Фотограф Карлова Светлана (Doje Lhamo)

С помощью фотографии я пытаюсь запечатлеть мир во всех его проявлениях. Постоянно помню о том, что он главное волшебство. Волшебство без правды и искренности это лишь очередной трюк.

Каждый из нас, помимо основной работы на портале, интересуется еще разными  событиями, которые находятся за рамками определенного формата портала. Встречи с известными людьми, разговоры с ними, неформальные фотосессии, все остается за рамками материалов, публикуемых на определенных тематических площадках.

И это, как нельзя лучше подходит для блога, который я хочу вести для тех, кто хочет знать больше, чем это получается рассказать в обычном фоторепортаже или обычной статье на портале. Возможно, кому-то будут интересны и мои личные впечатления о том или ином событии. 

Также, мне интересно и ваше мнение. Я готова поговорить с каждым, у кого есть какое-то необычное увлечение, или вам хочется рассказать о чем-то новом и интересном. Вполне возможно, что здесь будут появляться небольшие видеозарисовки и репортажи с каких-то светских мероприятий, на которых мне часто приходится бывать. Это открытие выставок, закрытые показы, и просто городские мероприятия.

Только солдат или дурак может загнать лошадь (часть 2)

 

Я хочу представить вторую часть разговора с рыцарем Николя Де Дюшейрон. 

 На Турнире Врат Святого Петра (фестиваль «Битва на Неве») он получил наивысшее количество очков (92 очка). Хотелось бы узнать у него тайну рыцарских обетов и обращения с самим дорогим, что есть у рыцаря. 

Ну и еще много иных, важных, рыцарских секретов.

 

 

- А я вот заметила, что на фестивале лошадей, в основном, прогуливают, не знаю как это правильно сказать, жены или подруги рыцарей?

 Прошагивают, или правильнее разминают. Нет, это не жены. Это девушки коноводы. Вообще, если вы не в курсе, на всех конюшнях девушек большинство. Как-то тянутся они к лошадям. Приходишь на любую конюшню, там 90  процентов девушек. У нас есть внутреннее деление  в клубе на оруженосцев - это для мальчиков. Оруженосцы, бойцы, кто могут выступать хорошо- турнирные бойцы и там, по прошествии множества лет, учитывая выигранные турниры и так далее, может пройти посвящение в рыцари. 

 - Вот так даже, да? То есть это не сразу?

Нет, не сразу. Из тех, что выступали на фестивале, посвященных в рыцари, если считать москвичей… у них там другая тема немного. Один из товарищей столько лет в реконструкции, его может никто и не посвящал, но его статус не вызывает сомнения по его достижениям. В итоге, посвященных было пятеро из двенадцати. 

- А как происходит посвящение в рыцари?

В соответствии с источниками.  Есть сюзерен, есть прочие достойные господа, есть другие рыцари. Посвящают рыцари, рыцарей. Это надевание предметов: защитный шлем, шпоры, опоясывание, затем, удар по щеке, или просто удар мечом. Единственный, на который он имеет право не ответить. Текст необходимый, достаточно вольный и по регионам могло различаться. Ну опять таки, посвящение могли быть абсолютно разными, потому что, кого-то посвящали на поле боя, здесь же. 

Буквально, омыв пальцы в его крови, нарисовав ему таким способом  новый герб на щите.  Это есть реальный момент, когда король нарисовал герб, просто пальцем в крови, рыцарю на его щите. Были и заранее подготовленные, красивые посвящения в каких-то церквях, соборах. Молитвы на ночь, у алтаря для очищения. 

Мы стараемся поступать в соответствии с источниками. В плане девушек - они не могут быть рыцарями. Я в принципе против идеи девушек в доспехах верхом на коне. В рамках современного спорта, это да. Но это уже спорт, а не реконструкция. А в рамках реконструкции лучше нет. В Европе есть женщины-рыцари. У нас нет и лучше не надо. 

- А была же Жанна-д-Арк? Как быть с ней?

В любом правиле есть исключения. У нас есть боевые упражнения и девочки умеют обращаться с лошадью и оружием. Думаю, этого вполне достаточно. Я возможно готов рассматривать этот вариант, но нужно знать, что доспехи - это серьезная физическая нагрузка. Она ведет к травмам позвоночника. Мой сшибочный комплект весит 37 килограмм. Даже мужчинам нужна приличная физическая форма, чтобы носить эти вещи и не получить в итоге межпозвоночную грыжу. И то, достаточно много людей, прошедших турниры, имеют проблемы со спиной. 

