joomla

ЛГБТ фестиваль «Бок о бок» - интервью с создателем

  • Автор: Анастасия Гневашева
  • Published in Актуально
Понравилось? Расскажите друзьям:

Сложную тему ЛГБТ-движения и гомофобии вы можете считать пропагандой, модой или вздором, но одно я знаю точно: её необходимо обсуждать. Обсуждать не с целью оскорбления тех, кто по ту сторону, или тех, кто по эту, а по-взрослому, с «холодной» головой, как говорится, ради общего светлого будущего.

ЛГБТ фестиваль «Бок о бок»

Идея об этой статье стала назревать ещё с 17 февраля, когда в центре Петербурга состоялся очередной показ ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». В тот день на мероприятие также заглянул депутат Милонов. Ранее уже сталкиваясь с его пугающе-скандальным поведением (оказывается, были случаи отравления публики газом и даже нападения), организаторами было принято сиюминутное решение о закрытии дверей в здание, благодаря чему «шоу» состоялось лишь снаружи и продлилось недолго. Театрально, под прицелами видеокамер Милонов осыпал всех присутствующих странными оскорблениями в духе «грязные струпья трупа Чикатило» и не менее странными угрозами «пришла русская власть» – и ушёл, а тема гей-движения и гомофобии по-прежнему осталась открытой. Тогда стало предельно ясно, что пропасть между гомофобами и ЛГБТ ещё больше, чем мне казалось.  

Нил Патрик Харрис

Поскольку тема действительно сложная, она не может уместиться ни в одну статью, ни в один комментарий. Поймите, это не проблема какой-то там «извращённой» сотни человек, а настоящая трагедия многих семей. Возьмём стандартный пример: ребёнок вдруг осознаёт нетрадиционность своей сексуальной ориентации и сквозь страх сообщает об этом родителям, но вместо поддержки получает… Просто получает. А ведь ему самому не легче от таких открытий: «Как жить? Может, со мной что-то не так? Неужели всю жизнь скрываться? Как создавать семью? Кому можно открыть свою душу?» Или другой пример: долго находясь в несчастливом браке, муж, наконец, признаётся жене, что женское тело, на самом деле, его никогда по-настоящему не привлекало. В итоге к их тяжёлым внутренним конфликтам прибавляются внешние: ссоры с близкими людьми, отказ от собственных детей/родителей, унижения, насилие, угрозы убийства и прочее, что может сломать психику даже самому стойкому человеку.  И это лишь два случая из миллиона возможных. Кто-то из вас может воскликнкуть, мол, так им всем и надо. Но стоит отдавать себе отчёт в том, что они самые обычные люди. Они могут с вами вместе жить, учиться, служить в армии или работать. Возможно, вы смотрите фильм при участии такого человека или слушаете его музыку, считаете его душой компании или идеальной парой для себя. Кстати, геи в большинстве своём не выглядят как в комедийных фильмах: многие мужчины могут быть даже очень брутальными, а девушки – сексапильными красотками. И всё это очень сильно расходится с теми понятиями, которыми обычно оперируют гомофобы: извращенцы, предатели, психи и убийцы. 

Нил Патрик Харрис со своим мужем с Элтоном Джоном

Конечно, прежде чем что-то поменяется в головах россиян относительно этого вопроса, пройдёт много лет. Будет порушено много судеб, появятся новые «защитники натуралов» и в противовес этому (по закону физики) – новые ЛГБТ-мероприятия. Острота данной темы ещё не раз кольнёт нам с вами в бок. Но важно помнить, начиная с этого дня, что главное – всегда оставаться человеком. Я ни в коем случае не призываю вас к толерантности (не считаю, что свои чувства надо подавлять: это может привести к негативным последствиям), но будьте благоразумны – оценивайте окружающих не по их любовным похождениям, а по поступкам, их деятельности и целям; учитесь протягивать руку помощи и не бросайте своих близких, особенно в трудной для них ситуации.  В этом мире и так хватает жестокости.

Нил Патрик Харрис со своим мужем   



Портал Субкультура