joomla

Музыкальные направления (музыкальные направления музыки)

Понравилось? Расскажите друзьям:

   Сегодня мы поговорим о музыкальных направлениях, о том, в какой среде зарождались разные стили и чем они примечательны.

   Любой музыкант или композитор, исполняя или сочиняя музыкальные произведения, вкладывает в них свое понимание мира, реальности и свое отношение к ней. Музыка может быть созвучна слушателю и тогда она придает ему бодрости, уверенности в своих силах или, наоборот, расслабляет и помогает отдохнуть. Человек может и не воспринимать отдельные музыкальные произведения, так как они не совпадают с его душой, его настроением, его пристрастиями и убеждениями. Музыка, можно сказать, подобна картине или книге. Композитор, когда творит музыку, создает художественные образы и выражает их в звуках, чередующихся определенным образом с тишиной. Давно уже известно благотворное влияние музыки на человека. Есть даже отдельное музыкальное направление – музыкальная терапия. С помощью специально подобранных музыкальных произведений можно стабилизовать, например, кровяное давление или с помощью пения определенных звуков лечат ряд болезней, к примеру, некоторые заболевания сердца или легких. Но мы не будем в нашей статье останавливаться на целебных свойствах музыки. Тема у нас другая, а именно направления в музыке. Поэтому и начнем разговор о музыкальных направлениях. 

 

   Музыкальные направления бесчисленны. В первую очередь разделяют академическую (в частности, классическую), народную (или этническую) и поп-музыку (которая в наше время и ассоциируется у с музыкой как таковой). У каждого человека свои музыкальные пристрастия. Кто-то любит слушать только классику и не признает никакой другой музыки. А кого-то на концерт классической музыки вовек не затащишь, потому что он любит только поп-музыку и не желает знать ни о какой другой. Никогда не объяснить любителю рэпа красоту народной музыки. Проще говоря, мы имеем дело с разновидностями музыкальной культуры, ее приверженцами и представителями. 

Классическая музыка

   Но впрочем, начнем знакомиться с музыкальными направлениями. Первое, самое старое и самое известное направление – это классическая музыка. О классической музыке можно говорить много и долго, но лучше, чем сама музыка, вряд ли скажешь. Возьмите хоть Моцарта. Послушайте его произведения и окунитесь в волшебный и чарующий мир его музыки. Тогда вам станет ясно, что же такое классическая музыка. Поэтому отставим это направление в сторону. Кому будет интересно узнать историю классики и послушать ее ярчайших представителей, то в Сети всегда можно найти нужные вам материалы. 

Поп-музыка

Вольфганг Амадей

   Мы же продолжим наш обзор и остановимся на так называемой поп-музыке. Об этом направлении можно сказать, что такая музыка не имеет ограничений ни по музыкальному жанру, ни по стилю, ни по возрасту и социальному статусу слушателей. Она, так сказать, для всех. Музыка эта соединяет в себе все современные музыкальные направления. Особенность поп-музыки – легкость и упрощенность, порой до примитива, мелодии и текста. Особое значение придается ритму. Думать, сопереживать, когда слушаешь попсу, не надо, зато можно танцевать до упада. Отметим одно из направлений популярной музыки – хип-хоп. Эта музыка родилась в афроамериканских трущобах. Первоначальный смысл ее был – борьба за справедливое устройство мира. Хип-хоп неразрывен с рэпом. Начав с борьбы за справедливость, хип-хоп в итоге стал достаточно успешным коммерческим проектом и приносит ныне хорошие дивиденды тем, кто эксплуатирует это музыкальное направление.

Музыкальные направления (музыкальные направления музыки)

Кантри

   Давайте теперь познакомимся с таким направлением англосаксонской музыкальной культуры, как стиль кантри. Собственно, этой смесь народной музыки англичан, шотландцев и ирландцев. Отметим, что в этот стиль входит несколько направлений, или иначе подстилей. Это и кантри-госпел. Он основан на мотивах религии и верований англосаксов. Дальше идет стиль хилбилли – это уже чисто американский стиль, появился он на западе Америки. Характерен простенькой мелодией. Обычно исполняется на банджо. Дальше к кантри также относится и такое направление, как вестерн-свинг. Он появился в Техасе. Кроме кантри, в нем присутствуют элементы джаза и блюза. В направление кантри входят также хонки-тонк и нэшвилльский стиль. 

Блюз

   Вот теперь можно перейти и к блюзу. Блюз – это классическая афроамериканская музыка. Впервые блюз начали исполнять в Америке в девятнадцатом веке. Блюзовые мелодии в основном грустные и печальные. Основные темы блюза – одиночество, разлука, потерянная любовь и т. д. К блюзовой музыке можно отнести также и хард-рок. Стиль современный и очень интересный.

Seasick Steve Seasick Steve

 

Рок-н-ролл  

   Нельзя не отметить и такое танцевальное направление, которое также появилось в Америке, как рок-н-ролл. Рок-н-ролльные мелодии просты и ненавязчивы. Они легко запоминаются. Под эти мелодии приятно и легко танцевать, так как в основе рок-н-ролла лежат именно танцевальные мелодии.

Регги

   Музыка Ямайки и латиноамериканских народов послужила основой для появления такого музыкального направления, как регги.

Lee Perry
Lee Scratch Perry


Портал Субкультура