Меня зовут Антарктидовна

Добро пожаловать в мою авторскую рубрику «Однопланетяне»! В ней участвуют только самые отважные, неординарные и удивительные путешественники. Дерзнёте стать следующим героем? —> pihokiak@gmail.com

Однопланетяне: Про того самого парня с головой медведя

  Немногие знают, что ради своей первой поездки к фьордам Норвегии он взял кредит, а побывав в Арктике, остаётся бесконечно влюблённым в Ригу. Среди великого множества путешественников из России этого парня невозможно не заметить, ведь он странствует по миру с головой белого медведя. Однако не только лишь запоминающийся образ заставляет десятки тысяч людей подписываться на его Инстаграм.

 Пермяк Эльнар Мансуров или Mishka.Travel — настоящий гуру тревелхаков и советник по бюджетным путешествиям. Поэтому если вы решили отправиться в кругосветку, не спешите радостно кричать: «Вуаля! Всё рассчитано «до мулюметра»!» Mishka знает, как сделать ваш маршрут ещё более красочным, а главное — менее затратным. Отводят ли взгляд от смартфона инстаграм-блогеры?  Как подешевле съездить в дорогие скандинавские страны? И сожалеет ли Mishka о том, что встреча с полярным «братом» не состоялась? Свежеиспечённое интервью в рубрике «Однопланетяне» уже ждёт вас!

 Эльнар, с кем стартовали твои первые путешествия, и как ты находил на них средства?

— Я ездил как один, так и со своей девушкой. Мне хотелось показать ей весь мир. До сих помню, как ещё студентом взял кредит, чтобы увидеть фьорды Норвегии, несмотря на то, что путешествовали мы с ней бюджетно, живя через каучсёрфинг в некоторых городах. А теперь мы женаты и путешествуем втроём. Без кредитов! (улыбается)

Как у тебя возникла идея создать образ парня с головой именно белого медведя, а не бурого?

— Белый мишка с рюкзаком на спине — это мишка-путешественник и «привет» бурому медведю, изображённому на гербе Пермского края, на спине которого находится Евангелие. Таким был наш первый логотип сайта, потом возникла идея ездить с головой, чтобы образ лучше запоминался. 

Самое удивительное, что с головой белого медведя ты начал путешествовать до того, как попал в Арктику. Но позже, когда оказался на родине полярных мишек, ты встретился хотя бы с одним из них? 

— Увы, или к счастью, мы не увиделись. Вот с пингвинами Мishka встречался. А говорят ещё, что полюса не пересекаются!

Впечатления ты называешь «самой твёрдой валютой». Какие самые впечатляющие моменты из путешествий навсегда остались в твоей памяти?

— Их тысячи! И как провожали закат на чёрном пляже Вик в Исландии, и как ходили по самому опасному месту в Южной Америке — трущобах на Вижья, 31 в Буэнос-Айресе, и холодные, пустые глаза северокорейцев в деревнях КНДР… Но больше всего я люблю момент возвращения домой. Это не передать словами!

 — Недавно ты написал, что для тебя уже все города стали одинаковыми, и есть только три, которые безумно нравятся: Сан-Франциско, Мельбурн и Рейкьявик. Что особенного ты находишь в них? 

 — Это безумно модные, вкусные и комфортные для проживания города.

 — До того, как стать гуру тревелхаков, советником по бюджетным путешествиям, много ли шишек набил сам и «влетал в копеечку»?

 — Аэропорты лоукостеров зачастую находятся довольно далеко от того места, куда ты планировал прилететь. Помню, однажды нам пришлось в ночи добираться до соседнего города Ставангера из аэропорта Хаугесунда. Так как никакого транспорта уже не было, использовали автостоп. Молодость …(улыбается)

 В общем, чем больше тратишь время на разработку маршрута и детализацию будущего путешествия, тем меньше проблем в самой поездке, и тем легче она проходит. Как говорится — полёт в космос начинается на земле.

 — Описывая Гренландию, ты отметил, что после неё захочется только в Антарктиду, а дальше разве что в космос. В феврале тебя ждёт антарктическое путешествие, а после…неужели рискнёшь расстаться с нашей планетой? Если серьёзно, то куда дальше? 

 — Есть места, которые меня интересуют, и они могут вас удивить! Например, Буковель и Одесса, север Португалии или Рига, в которой я был неоднократно, но сильно её люблю.

 — Одной из твоих любимейших стран, очевидно, является Исландия. Какой она тебе открылась в первый раз и какой представляется сейчас, когда приезды в эту страну для тебя стали уже регулярными?

 — В первый раз мы её буквально пролетели за 6 дней. Тогда в голове не укладывались все эти картинки. Мы объездили Исландию по кругу, ничего не поняли и просто остались с открытыми ртами. Это было ошибкой, так поступать нельзя. А в этой стране столько мест, что и двух месяцев не хватит увидеть абсолютно всё!

