joomla

Стиль Гранж (Grunge): от Сиэтла до Твери

Понравилось? Расскажите друзьям:

Стиль Гранж (Grunge): от Сиэтла до Твери

Для меня этот год проходит под символом Гранжа.

 Выпустили свои пластинки #dropsydies, Пионерлагерь Пыльная Радуга и многие другие коллективы, играющие в этом жанре. Даже Alice in Chains, да, те самые Alice in Сhains, в 2013 разродились альбомом. Из моего плейлиста не выходит “Хлам” от ППР, Vosmoy, открыл для себя “Небо здесь” и… я могу продолжать бесконечно.

Почему я решил поговорить именно об этом? Просто наступила осень.

{/source}

Гранж (англ. Grunge,: [ɡrʌn(d)ʒ], рус. Грязь, мерзкий тип; иногда упоминается как саунд Сиэтла) — поджанр альтернативного рока, возникший в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, в частности, в окрестностях Сиэтла. Жанр характеризуется сильно искажённым звуком электрогитар, контрастной динамикой песен и текстами на тему апатии или тоски. Эстетика гранжа, по сравнению с другими жанрами рок-музыки, упрощена, а многие музыканты стиля отличались неопрятным внешним видом и отказом от театральности.

 

Раннее гранж-движение объединялось вокруг сиэтлского инди-лейбла Sub Pop в поздних 1980-х годах. Гранж стал коммерчески успешным в первой половине 1990-х годов, главным образом в связи с выпуском альбомов Nevermind группы Nirvana, и Ten группы Pearl Jam. Успех этих групп привёл к росту популярности альтернативного рока и сделал гранж наиболее популярным видом хард-рока того времени. Тем не менее, многие гранж-группы испытывали неудобство касательно популярности. Хотя большинство гранж-групп распались или угасли к концу 1990-х годов, их творчество продолжает оказывать влияние на современную рок-музыку.

{youtube}qQXP6TDtW0w{/youtube}

Многие не считают Гранж отдельным стилем, называя его лишь “поджанром”. Да, как написано выше - “альтернатива” источник появления этой музыки, но за свою тридцатилетнюю историю уже сформирована отдельная субкультура. Об этом мы и поговорили с Алексеем Румянцевым, фронтменом группы “Пионерлагерь Пыльная Радуга”. 

К.: Вопрос, который меня давно интересует, почему вы выбрали именно гранж?

Алексей Румянцев: Мы ничего не выбирали, играли что играется. Гранжем это считается условно, на самом деле просто песни под гитару с перегрузом. Если копаться и ковыряться, то у нас и альтуха есть, и панкрок, и чуть ли не дум-метал. А кто повнимательнее - может расслышать нотки старой советской эстрады. В итоге пусть люди называют нас как нравится. Хотя, если честно, я это слово начинаю потихоньку ненавидеть. Им называют сейчас всё подряд. А ещё бесят эти дети во фланелевых рубашках в клеточку и со стрижечкой каре, мама-я-люблю-курт-кобейна. Сколько можно ерундой-то страдать. Меня пионеры всякие тоже сравнивают с Нирвана, им пофиг, что у нас совершенно другая мелодика в основном... Плюс ещё этот голос гнусавый подливает масла в огонь. Но я с этим не могу ничего сделать - сломана носовая перегородка, пою как могу. 

К.: Откуда черпаете вдохновение?

А.Р: Дофига откуда. из велосипедных прогулок, хорошей и плохой погоды, впечатлений от взаимодействия с людьми, внутренних и внешних конфликтов, воспоминаний о детстве и так далее. 

К.: До выхода “Хлама” от вас не было вестей, с чем это было связано?

А.Р.: Пытались найти хоть одну студию в Твери, где нас выслушают и сделают нам звук как мы хотим. Долго пытались. Потратили год. Потом плюнули и записали всё у себя на базе, кроме барабанов, для подзвучки которых у нас нет оборудования. На запись и сведение ушёл ещё год. С этим связано, что до выхода Хлама от нас долго не было вестей. Хотя почему не было - выступали периодически. 

К.: Недавно отгремел ваш концерт в СПб, как вам наша публика?

А.Р.:  Публика очень хорошая, плясали, пели. И мы в этот раз выступили удачно. Впечатление хорошее осталось, короче

К.: Планы на осень?

Отыграем ещё несколько концертов и будем заниматься записью нового материала и обкаткой новоприбывшего музыканта.

{youtube}XMUl8FkfLc8{/youtube}

Эта статья уже почти месяц пылится в облаке, в ожидании публикации. Причина? Просто наступила осень…

Ваш RastoLife.



Портал Субкультура