А девочка должна быть просто очень тренированная и с высокой физической подготовкой. Должна быть очень закачанная спина, для того, чтобы подобный вес для нее проходил без серьезных последствий для здоровья. То есть, если ко мне придет девушка пауэрлифтер и скажет, что она хочет скакать, то это реальный вариант. У нас есть один коновод, которую уже можно рассмотреть в этом качестве, но она сама не хочет. Ей это не нужно. Поэтому девушки работают с лошадьми и им это нравится. Их это полностью устраивает. 

- Это как раз то разделение, о котором мы говорили с самого начала?

Да. Но мы все таки достаточно традиционное общество и разделение на мужские и женские обязанности в клубе четко прослеживаются. Наш клуб  существует с начала 2011 года, под нынешним названием МВИО«Кавалерия» относительно недавно. 

- А можно подробнее узнать по поводу клуба, какая у вас деятельность?

У нас есть конные тренировки, есть в ограниченном количестве и пешие тренировки. Я даю базу для пеших тренировок у себя в клубе. У нас есть небольшой зал, там можно тренироваться. Конные тренировки практически обязательны для всех участников.  Другое дело, что они стоят денег. Хотя в целом, наши тренировки дешевле любого проката на любой конюшне города, но все равно, лошадки хотят кушать. Получается, что мы скидываемся на лошадей. 

У меня из четырех клубных лошадей, три моих. Мне нужна, по большому счету, всего одна. Двух других я покупал для товарищей. 

- Три лошади, это серьезно.

Третью лошадь, вернее четвертую,  мы покупали все вместе, для клуба. Многие московские рыцари не считают например, что это необходимость. У них есть база лошадей в Храброво и на турнир им их вполне хватает. Я стою на том, что рыцарь должен быть коневладельцем. Своя лошадь, это другой уровень тренировок, навыков и ответственности. Здесь и понимание лошади и потенциально высокий уровень подготовки только у той лошади, которую ты готовишь сам под себя. Это происходит каждый день и она больше ничем не занимается тоже. 

Наши лошади, наши люди мы все занимаемся началом выездки, конкур - это обязательная программа для развития верховой езды. Можно плохо воевать, но хорошо ездить на лошади. хороший пеший боец, не умеющий управляться с лошадью выступает как правило плохо. Это почти правило, без исключений. Поэтому, мы занимаемся и я обучаю всех основам конного спорта, начиная с конно-спортивной базы. Потом, по мере овладения навыками манежной выездки, конкур, хотя бы до 60 см, можно переходить на владение оружием верхом на коне. Оружие, это уже дополнительная задача и лошадь не должна мешать, а наоборот помогать. И если ты ею не владеешь, то о чем говорить.

- Скажите, а вы учите лошадей кусать противника?

Нет, мой это делает самостоятельно, по доброй, лошадиной воле. 

- Я просто слышала, что якобы были такие рыцари у которых лошади во время боя кусали и стягивали противника и этому специально учили?

Мой конь умеет, при подходе к пехотинцу, вставать на дыбы и бить его в щит. 

- То есть, вы его этому учили?  

Да, это такой специальный трюк.Специально мы ничему такому не учим, но все равно эти конфликты между лошадьми происходят на турнирах, особенно на больших. У лошадей нет чувства товарищества. У них существует строгая иерархия в табуне, в природе все строится на этом принципе.

У них не бывает равных, старших или младших. Точно также они выстраивают и свои отношения с человеком.Почему я не люблю всякие там мимишки всякие там типа: «Ой, лошадку нужно пожалеть. Лошадка хорошая, ее нельзя бить, нельзя то, нельзя се. С лошадью нужно выстраивать четкие отношения. Она должна обязательно получать поощрения от человека, мы должны следить за здоровьем, но при этом лошадь нужно ставить на место. 

Представьте, эта «дура» весит 500, а то и 600 килограмм. Она большая, тяжелая, зачастую трусливая и при этом еще с твердыми и мощными копытами. Если ты ее воспитываешь неправильно, она может создавать опасность для окружающих, это факт. Где-то животное просто нужно ставить на место, потому что все таки человек - это главное. Точно так же и в турнире. Допустим, наши лошади, которые знают друг друга, они  начинают кусаться и играться, то это просто игра, общение. 

С незнакомой лошадью у них первый порыв всегда разобраться, а кто здесь главный. И конфликты конечно могут возникать. Первая реакция у любой лошади, они могут принюхаться а потом окрыситься, мол: «Я тебя сейчас укушу, не подходи ко мне, я тут главнее, И вообще, не трогай меня!»

