Меня зовут Антарктидовна

Добро пожаловать в мою авторскую рубрику «Однопланетяне»! В ней участвуют только самые отважные, неординарные и удивительные путешественники. Дерзнёте стать следующим героем? —> pihokiak@gmail.com

Однопланетяне: «Ola, Portugal!», или опыт волонтёрства в стране первооткрывателей

Кто сказал, что, получив диплом экономиста, вам обязательно нужно спуститься в офисную преисподнюю и посчитать индекс Доу-Джонса? А вот наша героиня рубрики «Однопланетяне» Саша Хазипова, закрыв двери своей альма-матер, решила пойти по другому, собственному, пути. Упорхнув из города на Неве, она сразу же окунулась в объятия Атлантического океана —  вот с такого приветливого омовения и началась её новая жизнь в стране первооткрывателей, в цветущей, апельсиновой и душевной Португалии!

На протяжении 8 месяцев эта улыбчивая и жизнерадостная девушка принимала участие в особенном волонтёрском проекте, о котором можно только мечтать, а словами его будет довольно сложно описать — без восторженных поскуливаний и довольных мурлыканий тут не обойтись…Что такое EVS?  Кто такие хвостики? И каково это —  жить в стране сладкоежек и любителей жестяных банок? Всем голодным до приключений рекомендуем попробовать интервью с привкусом портвейна и сладостью пирожного «Паштел-да-ната»…

ВЫБОР ВОЛОНТЁРСКОГО ПРОЕКТА. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

— После окончания университета большинство российских выпускников принимаются за поиск работы. Почему ты решила повременить с «взрослой» жизнью и устроить себе так называемый gap year?

— Студенческие годы я провела в Петербурге, а это, как известно, «окно в Европу». И если есть окно, то почему бы из него не вылезти? (улыбается) Почти случайно съездив на выходные в ближайшую Финляндию, я вернулась оттуда с неизлечимой болезнью — любовью к путешествиям. Потом был Стокгольм, Париж, детская мечта — Италия… Но времени, отведённого на поездку, никогда не хватало. Что такое 2 недели? Мне страстно хотелось попробовать, каково это, быть жителем другой страны и очутиться в абсолютно незнакомой среде на долгое время. Помимо этого, меня привлекала идея волонтёрства — когда ты делаешь что-то со смыслом, с некой миссией. Одна глава жизни была закончена, другая не начата, ты молод и тебя ничего не держит – самое время для приключений!

— По каким критериям ты отбирала волонтёрские программы?

— Основными критериями были: долговременность программы (от месяца), её направленность, а также дешевизна. Среди возможных вариантов я рассматривала и проекты типа helpx или workaway (волонтёрская помощь за проживание и питание), и программы волонтёрства от AISEC (международная молодежная организация), но идеального варианта все не было…Пока я не узнала о ЕВС. 

— Почему приоритетную роль ты отдала Европейской Волонтёрской Службе? В чём были её доминирующие плюсы?

— ЕВС (European Voluntary Service) – это уникальная программа. Она позволяет молодёжи до 30 лет провести от 2 до 12 месяцев в любой стране ЕС, занимаясь волонтёрской деятельностью. Неоспоримым плюсом для меня стала не только длительность программы, но и тот факт, что абсолютно все затраты волонтёра покрываются Европейской Комиссией. Перелёты туда и обратно, визовые сборы, медицинская страховка, проживание и питание также предоставляются. Не о чем беспокоиться! Ежемесячно волонтёр получает карманные деньги, достаточные для комфортной жизни – и даже для небольших путешествий. За каждый месяц, проведённый на проекте, волонтёру отводится по 2 дня отпуска (дополнительно к выходным), которые можно потратить на изучение страны. Ну и стоит сказать пару слов про поддержку. Уезжая на ЕВС, не стоит бояться, что о тебе некому будет позаботиться в случае затруднений. У каждого ЕВС-волонтёра есть отправляющая организация в России,  принимающая организация за рубежом, координатор, ментор… Пропасть точно не дадут!

— Какие шаги тебе было необходимо сделать для участия в ЕВС-проектах?

— Начинать проходить отбор нужно примерно за полгода до предполагаемого отъезда. В первую очередь я стала рассылать заявки по интересующим меня проектам. На этом этапе стоит набраться терпения: в каждый проект нужно отправить резюме, мотивационное письмо, некоторые проекты также требуют заполнения дополнительных анкет. Не стоит бросаться подавать заявку на любую вакансию с девизом «лишь бы уехать», но и ограничиваться одним-двумя проектами тоже не стоит: конкурс на некоторые проекты может доходить до 200 человек на место. Когда в ваш почтовый ящик наконец придёт счастливое письмо из проекта, который заинтересуется вами, наступает время для Skype-собеседования. Успешно пройдя оба этапа отбора, нужно срочно найти отправляющую организацию из России, которая поможет вам со всеми формальностями, ответит на интересующие вопросы и проведет первый тренинг. Следующий этап на пути к мечте – получение визы. Почти все необходимые документы вам предоставят организации – принимающая и отправляющая, но этот процесс все же надо контролировать и иногда о себе напоминать. Лично мне самой пришлось делать только справку о несудимости (с переводом на английский), копию паспорта и фотографии. Покупкой билетов иногда занимаются сами организации, в моем же случае билеты приобрести пришлось самостоятельно. Но почти все затраченные средства были возвращены спустя 2 недели после прибытия в Португалию. Главное – сохранять билеты и чеки!

