joomla

Как выбрать гитару? Советы новичкам

  • Автор: Михаил Прошутинский
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

Как выбрать гитару? Советы новичкам

   Существует множество пособий, как выбрать гитару, с подробными рекомендациями чуть ли не на все случаи жизни от общих советов умудрённых опытом гитаристов до сравнительных характеристик самих гитар. Это и статьи в интернете, и печатные издания, и видеоролики на YouTube.com и других видео ресурсах. И, тем не менее, вопрос о грамотном выборе гитары остаётся до сих пор открытым и актуальным.

   Как выбрать гитару? Ведь она по существу своему универсальна, в чём её и прелесть. Я постараюсь помочь вам разобраться во всех гитарных тонкостях и не ошибиться при покупке гитары.

   Каждый знает, что гитара - самый популярный в мире музыкальный инструмент. Не удивительно, что в мире ежедневно покупаются миллионы гитар разного типа, формы и музыкально-стилевой предназначенности. На протяжении статьи мы будем делить гитары по множеству признаков и описывать их так, чтобы, прочитав данный экскурс в мир струнных инструментов, у читателя не осталось вопросов на тему того, как выбрать гитару, и какая именно гитара ему подойдёт лучше всего.

Как выбрать гитару?

   Прежде всего, гитары делятся на три основных категории: акустические гитары, электрогитары и этнические гитарные инструменты, такие как мандолина или банджо, например. Сразу скажу, что третий тип в данной статье мы рассматривать не будем, потому что, как говорится, это уже совсем другая история, а остановимся на первых двух типах. Итак, выбираем гитару.

Акустические гитары

   Начнем с первого типа – акустические гитары. Они также делятся на два больших "отдела": эстрадные гитары и классические, или испанские гитары.

Эстрадные гитары

Эстрадные гитары

   Эстрадные гитары обладают более ярким и резким звучанием, что достигается за счёт металлических струн и большого корпуса гитары. Стоит отметить, что определённости и строгости внешнего вида у этих гитар нет. Вы можете найти гитару довольно строгого стиля, близкого к "Кантри", а можете найти необычной формы, цвета и вида. В этом и есть их отличие от классических гитар, которые всегда обладают строгостью внешнего вида и практически неизменной формой. Что касается основного критерия - музыкальной направленности звука: если вы собираетесь выступать на сцене и играть приоритетно акустические блюз-рок ритм партии, то однозначно выбирайте эстрадную гитару. Она, к слову, прекрасно подойдет для игры боем.

Эстрадные гитары

   Звук любой гитары регулируется материалом дерева, из которого она изготовлена. Необходимо тщательно выбирать звук, прослушивать все варианты звучания гитар в музыкальных магазинах! Помимо этого, звук находится в прямой зависимости и от формы. Для эстрадных гитар существует две основные формы- Dreadnaught (Вестерн) и Jumbo. Звук типичной вестерн-гитары отличается наличием большого количества низких частот (у такой гитары хороший бас). Jumbo же имеет увеличенный корпус, более близкий по форме к классической гитаре. За счёт этого инструмент становится более "певучим". Также существуют и другие критерии выбора гитары, такие как, к примеру, наличие выреза на деке, конструкция грифа гитары, но это уже зависит от сугубо личных предпочтений покупателя.

Эстрадная гитара

Классические гитары

   Перейдем к классическим гитарам. Вы собираетесь пройти семь лет музыкальной школы? Собираетесь научиться играть Шопена и Вивальди на гитаре? Любите спокойный, слегка глуховатый классический звук? Тогда испанская гитара точно для вас!

Классическая гитара

   По существу своему такие гитары довольно самодостаточны! Они практически не приемлют быстрой игры боем (особенно при звукоизвлечении медиатором). Инструмент не нуждается в "группе", в натренированных руках он будет прекрасно звучать один. Если и играть на нем с кем-то, то пусть это будет оркестр... Звук ее глубокий, совсем не резкий, мягкий и довольно тихий. Это дает необыкновенную красоту игре перебором, или игре в стиле «Fingerstyle». Гитара имеет более широкий гриф и нейлоновые струны. Чаще всего она не имеет выреза для игры на высоких позициях за ненадобностью. Кстати, именно гитары этого типа чаще всего рекомендуют для начала обучения. Новичку будет проще начинать играть на мягких нейлоновых струнах, чем на более жёстких металлических.