Это животное, здесь все только так. Сделать так, чтобы на всех турнирах были лошади, которые друг друга хорошо знают, это невозможно. Сложно и по логистике и по материальным вопросам. 

- А какие у вас планы, или задумки на следующий год?

В первую очередь, наши планы связаны с улучшением работы нашего объединения. Улучшение материальной составляющей, по реконструкции и навыкам. У меня есть в планах сделать специальный «конный экзамен» для всех, кто желает выступать.  Есть такое понятие как тест Каприлли. Это элементы манежной езды с элементами конкура. Это очень полезно на любительско - спортивном уровне. Скажем так, ту работу, которую мы уже ведем «расширить и углубить», как говорили наши руководители государства.

Хочется также повысить уровень административной работы, поскольку это ранее был хобби. Мы просто выезжали на природу и вывозили лошадей, что-то там делали или изображали. Сейчас это превращается уже в серьезное дело и переходит на иной уровень. 

У нас возникает комплект документов на каждый выезд, обязательно. Наша техническая база, наземная команда. Здесь обязательно распределение ролей и расстановка по полю каждого. У нас уже появились отдельные тренировки не только для рыцарей, которые выступают, но и для наземной команды. Что бы они знали - как лошадь правильно завести, как к ней подходить, как успокаивать на поле. 

Это кроме того, что мы еще тренируем лошадей. Работа на конюшне может быть абсолютно разнообразной, в зависимости от поставленной задачи. 

 

 

- Вот на фестивале были специальные денники для лошадей, это сложно было привезти и увезти?

Хочется сказать за это отдельное спасибо директорам «Иппосферы», которые нам позволили вывезти эти денники, на определенных условиях, Надежде Николаевой и Алине Букатой. Они нам достаточно серьезно с этим помогли. О том, как мы их грузили и перевозили это просто отдельная песня, даже не буду об этом говорить. 

- А я видела в группе, такое объявление, что после фестиваля вы должны были «засеять» землю , это что значит?

Ну, это уже точно не моя обязанность. Но газон это да, нам пришлось убирать, сено, навоз. Увозить денники, все чистили и убирали. Насколько я знаю, площадку сдали в нормальном состоянии. 

- Это просто очень важно, поскольку все думают, что вы сели на коней, поскакали красиво и все. А вот этой вашей работы до и после, и перед фестивалем, никто не видит, и порой даже  не осознают, какой это труд.

Я говорил уже в одном интервью во время фестиваля, что у рыцаря романтика и красота, это на ристалище, во время боя. А на самом деле рыцарь - это работа, пот и грязь, а иногда и кровь. И ничего больше. Наши жены, нас, как рыцарей просто ненавидят. Потому что эта работа она на них же.

Есть такая шутка. Что такое настоящий рыцарь? Это приехал и совершил подвиг. Что такое жена рыцаря? Это подготовила доспехи для подвига, сшила одежду для подвига, нашла место для подвига, нашла противника для подвига и так далее. Моя жена шьет. На меня, на моих людей, на мою лошадь.  Жена Серхио Олехандро, рисует исторические приглашения для турнира, правильные. мы прорабатывали легенды, чтобы они были красивыми и одновременно достоверными. 

Она составляла и вела судейские таблицы, кто с кем, когда и во сколько. Это огромный труд. Готовить этот фестиваль мы начали с декабря прошлого года, не считая того, что у нас идут тренировки шесть дней в неделю на конюшне. Так что, романтический образ рыцаря это только на ристалище. Я в последние недели до турнира, спал по четыре часа в сутки. А в ночь на субботу часа три, или два даже.

Это огромный труд!

Но, мне кажется, что любой увлеченный человек попадает в такой жизненный режим. 

- В конечном счете, это все равно того стоит?

Не знаю. основной мой мотиватор, это глубокое моральное удовлетворение от того, что я смог. Так и для каждого рыцаря, я уверен. Даже, если это все рассматривать как работу, это все равно очень специфическая работа. Без увлечения здесь никак. Опять таки, я не думаю, что это экстраординарно.Чем масштабней дело, бизнес или благотворительная организация.  Хочется, например, детям, построить детскую площадку.

Человек берет, ищет спонсоров, деньги и все остальное, ради достижения этой своей цели. И он этого добивается, так или иначе. Такие люди, которые могут забыть о себе, ради общего дела, двигают вперед все общество.

А ваши дети, или дети рыцарей, они тоже в этом участвуют?

У меня пока нет своих детей, но дети рыцарей ездят с нами. У нас средний возраст участников меньше тридцати лет, поэтому пока детей не очень много. 

