joomla

Как научится играть на гитаре с нуля

  • Автор: Дмитрий Рыбин
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Научиться играть на гитаре с нуля за 1-2 дня, или, что еще хуже несколько часов - невозможно, поэтому если вы рассчитываете на легкий и быстрый результат, можете даже не читать написанное ниже. 

Как научится играть на гитаре с нуля

Первые аккорды

   Гитара бывает разной, и не важно какая попала вам в руки… Акустическая… Обычная…  Или даже электрогитара. Важно лишь то, что она у вас есть. Прежде всего, нужно отнести гитару мастеру, чтобы тот подстроил её, или же поставил струны, если таковых на самой гитаре не имеется. Не важно, будет ли “мастером” ваш знакомый, или вы обратитесь в какую-то организацию, факт в том, что если вы первый раз взяли в руки гитару, то настроить её у вас навряд ли выйдет.  Другой случай, если вы уже имеете некоторые познания в музыке, к примеру, вы уже учились на один инструмент и хотели бы освоить второй, проще не куда, я не буду описывать подробности настройки гитары, всего этого достаточно в интернете, стоит только ввести: “Как настроить гитару”, не важно, в какой системе поиска (google, яндекс, mail.ru или еще в какой-то) вы работаете, такие статьи имеются почти на каждом сайте. Итак, перейдем непосредственно к занятиям. Вы настроили гитару, опять-таки не важно, отнесли вы её мастеру, или же настроили сами, вы получили настроенную гитару, море энтузиазма и рвения научится играть на гитаре. Я бы посоветовал вам так же купить несколько наборов струн (1-2 запасных наборов будет вполне достаточно), поскольку струны рвутся часто, особенно вначале, можно ненароком сорвать струну, настраивая гитару, или при игре на ней. Итак, все необходимое у нас есть, теперь приступим, для начала к теории. Самая тонкая струна на вашей гитаре, это первая струна (E, ми), следующие за ней, по порядку: 2 (A,ля),3 (D, ре),4 (G,соль),5 (H, си),6 (E, ми). Так же у гитары есть лады, вот эти “полоски” металла, на “длинной штуке” (грифе) и есть гитарные лады, проще говоря, начиная от места, где расположены колки, или же “крутилки” (:D), ниже, по грифу, мы можем увидеть первый лад, так вот, место до первой металлической пластинки и будет первым ладом, далее, вниз по порядку, всего на гитаре 19 ладов (на классической гитаре). Итак, с легкой теорией закончили, переходим к практике. 

Аккорды на гитаре

Как правильно держать гитару

   Начнем с того, как нужно держать гитару. Итак, садимся на любой стул, устойчивую поверхность, туловище слегка наклоняем вперед, плечи оставляем в естественном положении, левую ногу лучше поставить на небольшую скамейку(15 см), впрочем, можно обойтись и без нее. Гитара опирается своим нижним вырезом на бедро этой самой приподнятой ноги, а головка грифа находится на уровне плеч, не выше уровня глаз. Так же, есть и другой способ, так же можно опереть гитару её нижним вырезом на правую(к примеру) ногу, после чего, взяться за гриф левой рукой, ну а непосредственно по струнам у нас будет “бить” правая рука. Руки не должны быть напряжены, как-раз наоборот, они должны быть в расслабленном состоянии. Итак, давайте поставим первые 3 аккорда. Аккорд первый: мы ставим указательный палец на 2-ю струну (1 лада), затем, средний палец ставим на 3-ю струну 2-го лада, а безымянный палец на 4-ю струну 2-го лада, большой палец находится сзади, на грифе и зажимает аккорд (собственно, как и на всех аккордах). Итак, зажимаем, проводим по струнам и получаем некое звучание - это ваш первый аккорд (по началу зажимать струны может быть больно, но боль при регулярных занятиях пройдет быстро, я бы советовал так же использовать железные струны, пускай они и жесткие, но стоит привыкнуть к ним, и вы сможете сыграть на любых струнах).

Как правильно держать гитару

Ставим аккорды

   Итак, далее, мы ставим аккорд Em, для этого, ставим средний палец на 5-ю струну 2-го лада, а безымянный на 4-ю струну 2-го лада, опять же проводим по струнам, и получаем звук. Третий, и последний аккорд, это аккорд C, итак, указательный палец устанавливается на 2-ю струну 1-го лада, средний палец устанавливается на 4-ю струну 2-го лада, а безымянный на 5-ю струну 3-го лада… Итак, теперь, когда мы запомнили эти аккорды, начинаем играть их, по очереди меняя аккорд, одновременно, когда аккорд поставлен, проводя по струнам, со временем это будет получатся все легче и легче. 

   Итак, представим ситуацию: прошла неделя и вам захотелось что-нибудь уже сыграть. Что ж, открываем любую поисковую систему и пишем “пачка сигарет аккорды и бой”, после чего, при возможности, переходим по ссылке на видео и радуемся. Так можно сделать с любой песней, если нет такой возможности, можно просто посмотреть аккорды (кстати, первые 3 аккорда вы играли не случайно, как-раз в “пачке” они и понадобятся.).

   А на этом не большой гайд как научиться играть на гитаре заканчивается, напоследок несколько обучающих видео. Удачи!

{youtube}HHM4eHVyT2E{/youtube}



Портал Субкультура