норберт фостер

Творческие блоги поэтов, писателей, музыкантов, режиссёров, путешественников, актёров и других талантливых личностей!
Создайте блог быстро, бесплатно и публикуйте свои произведения!

с л е з ы

мы сидели на скамейке в обычном ничем не примечательном харьковском дворе: детская площадка, столик со скамейками, цветы в разноцветных автомобильных покрышках. 

в харькове мы были уже часа три. в принципе, все было хорошо, если не считать, что нас успешно кинули с квартирой. как оказалось, если сделать фото под правильным углом, то из тесной и грязной, потрепанной временем и вечными пьянками однокомнатной можно сделать двухкомнатный номер в пятизвездочном отеле. вообще, нам с пашей было все-равно, где жить, мы бы комфортно чувствовали себя, где угодно, главное - выпить. но с нами была надя. 
пока паша искал квартиру, я разглядывал местные многоэтажки и все, что к ним прилегало. все, что бросалось в глаза - это большое количество бездомных (не знаю почему, но мне ужасно не нравится слово “бомж”), в разы больше, чем в виннице или любом другом знакомом мне городе. 
на лавке напротив сидел колоритный бородатый мужчина лет сорока пяти, хотя борода и грязь могли вводить в заблуждение. на ногах у него были тяжелые черные сапоги, а под расстегнутым пальто толстый свитер. мне всегда было жалко бездомных за то, что им приходится таскать на себе все эти балахоны, как кочевникам в пустыне, чтобы не умереть от обезвоживания под палящим солнцем и не замерзнуть ночью. только этому бедняге приходилось таскать на себе свой костюм все лето, чтобы не умереть зимой. 

о бездомных достаточно много писал оруэлл. и для меня было не очень понятно, они были заложниками системы, лени, жизненных обстоятельств или юношеских амбиций и грёз, не подкрепленных упорным трудом. 

*** 

в общем, мы нашли квартиру в соседнем дворе. такой же не примечательный двор, обычный подъезд: граффити, надписи гвоздем, цветы на лестничной клетке. 
мы приняли душ, сходили в магазин, начали пить. в поезде паша простыл и через часа полтора весь алкогольный удар мне пришлось принять на себя. на самом деле, не то, чтобы «принять», я и сам был не против допить гору алкоголя, купленную на двоих. позже к нам пришла одноклассница паши, которая училась в каразина. 

часов в одиннадцать вечера позвонил никита. он тоже учился в каразина. мы сказали, чтобы он купил чего-нибудь выпить и приходил. через пятнадцать-двадцать минут я выбежал его встретить. на скамейке у соседнего подъезда сидела бабуля, она сидела там еще когда мы только заселялись. я решил не рассказывать о ней раньше, потому что особо она ничем не выделялась. обычная пенсионерка, правда, она сидела в изношенной шубе, но это просто могли быть проблемы с кровообращением. 

*** 

на следующее утро мне, что ни капли не странно, было ужасно плохо. я блевал и проклинал весь мир, в частности себя. слезы из глаз капали на ободок унитаза. вспомнил свою учительницу языка и литературы, которая постоянно говорила, чтобы в университете трудно не уйти во все тяжкие. и я с этой трудностью не справился, потому что, по словам нади, пил я, как проклятый. 

через час пашина одноклассница привезла мне «алкоофф» и воды. стало легче. 

следующие сутки были совсем не интересны. 

часов в пять утра мы возвращались из клуба. недалеко от нашего дома на тротуаре сидел все тот же бездомный лет сорока пяти. он вырывал страницы из псалтыря (за те дни, что я был в харькове, их раздавали повсюду) и поджигал их зажигалкой (как оказывается, вместе они плохо горят). не знаю, зачем он это делал. скорее-всего грел пальцы, а, может, просто от скуки. у подъезда все так же сидела пенсионерка-бездомная. 

*** 

харьков провожал нас солнечной погодой. я запомнил этот город, как город бездомных, бесплатных псалтырей и, как город, в котором живет пашина одноклассница. 

до поезда еще было около часа, мы сидели на площади у вокзала. недалеко от нас сидел бездомный и кормил голубей. его жизнь, наверняка, ничем не отличалась от жизни того, что жил недалеко от нашей съемной квартиры. за три дня в харькове я успел несколько раз напиться, поблевать и истечь слезами, влюбиться в пашину одноклассницу, а этот бездомный завтра, наверное, будет так же кормить голубей и собирать псалтыри.
Оцените эту запись блога:
Привет, меломан!
Спеши туда где звук собьет дыханье...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
24.07.2017