joomla

Лучшие рецепты вкусного шашлыка

  • Автор: Мария Жемчужина
  • Published in Актуально
Понравилось? Расскажите друзьям:

Лето – время игр на природе, посиделок у костра и, конечно же, мангала. Именно поэтому мы подготовили для вас лучшие рецепты самого вкусного шашлыка.

Лучшие рецепты шашлыка

Традиционно шашлык готовят из баранины, но используют также и свинину, курицу, другие виды мяса и даже овощи. Шашлык – блюдо, которое в каждой стране Закавказья считается национальным (в Азербайджане это кебаб, в Грузии – мцвади, в Аремении – хоровац).

По-армянски

Армянский хоровац готовят только мужчины, считается, что женская рука его обязательно испортит. Мясо, в Армении это традиционно свинина, при мариновании никогда не смешивается с уксусом или майонезом, как это часто делают в России.  Вообще в армяне предпочитают использовать для приготовления хороваца рёбрышки, но подойдут и другие части свиной туши.

Лучшие рецепты шашлыка

  • Нам понадобится:
  • 2 кг. мяса (свиной ошеек)
  • 0,5 кг лука
  • Подсолнечное масло
  • Чёрный перец горошком
  • Кориандр горошком
  • Столовая ложка сушеного базилика
  • Крупная соль
  •  
  1. Режем мясо на куски средней величины и складываем в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и складываем сверху.
  3. Поливаем подсолнечным маслом.
  4. В ступке разминаем кориандр, базилик, перец и добавляем смесь к мясу.
  5. Солим, перемешиваем и немного отжимаем, чтобы мясо пропиталось луковым соком и специями.
  6. Накрываем плотной крышкой или тарелкой для создания пресса и ставим в холодное место на 7 часов.
  7. Когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры и жарим на огне.

 

По-азербайджански

Азербайджанцы исповедуют ислам, поэтом свинину они не едят, а для шашлыка используют фарш из баранины. Шашлык в этой стране называют Кебабом.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • Баранина
  • Репчатый лук
  • Курдючное масло
  • Молотые чёрный перец, кориандр и зира
  • Соль
  • Укроп (петрушка или зира)
  •  
  1. Удаляем все жилки и пленки с мяса. Рубим топориком или большим ножом (можно пропустить через мясорубку, но нежелательно).
  2. Мелко режем лук. Добавляем к мясу.
  3. Мелко режем сало. Добавляем.
  4. Кладем специи.
  5. Минут десять вымешиваем руками.
  6. Нанизываем на шампуры (лучше использовать плоские).
  7. Жарим на огне (фарш жарится быстрее мяса, будьте внимательны!)
  8. В качестве соуса можно использовать самодельный томатный соус или упаренный гранатовый сок.

 

По-грузински

Традиционно в Грузии в качестве шампуров используют виноградные прутья, поэтому их надо заранее приготовить. Грузинский шашлык не маринуется, а приправлется в процессе жарки.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • Свинина (парная)
  • Свежемолотый перец
  • Красный плоский лук
  1. Разрезаем свиную шею на куски
  2. Нанизываем на шампуры
  3. Жарим над углями 15-20 минут, при переворачивании солим и перчим.
  4. При сервировке добавляем лук и соус ткемали.

 

Из курицы

Курица маринуется и готовится гораздо быстрее свинины или говядины, так что, если у вас каждый час выходного дня на вес золота, то этот вариант для вас. 

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • 1 кг. куриного филе
  • Шафран
  • 150 мл. кефира
  • Соль
  • Кориандр
  • Кумин
  • Куркума
  • 60 гр. сливочного масла
  • Половина лимона
  1. Курицу разделываем на куски.
  2. В кефир добавляем специи и вымачиваем в этой смеси мясо.
  3. Маринуем около часа.
  4. Перетертый шафран смешиваем с щепоткой соли и 50-60 мл. воды, оставляем на 10 минут.
  5. Добавляем к шафрану растопленное масло и сок половины лимона.
  6. Нанизываем на шампуры, ставим на угли. Когда образуется корочка, переворачиваем и смазываем смесью масла, шафрана и лимона с водой.

 

Из говядины

Настоящий мужской шашлык для суровых парней.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • 1 кг говядины
  • 20 гр. лука
  • Курдючное масло
  • Кориандр
  • Кумин
  • Соль
  1. Мясо освобождаем от прожилок и плёнок, режем на куски.
  2. Лук режем толстыми полукольцами, складываем в большую ёмкость.
  3. Растираем в ступке соль, кориандр и кумин. Добавляем к луку и хорошо перемешиваем, слегка отжимая. Добавляем мясо и перемешиваем. Маринуем около часа.
  4. Курдюк нарезаем тонкими ломтиками шириной 2-3 см.
  5. Мясо, отделяя от лука нанизываем на шампур поочередно с курдюком и жарим на углях.

 

Шашлык вегетарианский

Пусть это и не шашлык в общем понимании, но тоже вкусно.

Лучшие рецепты шашлыка

Используем любимые овощи: кабачки, перцы, помидоры, цуккини, патиссоны, баклажаны, лук. Для маринада используем оливковое масло, чеснок, соевый соус, лимонный сок и специи. Отличным дополнением будет адыгейский сыр, грибы, отваренный до полуготовности картофель (он готовится дольше). Жарим до румяной корочки на углях и падаем с томатным соусом, ткемали или кабачковой икрой (заморской).

Ловим последние летние дни и готовим вкусный шашлык!



Портал Субкультура