— На проекты какой специфики деятельности ты подавала заявки?

— Мне было интересно поработать с детьми (тем более что опыт вожатства у меня уже имелся), а также невероятно привлекали проекты с животными. Но таких проектов мало, иллюзий я не питала.…И, как выяснилось, зря! (улыбается)

— Получив заветное приглашение отправиться волонтёром в Португалию, в чём заключались твои обязанности там?

— Я работала 8 месяцев в организации APAFF, располагающейся в Фигейра-да-Фош, маленьком городке на берегу Атлантического океана. Основной моей обязанностью была работа в приюте для животных. В нём было примерно 150 собак, 20 кошек и несколько хомячков. Всех их ежедневно требовалось накормить, напоить, в целом следить за чистотой приюта, контролировать здоровье зверюшек и иногда устраивать им сеансы маникюра!(смеётся)

Также я помогала в организации мероприятий, готовила фотографии, листовки, презентации — всё, чтобы рассказать жителям городка о наших хвостиках. Побывала я и в ветеринарной клинике: в ноябре APAFF устроила недельную кампанию по отлову и стерилизации/кастрации бродячих кошек. Так как эти кошки долго жили в отрыве от людей, многие из них по-настоящему дикие. Поэтому после операции их не помещают в приют, а отпускают на волю. В Португалии им не грозит замерзнуть в сугробе, да и частенько их подкармливают сердобольные бабульки, так что живется диким кошкам вполне неплохо. Каждые выходные мы участвовали в промо-акциях по сбору корма для приюта.

— В каких жилищных условиях ты жила, и какая финансовая поддержка от проекта была предусмотрена?

— Жилищные условия были просто шикарными! 5-комнатная квартира на троих волонтёров, в которой было все, что нужно. И, самое главное, она располагалась всего в 15 минутах от Атлантического океана!

Также организация частично предоставляла нам питание, а частично – деньги на питание. Вместе со «стипендией» на карманные расходы сумма составляла 210 евро в месяц. И моя главная радость – у меня был велосипед! Также мне предоставлялись курсы португальского.

 Эйфория от всего нового и интересного имеет свойство улетучиваться. Возникали ли у тебя какие-то адаптивные сложности во время проекта, а также сомнения по поводу участия в нём?

— Конечно, волонтёрство в приюте – работа не из чистеньких, да и до проекта у меня не было большого опыта общения с собаками, так что сомнения были, пусть и очень незначительные. Без адаптации тоже не обошлось – всё-таки жизнь в другой культурной и языковой среде несёт в себе свои сложности, да и проект оказался не совсем таким, как я себе его представляла. Однако ни тогда, ни сейчас я ни минутки не жалела о принятом решении. Это был незабываемый и очень полезный опыт.

О ЖИЗНИ В СТРАНЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ

 В начале проекта ты изъяснялась только на английском. Приключались ли с тобой от незнания португальского языка какие-нибудь казусы?

— Да! Вообще очень сложно выживать в стране, где ты не понимаешь ровным счетом никого! И без забавностей не обошлось. Например, однажды я принесла из магазина кетчуп, и только щедро сдобрив им еду, поняла, что что-то не так…Кетчуп оказался яблочным. От постоянного общения на иностранных языках мой бедный мозг иногда сбоил, и я спрашивала что-то у людей на русском, понимая это только по тому, как округлялись от удивления их глаза.

 Какие самые вкусные национальные яства ты порекомендовала бы попробовать тем, кто приезжает впервые в страну?

— Кулинарный символ Португалии – пирожное «Паштел-да-ната»: нежный яичный крем с лимонным привкусом на хрустящем слоеном тесте; а также морепродукты. Краб, которым меня угощали перед отъездом, был просто великолепен! Не стоит забывать и про каштаны. Они отлично идут в тандеме с портвейном (который понравился мне лишь в этом сочетании).

— Что из традиционно русского тебе порой не хватало в Португалии?

— Русской речи…Месяца через 4 её стало конкретно не хватать, привычных продуктов – творога и гречки, а зимой, конечно же, снега…

— Ты побывала на многих  национальных праздниках. Какие тебе больше всего запомнились?

— В октябре я побывала на LatadaParade («парад банок»), празднике в студенческом городке Коимбра. По традиции, первокурсники наряжаются в забавные костюмы, привязывают к ногам жестяные банки на веревочке и идут по городу просить у прохожих денег на вечеринки. На Рождество я оказалась в португальской семье в маленькой деревушке. Рождество —не яркий и не шумный праздник в Португалии, это больше повод собраться всей семьей и съесть миллион десертов с их обожаемым яичным кремом, ведь португальцы – жуткие сладкоежки. Новый Год я встретила в волонтёрской организации в Лиссабоне. «Под бой курантов» по португальской традиции надо сьесть 12 изюмин, на каждую загадывая желание; а после можно выйти на улицу, стуча-гремя посудой, взятой из дома – прогонять злых духов. В начале февраля в Португалии наступает время карнавалов. Португальцы чтут эту традицию и с удовольствием участвуют в шоу,  поэтому зрелище становится поистине фееричным!

