joomla

История Хип-хопа (стиль, факты, исполнители)

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Хип-хоп всегда был популярен, его поклонники есть во всех странах мира, даже практически во всех городах мира.

   Особенно его любят подростки и молодые люди – ритмичность, лирика и стиль исполнения заставляют включать его еще и еще раз. Причем, хип-хоп – это не только музыка, но и даже имидж! Можно даже смело утверждать, что хип-хоп является настоящим образом жизни. Но какова же история этой популярной субкультуры?

Начало хип-хопа


   А история ее очень интересна и многогранна. Все начиналось в 70-ых годах прошлого века, а именно в 1974 году в Америке. Конкретнее – в афроамериканских и латиноамериканских районах Бронкса, Нью-Йорк. Первоначально, хип-хоп состоял из четырех элементов – ди-джеинга, брейкинга, эмсиинга и граффити. Кстати, стоит заметить, что не американские ди-джеи впервые начали делать такую музыку – до них это успели попробовать ямайские коллеги. Но, тем не менее, именно в Америке хип-хоп стал множиться и развиваться. И тут возникает ключевая фигура – DjCoolHerc. Именно этот ди-джей первым попробовал соединить эти четыре элемента. В 1979 году, группа TheSugarhillGang записывает свою первую композицию – этот год становится точкой отсчета субкультуры хип-хоп.

История Хип-хопа (стиль, факты, исполнители)
   

Начало 80-ых ознаменовалось расширением подкультур и жанров хип-хопа. Рэп-музыку стали называть “старой школой” фанка, ведь запись речитатива накладывалась на фанк или диско-музыку, весьма популярную в то время. Кроме того, появляется все больше ди-джеев, работающих с этой музыкой, некоторые из них стали легендами, например GrandmasterFlash и AfrikaBambaataa. Ближе к середине 80-ых, рэп становится более похожим на современный, главным образом из-за использования элементов из жанра HardcoreUrban. Группа Run-D.M.C. использует их, а также некоторые сэмплы с хэви-металла. Возникает “новая школа” хип-хопа, правда, так ее назовут гораздо позднее. Хип-хоп становится широко известным жанром, и выходит из подвалов – по телевидению крутят клипы с известными реперами, в это же время оформляется и стиль хип-хопа в одежде.

“Золотое время” хип-хопа


   С конца 80-ых до 93-его года, продолжается “золотое время” хип-хопа. В это время, развиваются новые жанры и направления, в лирике исполнителей можно заметить политический и социальный подтекст, ведь большинство их них – выходцы из бедных семей и опасных кварталов.Это также время возникновения гангстерских разборок среди реперов Западного и Восточного побережья, которое назывались “биф”. Эти самые разборки повлекли за собой непрекращающиеся войны между членами разных группировок, причем войны не только музыкальные, но и самые настоящие, с перестрелками и убийствами. Ярко выделяется жанр “Gangsta-rap”, чья лирика рассказывает как раз об этих противостояниях.
   Но золотая эра хип-хоп подходит к концу, ближе к концу 90-ых, и появляется так называемая “новая школа” хип-хопа. Подходят к концу войны побережий и постепенно, хип-хоп отходит от своих корней, становясь все более коммерческим жанром. Немалую роль в этом отходе сыграло и смешение хип-хопа с такими музыкальными жанрами как хаус, дабстеп и электро. Субкультура хип-хоп становится менее четкой, все больше смешиваясь с другими жанрами. Пожалуй, единственное, что осталось практически без изменении, так это стиль одежды поклонников хип-хопа – широкие джинсы-трубы, футболки и толстовки на несколько размеров больше и высокие кеды или кроссовки.

История хип-хопа
   Хип-хоп сегодня – уже не то направление, которое было популярно в 80-ых и 90-ых, но, тем не менее, прогресс на месте не стоит, и направления хип-хопа все расширяются, открываются новые горизонты.



Портал Субкультура