 — Отправляясь в скандинавские страны, которые, увы, дешёвыми не назовешь, есть ли у тебя в запасе какие-то хитрости по экономии бюджета?

— Советую сразу кооперироваться по 4-5 человек, снимать в аренду дома и автомобиль, поездку намечать на май или сентябрь, когда цены чуть ниже. Летать предпочтительнее через Прибалтику или Финляндию.

Ты был не только в Южной, но и в Северной Корее, закрытой стране с тоталитарным режимом. Насколько было тяжело туда попасть? 

— Поездка туда возможна только туром. Сейчас есть туроператоры, например, даже российские из Владивостока, которые организуют всё. Виза открывается легко, так как КНДР нуждается в туристах, ведь они приносят стране деньги.

Многие страны ты посетил со своей теперь уже супругой. В чём особенности и отличия путешествия с друзьями и со своей второй половиной? 

С женой появляется чемодан или даже два, уменьшается число переездов, обычно мы никуда не спешим. Я больше люблю путешествовать большими компаниями (с женой в том числе), может именно поэтому и занимаюсь организацией экспедиций.

Когда ты начал коммерчески продвигать себя как бренд Mishka.Travel и получать от путешествий не только впечатления, но и деньги?

— Это пришло само собой. Сперва я долго работал над своим брендом, а затем бренд начал работать на меня.

Кстати, превращая путешествия в работу, разве впечатления от увиденного не гаснут?

— Иногда глаз замыливается, но когда я вижу «горящих» ребят, то заряжаюсь их эмоциями и загораюсь вместе с ними.

Кто они, твои подопечные в экспедициях? 

Обычно это те люди, которые часто путешествуют, но не решаются побывать в таких местах, как Гренландия или Япония. Это успешные люди 25-30 лет, зачастую пара или семья, мои подписчики, следящие за мной годами и мечтающие съездить, например, к фьордам.

В 2014 году ты открыл в Перми кафе Mishka.food. Если не секрет, такой бизнес-проект удалось запустить на заработанные доходы от экспедиций? 

— Кафе открыто на мои инвестиции. Пока в год получается организовать около 8-ми экспедиций, и для меня это, скорее, продвижение бренда, чем источник заработка.

Как сейчас совмещаешь бизнес  и путешествия?

— Кафе занимается моя жена и управляющий, поэтому моего ежедневного присутствия не требуется.

Твоей дочери Юне всего 9 месяцев, но за такой пока не очень продолжительный период своей жизни на этой планете в её багаже уже накопилось немалое число поездок. Где она побывала?

— Юна была в Крыму, летала в Москву, в Черногорию, в Германию, на Тенерифе и в страну Басков. Думаю, до школьного возраста она побывает в сотне стран точно!

Многим родителям кажется, что отправляться в дальние поездки с ребёнком нужно, скажем, от 2 или 3 лет, когда они начинают больше понимать, яснее выражаться и меньше капризничать. Почему вы решили начать путешествовать с дочерью раньше? 

— Доказано, что ребёнок, который не сидит годами дома, а путешествует, гораздо более развит, чем его сверстники. И мы путешествуем с ней не для того, чтобы она понимала что-то увиденное: осознать что-то в таком возрасте нереально. Юне просто комфортно там, где мама и папа, а пляжи Испании это или берега Камы неважно.

За жизнью каких путешественников ты следишь? 

— Только за инстаграмерами, на которых я подписан. Их немного, в основном, это иностранные фотографы, делающие фото в стиле livefolk.

В своей статье «10 ошибок соло-путешественников» ты отмечаешь, что одной из — является «не отводить взгляд от смартфона». И я с тобой согласна, ведь главное запечатлеть увиденное и пережитое в своей памяти и в своём сердце. Но не замечаешь ли ты, что с бурным ростом инстаграм-блогеров, путешествия превращаются в гонку за красивым постановочным кадром, в некий тренд без духовной сути? 

— Как-то раз у нас был такой в Исладнии закат, что мы, 10 блогеров, в сумме имеющие аудиторию около 2 миллионов человек, убрали все смартфоны, камеры и просто молча смотрели на последние секунды убегающего солнца. А кто-то даже плакал. Вот ради таких моментов стоит жить…

Советы однопланетянам от Mishka.Travel

1. Под носом часто есть шикарные места, о которых все забывают: Грузия, Кавказ, Казахстан, Киргизия и другие близкие и недорогие направления, но с сумасшедшими ландшафтами;

2. Делайте визы (Шенген – до 5 лет, США – на 3 года), чтобы всегда иметь возможность купить дешёвые авиабилеты, не думая о визах;

3. Вдохновляйте окружающих путешествиями!

ТОП-5 мест на планете, которые стоит увидеть каждому человеку хотя бы раз в жизни, по мнению Эльнара 

Исландия, Норвегия, Аргентина, Калифорния, Шпицберген 

     Фотоиллюстрации: личный архив героя

Оцените эту запись блога:
Один мой друг сказал: "тебе надо писать саундтреки...
Делать хорошее

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
25.05.2017