“Зачем всё это?” - не перестаю задавать сам себе этот вопрос. Представить очередную книгу, подписать экземпляры, сфотографироваться с читателями - традиционная, наверное, шумиха в связи с выходом новой книги. Суть всё равно не в этом, она где-то рядом и внутри. Может быть - живое общение? Но это основание, пусть и прекрасное само по себе, не кажется мне достаточным оправданием для такого замута. Скорее всего дело в новых ощущениях, новой для себя роли и задачи. Катя однажды спросила у меня, о чём одна из моих песен? Я начал разворачивать про то, что слушатель должен сам для себя определять смысл песни, в том, дескать, и замысел и высшая цель песен...
- Нет, - возразила Катерина, - это всё замечательно. И даже правильно. Но раз уж автор сидит тут напротив, то почему же не воспользоваться?
 
Я никогда не общался с писателями. Не то чтобы совсем никогда, но как-то либо вскользь, либо совсем не о писательском ремесле. Вот я и восполняю этот пробел, пусть и в странной такой инверсии. То есть - пользуюсь имеющейся ситуацией. Я же не знаю, что отвечают писатели на вопросы читателей. Вот и посмотрим. Распечатываю сознание, настраиваю внутренние антенны и понеслась. Давайте мне свои вопросы. Вот в Пскове были крутые вопросы. Всю обратную дорогу об этом думал и даже сейчас мысленно к ним возвращаюсь.
 
 

Сайт автора AndreyOpletaev.ru

Оцените эту запись блога:
Презентация альбома "Воздух" от группы "МАRУСЯ"
Риша: "Меня часто спрашивают: почему ты выбрала ви...
 

Комментарии

Гость - Всеводод в 12.05.2017 18:05

Андрей, ты молодец, и книга интересная! Жаль, я пропустил презентации...ещё намечаются?

Андрей, ты молодец, и книга интересная! Жаль, я пропустил презентации...ещё намечаются?
Гость
23.06.2017