Шугейз и шум вокруг него

Понравилось? Расскажите друзьям:

Шугейз – жанр музыки, точного описания которому найдено не будет. Для того, чтобы понимать примерно, о чем идет речь, можно представить далекую песню, слова которой не разберешь, слышимую за окном в комнате на окраине города, где сидишь один в пятницу вечером. Шугейзеры создают подобные настроения с помощью своих гитар и.. еще кое-чего, не менее важного, и даже послужившего поводом для появления названия всего направления.

Что такое шугейз

Дословно «shoegaze» или «shoegazing», как будет правильнее – «глядеть на свои ботинки». Британские журналисты описывали этим словом концерты, проходящие по такому сценарию: четверо парней незамысловатой внешности, одетые также просто, держат гитары и смотрят себе под ноги. Правда, все дело в том, что взгляд ребят прикован к гитарным педалям, без которых все затеянное не имело бы никакого смысла. Множество примочек с совершенно разным звучанием создают плотное звуковое полотно, где каждая гитара исполняет свою независимую и незаменимую партию. Иногда они сливаются, образуя другие музыкальные эффекты, так достигается схожесть, например, со звучанием электронного синтезатора. Гармония вперемешку с шумом - вот что определяет собой шугейз.

Получается, что шугейзером можно обозвать каждого, кто нагружает свою музыку гитарным «шумом»? Да, а иногда и тех, кто этого не делает. Направление распространилось на множество жанров: таких, как тягучий романтический дрим-поп или туманный хмурый пост-рок. Сюда же относятся композиции в стиле психоделический рок, нойз или дроун. Самые известными стали такие команды, как Cocteau Twins, Slowdive или My Bloody Valentine, чей альбом «Isn’t Anything», выпущенный в 1988 выступил своеобразной точкой отсчета эпохи музыки для меланхоликов и романтиков.

Британское движение приняло в свою колыбель много задумчивых девушек и патлатых ребят прежде, чем лучшее вытеснило хорошее, а именно – брит-поп попросил шугейзеров быть потише. Наступали хорошие времена, уже в начале девяностых годов в Англии слушатели потянулись к понятным энергичным мелодиям, которые бы их «не грузили». Группы «Oasis» или «The Killers» отлично справились с этой задачей. Вокал инди-рокеров явно выражен и звучит жизнеутверждающе, не то, что приглушенный голос за стеной гитар очередного шугазе-бэнда.

Что такое шугейз

Как окажется впоследствии – история жанра движется по спирали, и через каких-нибудь двадцать лет, например, в России, в клубе а-ля «Ионотека» отдадут предпочтение именно ему. Здесь звук гитар сливается с шумом поездов, отходящих с Московского вокзала, что сказывается положительно на общей атмосфере возвращения, или даже переосмысления молодежью «танцев низкого качества». Было бы странно говорить о схожести «тех» и «этих» представителей течения разных временных периодов и даже стран. Нынешний шугейз сильно видоизменился внешне. Теперь просто смотреть на свои ботинки стало недостаточно, их нужно обязательно запечатлеть на фото. Ну и ботинки с фотографии должны быть не последние, как никак стиль, внешняя оболочка – эти вещи для современных молодых людей стали важнее, чем раньше. Девушки аккуратно отстригают волосы и одеваются немного несовременно – обычное дело, шугейз теперь стал «моднее». В этом нет ничего плохого, «изнутри» движение также проросло новыми цветами. Смотреть вниз, поднявшись на сцену, стало можно тем, кто играет гранж, а любителям пост-панка – пошуметь гитарами под равномерные удары своих барабанов.

«Танцы для людей, у которых нет друзей», «интроверт-вечеринка» и прочие мероприятия с похожими названиями собирают вместе любителей музыки, пускай даже разной – их всех объединяет искренняя любовь к ней, к умению услышать гармонию и мелодию в потоке шума. Подросткам и молодёжи в России душевный шум, иногда помогающий заглушить мысли, ближе американского шоу. По этому же принципу в 80-90-е годы в России так прижился несколько неказистый и неоднозначный русский рок – просто от музыки было теплее.

Но уже сейчас, глядя на медленный танец под Radiohead компаний людей в темном помещении, верится больше в закат эпохи, нежели в ее долгое торжество. Не так уж много романтиков и тихонь гуляет ночью по городу, чтобы шугейз был на волне постоянно. Внезапный интерес молодежи позволил шугейзу напомнить о себе, чтобы скрыться вновь, оставив себе самых преданных ценителей жанра. К тому же равнодушным такая музыка не оставит никого. Достаточно послушать эйфорические дрим-поп композиции таких коллективов, как «Grouper» или «After Care», чтобы увидеть, насколько хорошо сохранена настоящая проникновенность такой музыки, бережно перенесенная через года.

Равномерный шум заполняет все комнатное пространство, помогает заснуть, мягко и тепло накрывает «одеялом» из звуков ностальгических, немного грустных, напоминающих о чем-то, что было давно.


Портал Субкультура

Новое в блогах