joomla

Советы начинающим путешественникам

  • Автор: Екатерина Полищук
  • Published in Актуально
Понравилось? Расскажите друзьям:

Множество стран и городов манят тебя своими достопримечательностями, культурой и традициями, но ты все ещё не решаешься отправиться в путь? Тогда самое время прислушаться к советам опытных путешественников, которые расскажут тебе, как правильно выбрать страну для первой поездки, что необходимо взять с собой и многое другое.

Советы начинающим путешественникам

Наталья Корнева – автор книги «Автостопом по России», автор блога «Never stop»

Какую страну лучше выбрать для первого путешествия: «Нам часто кажется, что самое интересное где-то там, далеко-далеко, но это может оказаться совершенно не так. Поэтому для начала я бы порекомендовала изучить свою страну и свою культуру. Моя первая поездка была далеко за пределы России. Я отправилась на полгода в Китай и спустя несколько месяцев сильно затосковала по родине. Мне было обидно за себя, когда китайцы расспрашивали с интересом о моей стране, а я не могла полноценно о ней рассказать, так как жила всю жизнь в пределах Петербурга. После зарубежной поездки я на пять лет окунулась в путешествие по России». 

Наташа Корнева в горах

Как правильно подготовиться к путешествию: «Чтобы самостоятельно его спланировать, нужно сначала определиться с основными задачами и ответить себе, какая степень комфорта вас интересует. Почитайте форумы, определите примерный бюджет поездки, найдите через иностранные платформы новых друзей, которые могли бы помочь с экскурсиями, чтобы изучить город изнутри, – и вперёд! Меньше теории, больше продуманной практики. Окунаясь в неизведанное с головой, мы быстрее проходим путь от новичка к профессионалу!»

три человека на пляже

Как можно сэкономить: «Для более бюджетного отдыха можно обратиться к платформе Couchsurfing, а также к проекту по поиску попутчиков на Blablacar». 

Лайфак: «Лично у меня есть такая традиция: я всегда подхожу к местному населению и расспрашиваю об их любимых заведениях. Узнав около 5-7 мнений, выбираю лучший вариант. Это помогает мне примерить на себя жизнь местного человека. И выучите несколько фраз на местном языке заранее, и к вам уже будут относиться более вежливо и учтиво». 

Александр Максимов – несколько месяцев путешествовал по Азии, создатель сообщества ВКонтакте «Наша Азия: мифы и реальность»

Какую страну лучше выбрать для первого путешествия: «В принципе, если есть большое желание впервые уехать именно в Зимбабве, препятствий для этого особых нет. Главное – подготовиться морально и иметь при себе вещи, которые могут понадобиться. Конечно, неплохо иметь опыт самостоятельных путешествий по своей стране или в ближайшее зарубежье. Но психологически это не сильно поможет, если вы собираетесь потом в страну а-ля Индия, где все ваши стереотипы летят к чертям. Так что читайте отзывы и рекомендации, будьте на позитиве и отправляйтесь туда, куда зовёт вас пламенный мотор в груди». 

Александр с женой на пляже

Как правильно подготовиться к путешествию: «Как показывает опыт, не обязательно бронировать жильё на весь отпуск, особенно если он будет длительным, но определиться хотя бы с первыми местами остановки определённо стоит. Если вы планируете брать машину напрокат, то это нужно делать заранее и как следует ознакомиться с отзывами тех, кто уже связывался с конкретным прокатом. Обязательно нужно взять в поездку только две вещи – паспорт и деньги. Остальное зависит от места назначения. Тщательно планируйте маршрут, учитывайте погодные условия в конкретный сезон. Не берите много одежды одного типа, везде и всегда вещи можно постирать самому или отдать в прачечную. Средства личной гигиены тоже можно везде купить, поэтому берите их по минимуму на первое время. Если планируете часто перемещаться, учтите, что весь ваш багаж вы будете таскать с собой. Также обращайте внимание на то, как лучше упаковать вещи. Например, мы были в таких местах, где чемоданы на колёсах просто негде было катить, т.е. элементарно отсутствовал асфальт. В таких случаях рюкзак бывает гораздо практичнее».

Александр и стрит-арт

Как можно сэкономить: «Сейчас народ как только не экономит на путешествиях. Иногда, читая отзывы, я понимаю, что зачастую это просто становится самоцелью – отдохнуть практически бесплатно... Да, можно путешествовать автостопом, ночевать в хостелах в комнате на 10 человек. Все зависит от уровня желаемого комфорта и от количества приключений, которые вы хотите получить на своё мягкое место. Главное, чтобы ваши впечатления о стране не подпортились отравлением сомнительной едой на улице или тараканами в номере. То есть, опять же, читайте отзывы и будьте готовы к возможным последствиям от экономии в конкретной стране. Выбор всегда за вами». 

Лайфак: «Если работа никак не позволяет взять полноценный отпуск, то очень полезно бывает совершить недалёкое путешествие на два-три выходных дня. Если отправляться в такие мини-путешествия хотя бы раз в два месяца, то вы удивитесь, насколько разнообразной станет ваша жизнь!»

Дмитрий Дмитриев – автор канала на YouTube «Путешествия и мысли»

Какую страну лучше выбрать для первого путешествия: «В какую бы страну вы ни поехали, если вы отправляетесь туда в первый раз, впечатления будут яркими. Не стоит бояться своей неопытности в путешествиях, так как неважно, где именно вы будете неопытными: в США, в Европе или где-то в Азии. Я бы поостерёгся отправляться в Южную Америку, потому что это считается менее безопасным регионом. Если вам совсем страшно, то можно поехать по странам СНГ: как минимум, вам будут понятны язык и культура». 

Дмитриев на фоне моста Золотые ворота

Как правильно подготовиться к путешествию: «Чтобы удачно спланировать свой отдых самостоятельно, нужно пошагово представлять все события, которые вас ожидают: что у вас должно быть с собой перед вылетом, что вы будете делать, как только окажетесь в неизвестной стране, куда вы направитесь, как вы доберётесь до своего жилья, как вы будете общаться с людьми. Всю эту информацию нужно найти заранее в Интернете или узнать у опытных друзей. Но при этом не планируйте все поминутно, достаточно знать, куда вы хотите пойти, что хотите увидеть и что для этого необходимо сделать».

Дмитрий в Мирном

Как можно сэкономить: «Часто во время отдыха у людей «переключается» что-то в голове, они начинают иначе воспринимать деньги и оценивать свои расходы. Появляется мнение, что в отпуске можно тратить больше, чем в обычные будни. Это главная проблема экономии в путешествии, в такие моменты надо себя одёргивать и спрашивать, а потратили бы вы столько на кафе в своем городе, а купили бы вы это?»

Лайфак: «Если вы хотите настоящее, серьёзное путешествие, то это должна быть поездка больше, чем на десять дней, чтобы прочувствовать страну, её традиции и понять все особенности. Так как длительные поездки сложно совмещать с работой или семьёй, встаёт вопрос приоритетов. Но даже и эту проблему при желании можно решить. Например, у меня есть подруга, которая усердно работает восемь-девять месяцев, а потом месяца на три уезжает в путешествие. И относитесь к своему путешествию философски, потому что в один момент всё может пойти не так, как вы планировали, – и это абсолютно нормально.  Нужно относиться к такому спокойно, потому что, когда вы вернётесь домой, именно это и станет историей, которую вы будете всем рассказывать, именно это и будет вашим настоящим приключением».



Портал Субкультура