joomla

Джокер в «Отряде самоубийц». Эволюция персонажа

  • Автор: Ира Мамедова
  • Published in Актуально
Понравилось? Расскажите друзьям:

Сегодня, четвёртого августа, на большие экраны выходит один из самых долгожданных фильмов этого года «Отряд самоубийц». В отличие от уже поднадоевших классических супергеройских фильмов на этот раз мир спасать придётся злодеям. Среди них будут как малоизвестные персонажи (Катана, Чаровница, Капитан Бумеранг), так и нашумевшие антигерои, например Дэдшот и Джокер. Появление последнего фанаты комиксов ждут больше всего. История и внешний облик этого персонажа развивались и изменялись так много раз, что уже и не понятно, какой из образов считать каноническим. Поэтому предлагаем посмотреть на эволюцию героя – от его первого появления на экраны в 1966 году до Джокера в «Отряде самоубийц».

Джокер в «Отряде самоубийц». Эволюция персонажа

1928, КОНРАД ФЕЙДТ

В 1928 году вышла экранизация романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Думаете, какое отношение этот фильм имеет к Джокеру, если первый комикс с его участием повился только спустя 12 лет? Дело в том, что именно образ Конрада Фейдта – актёра, исполняющего роль Гуинплена, вдохновил одного из авторов DC Comics Боба Кейна на создание легендарного злодея.

 Конрад Фейдт в роли Гуинплена

1966, СЕСАР РОМЕРО

В 1966 вышли сначала сериал «Бэтмен», а после успеха первого сезона и одноимённый полнометражный фильм. Роль Джокера в обоих случаях исполнил Сесар Ромеро. В облике героя фиолетовый двубортный костюм сменили на ярко-малиновый фрак, такого же цвета сделали и жилет с более глубоким вырезом. Экранизации носили комедийный и приключенческий характер, это отразилось и на образе суперзлодея: здесь Джокер больше похож жалкого клоуна, чем на преступника, а его нападения – всего лишь неудачные шутки.

Сесар Ромеро в роли Джокера

 

1989, ДЖЕК НИКОЛСОН

В 1989 году вышла новая экранизация «Бэтмен» от знаменитого режиссёра Тима Бёртона с Джеком Николсоном в роли злодея. В этом фильме мы узнаем настоящее имя Джокера – Джек Напьер. Здесь герой впервые получает полную биографию: от рождения в Бруклине и школьной жизни до смерти. В этой экранизации имено он убил родителей маленького Брюса Уэйна. Его стория становления взята из каноничного комикса: он упал в чан с химикатами, в результате чего получил знакомый всем облик. Также от образа из предыдущей экранизации николсоновского Джокера отличает трость, шляпа, шёлковый бант, и зализанные назад светло-зелёные волосы.

Джек Николсон в роли Джокера

2008, ХИТ ЛЕДЖЕР

Характер Джокера здесь – это квинтэссенция героя Брайана Болланда и Нила Адамса с абсолютно новым, уникальным внешним образом. От былой театральности не осталось и следа: вместо стильного фиолетового пиджака – старый грязный кафтан, костюмы отошли на задний план, а ведущая роль досталась простым серым и джинсовым рубашкам. Ядерно-зелёные волосы выцвели. Это больше не суперзлодей комиксов, это вполне реальный убийца, маниакальный и по-настоящему опасный. Герой вновь лишён полной истории становления и имени, никакого чана с кислотой нет и в помине. Белое лицо – театральный грим, который всегда выглядит по-разному, а в одной сцене и вовсе отсутствует. Жуткий оскал преобразился в «улыбку Глазго» – ножевые раны от уголков рта к ушам. Сам Джокер озвучивает две версии их появления: самостоятельное нанесение из-за несчастной семейной жизни и издевательства отца при убийстве матери. Персонаж Хита Леджера не похож на воплощения Ромеро или Николсона: в его существование реально веришь. Он вшивает мобильные телефоны под кожу своим жертвам, разрезает рты, попутно спрашивая: «А чего это ты такой серьёзный?».

Хит Леджер в роли Джокера

2014, КАМЕРОН МОНАХЭН

В 2014 году американский телеканал FOX начал транслировать сериал «Готэм». В одном из эпизодов появился персонаж Джером Валеска – юный психопат, убийца собственной матери и заключённый лечебницы «Аркхем». Хоть он и не является Джокером, создатели не раз намекали на связь двух этих героев. Джером безумем, с его лица не сходит жуткая улыбка, даже умирает герой, улыбаясь. Продюсеры и режиссёры пока не раскрывают всех карт, но любители сериала надеятся, что именно Валеска и станет будущим Джокером.

 

 

Камерон Монахэн в роли Джероми Валеска

 

2016, ДЖАРЕД ЛЕТО

В этом образе сразу стоит похвалить то, что это воплощение не имеет ничего общего с Леджеровским. Это скорее смесь Джокера Болланда и Фрэнка Миллера. Вернулась сочно-зелёная шевелюра, но, на этом от канона, пожалуй, всё. Тёмные круги вокруг глаз приобрели бордовый оттенок, от фиолетового костюма осталось лишь легкое напоминание в виде крокодилового плаща. Застывшая улыбка пропала, теперь страх навевают металлические накладки на зубы. Вместо белого грима – мертвённо-бледная кожа. Всё тело Джокера покрыто татуировками вроде чеширского оскала, черепа в шутовском колпаке и слова JOKER. Делать какие-либо выводы о характере персонажа рано – за оценками новой трактовки старого героя пойдём в кино.

Джаред Лето в роли Джокера

 


Портал Субкультура