Выход в город

Поэзия момента. Необъяснимая, сумбурная, двоякая. Восходящая на грань между бездарностью и гениальностью, элементарно не поддающаяся классификации.

О проектах, людях, идеях, о поэзии повсюду: снаружи и внутри нас.

Непрестанность

Репетиция была буквально вчера, и она выдалась продуктивной (это отметили многие). Я даже взялась записывать идеи, которые проскакивали во время разговора - такое бывает редко. Объединение Los Poetas, сложившееся пару месяцев назад, уже мысленно покорило не только город и область, но и объекты побольше. (На деле пока только библиотеку, где проводятся репетиции каждое воскресенье, бар, где проводятся концерты два раза в месяц, 200 человек, подписанных на группу в ВК и пару десятков горожан - после выходов на улицу с чтением стихов этим самым горожанам-прохожим). Эти товарищи очень любят спорить, а в споре, как все знают, рождается истина. Спор потому и происходит, что никто не желает мириться – все слишком разные и при этом буйные. Но поэты стопроцентные, концентрированные, пышущие желанием извергать стихи. И поэтому что-то получается. После репетиции идёшь и перевариваешь услышанное (и придуманное – генерация идей в моей голове почти не прекращается, а здесь такой «толчок» в виде сообщества творческих людей, не перестающих творить даже во время рутинного существования), а потом это во что-нибудь выливается. Во что-нибудь большое и классное, прямо как я люблю.

Через пять дней состоится поэтический фестиваль (под моим началом), который соберет около 70 выступающих - поэтов нашего города. Я ношусь со списками и в который раз оббегаю помещение библиотеки. Мне бы очень хотелось посмотреть на всё это со стороны, но увы, мне отведена только изнанка. Я могу только слышать восторженные отзывы и искренне им верить, осознавая, что всё делаю правильно. «Голоса» - крупнейший в области фестиваль, созданный год назад (мне просто было негде выступать, и я решила образовать это «где-то» сама) будоражит меня, будто провожу его в первый раз. Осталось пять дней, меня потрясывает, но поэтическая тусовка успокаивает: всё пройдёт на высоте. Потому что нам это нужно, и мы будем вкладывать в это все наши силы.

Нас уже легион, стоящих за поэзию горой; в этом городе потихоньку разворачивается, ширится и растёт «поэтическая жилка». И мне лестно, что то, чем мы занимаемся, побуждает не бояться других, и как следствие они выходят из тени. Люди выходят на сцену в первый раз, и я вижу это – что творится с ними, хотя это только частично написано на лице. Я вспоминаю мой дебют (почти три года назад) – четыре зрителя (моя мама и бабушка в том числе), и полная моя растерянность перед оставшимися двумя. У меня до сих пор немного трясутся руки, когда я выхожу на сцену, но сотни настораживающих нервы лиц обычно тонут где-то за светом прожекторов, и страх уходит, сменённый тишиной ожидания. Вот так люди выходят на сцену и оказываются услышанными, и что-то внутри них начинает светиться. А я бегаю где-то меж кулис (или залов), проверяя аппаратуру и общий настрой поэтических солнышек, и у меня тоже что-то там греет. И после греет впредь не переставая.

Многие говорят: «Я думал, что поэтов в городе нет, а они просто не выбирались в общество», и действительно, иногда нужно сделать шаг вперёд, чтобы другой сделал свой. Я восхищаюсь ребятами, которые делают собственные проекты, глядя на то, как эти проекты обретают значимость в глазах других. За этот год их уже появилось несколько, и я знаю, что это не конец. Один мой поэтический товарищ задумал крутейший арт-фестиваль, а другой уже начал реализовывать идею ресурса с медиапоэзией (как говорится, «оставайтесь с нами»). Круг действия этой стихии продолжает расширяться: недавно мы смешанным составом Графита (еще одно поэтическое объединение, в котором я состою) и LosPoetasвышли читать стихи на улицу (с мини-транспарантами, где значились названия объединений). Представляете, какой жестокий способ преодоления стеснительности и «боязни сцены»? Эффект «разрыва шаблона» отчасти присутствовал. Выход в город вызвал противоречивые чувства, но официальная бумага с просьбой разрешить нам подобные выходки уже направлена в городскую администрацию. До нас такого не было, а потому это вызывает реакцию.

Через два дня состоится встреча поэтической гостиной – наверное, это не очень редкое явление. Количество участников с каждым разом растёт (в прошлый раз было уже два десятка). Я прихожу туда, как домой (пытаюсь создать домашнюю атмосферу еще и с помощью чая-печенья, что обожаю неизмеримо), и все пришедшие смотрят друг на друга, на «новеньких», гыгыкают между собой, ожидая моего «Ну здравствуйте, товарищи». На гостиных я отдыхаю, слушаю и вникаю (иногда это тяжеловато выходит, поэзия бывает разной), да и читаю своё крайне редко, когда прямо-таки рвётся. Мне нравится эта «круглостолность», когда все равны и при этом уникальны. Сейчас на улице бывает по +20, мы открываем окна и с высоты второго этажа поглядываем на Московский проспект.

Очень хочется куда-то ехать, что-то делать, все горят и жаждят свершений, как никогда. Когда находишься в обществе таких как ты, тех, кто тебя понимает, твой источник жизни начинает бить отовсюду. Поэзия ощущается в воздухе, свете, звуке; строки появляются просто так, без всякой на то причины. Поэзия для нас – это непрестанность. И мы все это знаем, потому и не нуждаемся в объяснениях.

Оцените эту запись блога:
Грозный город
Марлен Дитрих и Паустовский

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
22.06.2017