Классическая гитара

Электрогитары

   Прежде чем перейти к разделу электрогитар, хотелось бы упомянуть связующий тип между акустическими и электроинструментами. Это так называемые электроакустические гитары. Внешне это обычная акустическая гитара. Однако она имеет один звукосниматель и возможность подключения к усилителю. Это дает ей возможность звучать и с усилением, и традиционно без него.

 Электроакустическая гитара

   Итак, мы добрались до электрогитар. С одной стороны, с ними все обстоит проще, ведь на их звучание в малой степени влияет их форма, а тип струн у них свой, уникальный. Однако электрогитара с технической точки зрения более сложный инструмент со своими особенностями и спецификациями!

Электрогитары

   В основном на звучание электрогитары влияет материал, из которого она изготовлена (опять же, у всех свои предпочтения к звучанию того или иного дерева), звукосниматель, фурнитура, установленная на гитаре, и качество её изготовления. Возможно, я скажу очевидное, но основным показателем качества электрогитары является цена! Вы скажите, что я не удивил вас? Однако с акустическими гитарами такого нет! Вы можете купить гитару за 20 тысяч рублей, а она будет звучать практически как же, как и акустика знаменитого бренда за 70 тысяч рублей. Это происходит из-за более простого и менее затратного технологического процесса изготовления, и иногда из-за накрутки цены за счёт внешнего вида. Поэтому я могу дать вам советы, касающиеся выбора гитары по ценовым категориям и по брендам.

Электрогитары

   Новичкам лучше приобретать гитары по цене 9-20 тысяч рублей. Они сочетают в себе хорошую цену и звук, приемлемый для знакомства с электрогитарой как с инструментом. Такие гитары сгодятся для домашней игры и обучения. На этом этапе необходимо понять, нужно ли вообще тебе это, чтобы в случае отказа от музыки не жалеть о выброшенных деньгах. Гитары стоимостью ниже 8-9 тысяч брать не стоит. Низкое качество изготовления, плохой звук... Гитары ценовой категории 20-40 тысяч рублей предназначены для более опытных музыкантов. Хорошее качество и звук наверняка не оставят вас равнодушным! С таким инструментом не стыдно появиться на сцене, и они вполне годятся для звукозаписи.

Электрогитара

   Гитары, имеющие цену 40-90 тысяч рублей - это настоящие легенды звука. На таких гитарах в своё время играли такие музыканты, как Пол Маккартни, Кит Ричардс, Оззи Осборн, Эрик Клэптон. Уникальный звук, отличающийся от всей остальной серой массы гитар, потрясающий вид... Качество, одним словом, проверенное годами качество! Хотите получить от гитары то, что я вам описал? Даже не ищите гитару дешевле. Поверьте, это стоит своих денег.

Электрогитара

   Ну, и гитары от 90 тысяч рублей - это просто легендарные инструменты, именные модели, гитары с автографами или так называемые «Custom shop» (ручная сборка). Электрогитара имеет еще более узкий и удобный гриф, чем даже акустическая гитара, тонкий корпус, необычный вид. Если говорить о звуке, она требует дополнительного усиления, а звучать может очень и очень по-разному. От чистого звука "акустической" гитары до грязного звучания на перегрузе. Стоит учесть, что некоторые гитары имеют неповторимый чистый звук, но отвратительный перегруз, а некоторые - наоборот.

 Электрогитара

   Говоря об электрогитарах, нельзя не упомянуть мировых лидеров в их производстве, чтобы новичок в этом деле знал на какое качество ориентироваться. С полной уверенностью могу сказать, что гитары Gibson (в том числе её дочка Epiphone), Jackson, Fender, Ibanez, Yamaha и ESP LTD - акулы гитарного бизнеса.

Fender Stratocaster

   Несмотря на то, что я уделил столько внимания именно электрогитарам, я считаю, что начинать обучение лучше на классических моделях. Перейти с акустики на её электрического собрата вы всегда успеете, а вот наоборот - могут возникнуть некоторые трудности!

   Теперь, когда мы досконально разобрались в гитарах, я желаю вам удачной покупки!



Портал Субкультура