Сопрано: голос перед глазами

Блог поэта, писателя и переводчика Виктории Манасевич, пишущей под псевдонимом Сопрано.

Я не боюсь

3 апреля, понедельник, день. Каждый первый с телефоном в руках. Падает мобильная сеть, виснут новостные сайты. В небе над центром вертолёты, на земле – пробки в 10 баллов.

Под землёй на перегоне Сенная-Технологический институт пятнадцатью минутами ранее произошёл взрыв.

И это именно тот момент, когда не творчество отражает реальность, а реальность с разбегу врезается в творчество. В моём эссе-письме была такая строчка: «И терактов у меня в городе не было, но тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву, суеверная стала в последнее время». Вчера окружающая действительность без моего участия перечеркнула эту строку, без моего участия переписала моё же письмо.

Сразу оговорюсь – я не буду писать о политике. Я не знаю, кто это сделал, но если бы точно знала, понятия бы не имела, как к этой информации относиться. Одна версия ужаснее другой, и обсуждать, какая из них верна – не моя задача.
Моя задача как писателя – рассказать о том, что я видела и что я думаю.
Моя задача как сознательного представителя гражданского общества – постараться понять, как жить с этим дальше.

И вот что самое главное. Что бы ни происходило в моём городе, как бы это ни было катастрофично – я не боюсь. И я не хотела бы, чтобы боялся кто-то ещё, боялся ходить по улицам, ездить в наземном транспорте, спускаться в метро. Главная задача сделавших это – напугать нас. Если мы не поддадимся – мы сильнее. Мы сильнее в любом случае, и я сегодня видела подтверждения этому.

Сегодня я чувствую злость и печаль, не нужно объяснять почему. Но я испытываю и гордость.

Гордость за таксистов, возивших людей из центра города бесплатно до поздней ночи. За водителей, готовых отвезти незнакомых людей просто так. За людей, предлагавших пересидеть самые горячие моменты или переночевать у себя. За тех, в глазах которых я видела искренние слёзы, и за тех, в глазах которых я видела немой вопрос «а у твоих все живы?».

Но в такой момент осознаёшь, что нет «твоих» и «не твоих». Каждый человек в этом городе «мой».

Я поняла, какому количеству людей дорога моя жизнь. Мне звонили и писали не только родные и близкие, мне писали читатели, малознакомые и вовсе незнакомые люди из Петербурга и других городов, даже из других стран.

Я ещё раз поняла, что мне дорога жизнь каждого человека, которого я встречаю, дружу я с ним 14 лет или вижу впервые.

Я видела, как незнакомцы поддерживают и успокаивают друг друга.

Такие вещи рождают большую, яркую, настоящую веру в людей.

А ещё знаете что? Домой я ехала на метро. Уже настроилась на долгую пешую дорогу до Новочеркасской (такси в центре поймать было нереально), а потом увидела, что в вестибюль Маяковской заходят люди. Дальше секундные раздумья и чёткое, как обухом по голове, осознание: мне не страшно. И это не только чувство, но и решение. Если цель в том, чтобы заставить нас бояться за свою и чужую жизнь каждый раз, когда нам всего лишь нужно спуститься в метро (транспорт первой необходимости при отсутствии машины в большом городе!) – нет, ребята. Обойдётесь.

 

Мы сильные, смелые и добрые.
Нет, не я не боюсь. Неправильно.
МЫ не боимся.


P.S. Я знаю, есть люди, которые скажут "это же очевидные мысли". Я очень рада за тех, кто чувствует так же. Но вчера весь интернет был полон записями и комментариями вроде "какой кошмар, теперь страшно спускаться в метро, ещё неделю буду на автобусах ездить". Вот те, кому я в первую очередь хочу это сказать.

Оцените эту запись блога:
Премьера 1 серии фильма «Фонтан счастья» в сети
Ангел и девочка