 О португальцах у тебя сложилось какое-либо мнение?

— Португальцы – народ расслабленный и не очень пунктуальный, как типичные южане,  они дружелюбны, гордятся историей своей страны, однако недовольны её нынешним положением.

 Если о Португалии сказать пятью словами, то как бы ты её описала?

— Апельсиновая, океанская, раздольная, душевная, особенная.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ И МАЛЕНЬКИХ НЕУДАЧАХ

 

 За 8 месяцев ты посетила немало городов и даже исследовала островные части страны. Какие места из увиденных вошли в твой личный must-see лист? 

 

— Это Порто, который влюбил меня в себя своим невероятным шармом, синевой реки Доуру, по которой проплывают разноцветные кораблики, волшебным книжным магазином «Lello & Irmao», работающим с 1906 года, старинными, словно игрушечными, трамвайчиками. 

Это Азорские острова, где царит абсолютная безмятежность, и среди бесконечных зеленых лугов прячутся тихие озера, а по краям дорог цветут гортензии. Это остров Мадейра  цветочное буйство, горные пики, взмывающие выше облаков, банановые рощи и высоченные водопады. Ну и, конечно, Лиссабон и его пригороды – Кашкайш, где находится чудо природы – «глотка Дьявола», мистическая Синтра с её дворцами и тайнами, и место, где невозможно не испытать восторг – самая западная точка Европы, мыс Рока!

 В Европе каучсёрфинг довольно широко развит и может быть особенно полезным для бюджетных путешественников. Однако тебе не всегда везло. Почему?

— Многие вещи в теории оказываются лучше, чем на практике (улыбается). Пытаясь найти хоста в Порто, я обрела лишь разочарование – большинство каучсерферов просто проигнорировали сообщения. Возможно, виной тому был мой «свеженький» профиль на сайте, возможно, просто не повезло – это для меня так и останется тайной…

ПОДВОДЯ ИТОГИ ДОБРЫХ ДЕЛ

— Чему тебя научил проект?

— Могу сказать, что после проекта я стала морально более гибкой и толерантной. Жизнь в другой стране дала мне ощутить, что в мире существует множество различных точек зрения на одни и те же вещи, и ни одна из них не является неправильной. Я научилась адаптироваться к незнакомой среде и даже выживать без знания языка. Больше узнала о нуждах животных, о том, как работают приюты. Улучшила знание английского и начала учить португальский. А еще начала познавать «азы» серфинга.

 Общаясь с животными, что нового ты узнала о людях?

— Самый страшный зверь — это человек. Я никогда не пойму тех, кто выбрасывает на улицу новорождённых котят; тех, кто сдает в приют собаку, бывшую долгие годы верным другом, из-за того, что та заболела. Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили. Жаль, что не для всех это является непреложной истиной…

— После получения опыта работы в европейском приюте, что, на твой взгляд, следует позаимствовать и применить в российских организациях помощи бездомным питомцам?

 Что в Португалии, что в России основной движущей силой являются волонтёры. Но в Европе до животных доходит больше выделяемых государством средств, чем у нас. Там нет такого ужасающего безразличия к судьбам зверей, исходящего от тех, кто по долгу службы обязан о них заботиться. Да и люди там более отзывчивы и склонны помогать хвостикам. 

 Скучаешь ли ты по своей жизни у океана, по своим подопечным, которых ласково называешь «хвостиками», и хотелось бы повторить опыт волонтёрства снова?

— Жить у океана — это мечта в чистом виде. Невозможно по нему не скучать. Португальские пёсики тоже оставили след своих лапок на моём сердце, надеюсь, хотя бы часть из них уже нашла дом. А что касается волонтёрства — сейчас я живу в Перми и помогаю местному приюту для животных, считаю, чтобы делать хорошие дела, не обязательно уезжать на край света. 

Полезные ссылки/советы будущим ЕВС-волонтёрам от Саши Хазиповой

1. Сайт отправляющей организации —  http://www.dobrovolets.ru/

2. Поиск ЕВС-вакансий — http://www.youthnetworks.eu/SearchVacancy.aspx

3. *Тревелхак: если вы летите авиакомпанией Turkish Airlines с вынужденной длительной пересадкой в дневное время,  вы вправе рассчитывать на бесплатную экскурсию по городу. А длинное время транзита ночью даёт вам возможность бесплатной ночёвки в шикарном отеле. Такое оно, турецкое гостеприимство!

Фотоиллюстрации: личный архив героя

Оцените эту запись блога:
2017. Welcome to the future, guys!
Музыка - не спорт, или "кому нужны конкурсы?"

Читайте также:

 

Понравился блог? Подпишитесь!