joomla

С чего начать рисовать (советы новичкам, принципы, видео)

  • Автор: Михаил Прошутинский
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

С чего начать рисовать

В данной статье описана краткая история о том, с чего начать рисовать и что первоначально нужно для этого знать. Постараюсь написать понятно как для детей, так и для родителей или просто уже взрослых людей, ведь совсем не желающих рисовать не найдется. Сегодня мы вместе попробуем разобраться, как же все-таки научиться рисовать? Да, немало нас, кто пытался быть в детстве художниками, а может, и были те, кто пытался подражать другим талантливым детям в этом искусстве.

Ну а пока вернемся в далекое прошлое — в наше детство. Думаю, мы были еще теми выдумщиками и воображали себе все, что только возможно: неведомых зверушек, необычные автомобили, красивую природу... чего только не воображали и, конечно же, пытались хоть как-то это чудо запечатлеть на альбомном листе для рисования. А ведь мы в то время были на верном пути к освоению рисования, представляете? Воображение — главное требование для этого! Но, все же... даже имея это воображение, нам надо было необходимо освоить еще одну вещь — технику исполнения. О да, это звучит страшно и очень сложно - «т.е.х.н.и.к.а. и.с.п.о.л.н.е.н.и.я.». Но увы, это необходимо знать.

Так как правильно рисовать?

Каждой цели присуще свое первичное основание и особенные принципы выполнения. Это буквально везде. Хотите хорошую музыку? Нужен оркестр и не просто оркестр, а отложенный и правильно составленный оркестр. Хотите научиться танцам? И тут незадача — нужно знать о таких сложных вещах как правильная постановка корпуса и необходимые при этом точные движения. Также и в рисовании, тут тоже есть свои, так сказать, «каноны».

Как начать рисовать

1 Принцип — принцип целостности.

Ни о чем не говорит? Конечно же нет, даже я сам об этом совсем недавно узнал, но, я вам все распишу и объясню. Помните, вы рисуете не сразу, а постепенно. Рисунок состоит из разных деталей, но не простых, а тесно между собой связанных и несущих определенные функции. Но и эти детали, и их функции связаны с другими деталями и функциями, в конце концов, образующих основную идею рисунка. Да. Первый принцип — ОСНОВА. Представьте себе всю картину целиком и как она взаимодействует между собой. Чтобы это все еще проще понять, представим чистый лист и в его середине должна быть образная основа рисунка.

2 Принцип — принцип частности.

Тут чуточку сложнее. Вы должны понимать каждую отдельную деталь и ее функции должны тщательно прорабатывать ее, а также надо знать их четко и хорошо, а  чтобы они гармонично соответствовали общей, основной идее. Вы должны знать что «эта функция должны быть в моей основе, ведь она исполняет...», а вот что она исполняет — зависит от вашего общего рисунка. Чтобы и тут быстрее понять, представьте лист с основой, но теперь от нее в разные стороны отходят слова с ключевыми понятиями, но и они же раскрывают все центральную часть рисунка.

Так, мы поговорили о теории, а теперь займемся более приземленными вещами. Что может понадобиться каждому художнику перед рисованием? Правильно — карандаш! Кстати, а вы думали, почему именно карандаш должен быть первым атрибутом будущего и уже состоявшихся художников? Да все очень просто! Карандашу ведь свойственно... ис-че-за-ть при воздействии резинки, если есть какие-либо помарки на холсте =) Но помните, иногда резинка бывает очень даже лишней. Художники используют неудавшиеся эскизы и на них рисуют более объемные и точные вещи, так что резинка бывает совсем ненужной. Помните, мы рисуем всего лишь первую основу, а это только легкие штрихи, они могут быть неуклюжими, угловатыми... но это только штрихи, за счет которых можно будет обрисовывать более точную композицию, более яркую и целостную, чтобы вы уже видели более ясно свою основу. Да, то, что я пишу вам в этом абзаце и есть первый принцип рисунка. Не правда ли все просто? Вот так, а уже боялись.

Как начать рисовать

Ну а что еще может понадобиться художнику помимо карандаша? Краски. Ему понадобятся краски. Как мы знаем и видели, в наше время существует огромное многообразие красок для рисования на различных поверхностях, будь то обычная альбомная бумага или настоящий художественный холст. Вам может любопытно, что же это за «многообразие» такое, ведь цвета одни и те же: «синий», «красный», «желтый» и т. д. А нет, поверьте, краски между собой отличаются и должны использоваться каждые по своему назначению. Например, всеми нами знакомая акварель. Дети с помощью нее рисуют в школе, она на водянистой основе и не требуется для серьезных художеств. Но вот это не скажешь о гуашь. Гуашь более насыщенная матовым цветом и должна использоваться настоящими профессионалами, ведь ей трудно рисовать и нужно знать определенную технику для этого. Если подвести краткий итог насчет красок., то можно сказать: к каждой краске нужен свой подход и опыт в живописи. Для начинающих художников в первую очередь подойдет акварель. А уже другие виды красок требуют от человека опытности в таком тонком деле.

А какие еще есть инструменты у художника? Да всякие разные. Например, тушь, для создания картин в однотонном виде. Эта вещь для уже опытных людей. Как инструмент художника есть даже мел! Но, нам это понять пока сложно.... только настоящие мастера своего дела умеют правильно использовать мел и тушь для создания своих будущих картин.

Ну и, конечно, какими бы красками ни пользовались начинающие или профессиональные художники, им же понадобится еще один инструмент, не будут же они пальцем рисовать =) Да, вы правильно догадались — это кисточка. Вернее не одна, а их очень много и для разного подхода к рисунку. Если надо провести тонкую линию художник, соответственно, будет использовать тонкую кисть, а для широких полос, широкую кисть. Есть еще очень много различных видов, но об этом я напишу тогда, когда мы научимся хорошо понимать 1 и 2 принцип и правильно показывать это на альбомном листе.

Полезное видео:

То, что я написал - то первое и необходимое, что нужно, чтобы начать рисовать (для задатка). Да, это правда, искусство рисование — очень сложная наука, очень кропотливая, требующая внимательности, аккуратности и главное — личного стремления, личного желания. Если вы хотите, то все обязательно получится!



Портал Субкультура