Сейчас появились новички, пятнадцатилетний парень, вместе с отцом выезжают на соревнования. Парень только учится скакать. Он уже выходил на одном турнире на упражнения, дебютировал. Одна из наших коноводов выезжает все время с дочкой, а дочка принесла в школу доклад и альбом с фотографиями, как она провела лето: « Смотрите, а это - мы были на турнире в Приозерске, а это - мы были в Казани, а это, во Владимире. А вот это,  наша лошадь, а это - наш рыцарь»  

То есть, по мере того, как люди растут и обзаводятся семьями, это превращается в общее семейное дело, рыцари выезжают с женами и очень маленькими детьми на соревнования. 

- А сколько вообще рыцарей в России?

Смотря как считать. Если считать идеально готовых с снаряжением и по навыкам, то немногим больше десятка. У нас около дюжины. Опять таки, как смотреть. Чтобы из них были готовы на все случаи, дай бог, если половина. Вторая половина в процессе становления. По крайней мере, мы очень на это надеемся. 

- Ну и, наверное, завершающий момент, хотелось бы пожелать вам дальнейшего развития. И последний, заключительный  вопрос, о чем вы мечтаете?

Нам нужна своя, конная база, с большим количеством лошадей. Для того, чтобы можно было в большем масштабе вести работы по набору и подготовке рыцарей, подготовке профессионального, конского состава. Ну и в целом, повышения профессионализма. Я бы хотел, чтобы то, чем мы занимаемся стало для людей второй, если не первой профессией. 

Я хочу, чтобы мои ребята тоже получали профессиональные дипломы и  спортивное образование. Чтобы, в конечном итоге, это дело приносило бы людям доход  и больше самосовершенствования.

Я всегда ценил, что мы были изначально подвижниками и до сих пор, ими остаемся. Вкладываем туда гораздо больше, чем получаем. Наше снаряжение и все остальное стоит приличных денег. Я всегда ценю то, что делается бескорыстно, это благородно и замечательно.  

Но, есть материальный мир и на чистом энтузиазме, не имея определенных ресурсов, выше определенного уровня не прыгнешь. А хочется стремиться к идеалу, не довольствуясь тем, что есть.Для этого должно  больше развиваться в России и реконструкторство и конный мир.

В конном мире это сейчас особая история, после разрухи 90-ых мы давно не на первых ролях. И продавались наши лошади и резались и до сих пор это происходит. Целыми конезаводами лошади пускаются под нож. Самое обидное, что лошади есть хорошие. 

Лет десять, или пятнадцать назад, иностранцы скупали наших лошадей, отдавали в селекцию, переименовывали и продавали нам же, как своих. Нужно помнить, что коневодство деятельность не прибыльная. Даже, на фоне других животноводческих отраслей. Вы взяли цыпленка, через два месяца вырастили бройлера, продали и получили прибыль. 

А лошадь, одиннадцать месяцев ждешь, потом она родилась, ее нужно доращивать, объезжать  и все остальное. И вот только в семь лет у нее только и начинаются какие-то спортивные результаты. Спортивные результаты, это ни мясо, ни молоко, и семь лет перед этим ее нужно содержать и вкладываться. 

Если ты конезаводчик, то ты можешь ее продать. Соответственно тот, кто животное купил, начинают готовить лошадь под себя. Тогда у вас будет наилучшее взаимопонимание. 

Но, если у тебя опять же, нет ошибок в подготовке животного.

Но, мы надеемся, что мы еще увидим наших рыцарей на международных турнирах. И верим в то, что они их будут выигрывать. У нас все для этого есть! 

- По поводу Олипмиады, вы бы хотели чтоб этот вид спорт был включен в состав олимпийских турниров?

Сложный вопрос. У спорта есть свои плюсы и минусы. Должна быть одинаковая экипировка, унифицированные правила. Спорт старается понизить травмоопасность. Плюс, еще всякие условности. И это, в конечном счете, убьет всю прелесть происходящего на турнире. Будут одинаковые рыцари, в одинаковых латах. Непонятные и облегченные копья. Скорее всего, это будет другой вид деятельности. 

Сейчас есть определенный баланс между историей и спортом. Есть правила, есть победители. Ну, а все таки, делается это не ради спортивных достижений, а ради исторического образования и воссоздания определенной эпохи. 

Не стоит забывать и о воспитании подрастающего поколения. Одно дело, играть в компьютерные игры, другое увидеть своими глазами тот же рыцарский турнир.  

 

 

Оцените эту запись блога:
ГРУППА ЛИНИЯ | РЕТРОСПЕКТИВА. intro
Только солдат или дурак может загнать лошадь
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
28.05.2017