joomla

Книжные аллеи 2016: в самом центре Петербурга можно пройтись «между строк»

  • Автор: Наталья Сидровская
  • Published in Актуально
Понравилось? Расскажите друзьям:
О них говорят СМИ и интернет-пространства, сюда заглядывают гости из Японии, Испании, Англии.  Но пока знают далеко не все местные. 
 
Книжные аллеи 2016
 
В Петербурге уже второй год работают Книжные аллеи. В 2016 году они сменили прописку и переехали из Михайловского сада на Малую Конюшенную. Теперь в самом сердце читающей столицы  можно буквально прогуляться «между строк». Между строк Гоголя, Пушкина, Пастернака, между строк о Петербурге и фламандской живописи. Организаторы уверяют, «переезд» оказался полезным. Читателей мистики и почитателей романов, книгочеев, книголюбов, литературоведов и критиков, да и просто всех, кто любит перелистывать живые страницы, стало намного больше. 
Вся «литературная территория» разделена на 9 блоков. Начнем с самых популярных. Больше всего публики возле … детской литературы. То ли все мы «родом из детства», то ли старшее поколение так активно старается приучить своих чад к искусству чтения. На полках - Агния Барто, Редьярд Киплинг, Льюис Кэрролл, русские народные сказки, «Федотка» Михаила Шолохова и целая плеяда других авторов.
 

Впечатления посетителей

Книжные аллеи 2016

 
Мария, гостья из Москвы, делиться своими впечатлениями: «Здорово, что столицы не уступают друг другу. У нас в Москве совсем недавно был книжный фестиваль, но мы на него, к сожалению, не попали. Зато здесь, В Петербурге, - такая приятная неожиданность. И атмосфера потрясающая – книги под открытым небом, и цены радуют. Обязательно привезу дочке лучший подарок из Северной столицы».
 
Кстати, насчет стоимости. Организаторы уверяют - наценка на издания составляет максимум 30-40%. Это значит - дешевле, чем в городских магазинах. А вот любитель петербурговедения Илья Сычик с таким заявлением готов поспорить: «Политику формирования цен – не понимаю! Какая-то книга может стоить 300-400 рублей, хотя содержание – просто сборник Википедии, сведения из открытых источников. На многие «переплеты» цена завышена если не в десять, то в пять раз».
 
Книжные аллеи 2016
 

Какие книги можно найти

 
Все же доступность каждый может оценить для себя сам. Например, журналисту «Субкультуры» с большим трудом удалось найти книги по цене, перевалившей за тысячу рублей. Таковыми оказались: «Психология и социология костюма» Влады Липской – 1403 рубля. «Публичное одиночество» Никиты Михалкова оценили в 1373 рубля. А вот о «Судьбе барабанщика» Аркадия Гайдара можно узнать всего за 55 рублей. О великих музеях мира и лучших современных художниках получите информацию из книг не дороже 300 рублей. В этих же пределах – и роман Уилки Коллинза «Мой ответ – нет», признанный одним из самых лучших и увидевший свет на русском языке благодаря питерцам – издательству «Лимбус Пресс» и писателю Илье Бояшову (но произошло это все лишь в 2012 году). 
 
Прогуливаясь «между строк», можно найти здесь и православную литературу, и политику, и искусство, книги О Петербурге и книги ОТ Петербурга (петербургских писателей). А как насчет того, чтобы среди бумажных переплетов найти AC/DC или Лану Дель Рей на виниле? Пожалуйста! Книжные аллеи полны неожиданностей. 
«Иностранцы предпочитают русскую классику. Китайцы, например, по-русски не говорят, по-английски тоже не говорят – они подходят и напевают! Приходится угадывать на слух – Чайковскго, Бетховена, Шуберта», - делиться впечатлениями представитель одного из интернет-радио Виталий Выжевский. 
 
На книгообмене - широкий выбор бывших «питомцев» домашних библиотек. Здесь можно «выудить» очень даже редкий экземпляр. Например, совсем недавно попался «Тайный заговор» А.Дюма 1890 года. 
 

Мероприятия

Книжные аллеи 2016

 
Книжные аллеи – это целая плеяда мероприятий. С 14 мая по 17 сентября здесь поют, устраивают открытые чтения, заходят в гости именитые актеры и начинающие таланты. Так, например, 22 июня, в День памяти и скорби, «АиФ-Петербург» устроил публичные чтения «Детской книги войны». Это 35 дневников детей войны, которые бережно хранят потомки.  Журналисты «АиФ» собрали их воедино, а петербургские артисты с душой их зачитали.
Книжные аллеи – это более 3000 посетителей ежедневно, которых до середины сентября ждет масса интересного. Времени еще достаточно, чтобы заглянуть на Малую Конюшенную. Но если Вы – в поисках редкого экземпляра, поторопитесь! Вдруг уже завтра его купит кто-нибудь другой

Фото Кирилла Волженкина:

View this photo set on Flickr



Портал Субкультура