joomla

Как быстро выучить аккорды на гитаре

  • Автор: Алексей Виаленов
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

Выучить и знать аккорды - это самая основа игры на гитаре. Наверное, многие столкнулись с проблемой изучения аккордов. Поэтому я объясню вам, как быстро их выучить.

Как быстро выучить аккорды на гитаре

Сначала же, узнаем, как обозначаются аккорды. Мажорные обозначаются большой буквой, например: F, G, C. Минорные идут с добавление маленькой буквы m, например: Am, Dm. Цифра семь обозначает то, что аккорд держится в напряжении, то есть диссонирует. Такие аккорды называются септаккордами.

Поначалу, кажется, что выучить аккорд очень тяжело. Но это вовсе не так. Когда изучаете аккорд, стоит чувствовать его звучание, прислушаться к нему и изучить сам его звук. Тогда у вас лучше получит его запомнить. А суметь его правильно произвести уже зависит от навыка. Прижимать струны стоит не очень сильно, при этом и не слабо, так как тогда вы услышите дребезжащий звук. Другими словами, звук музыки - словно иностранный язык и понабиться время, чтобы научиться разговаривать на “языке музыки”.

Аккорды на гитаре

Виды аккордов

Далее примем тот факт, что аккорды делятся на два вида: устойчивые и не устойчивые. Не устойчивые создают впечатление незавершенности, то есть издают весьма странное звучание. Тогда, как устойчивые звучат очень уверенно. Ими же, чаще всего, начинают и заканчивают мелодии или песни. Таким образом, с помощью не устойчивых и устойчивых аккордов, мы складываем некую гамму звуков, которая изгибается и переливается тональностью.

Виды аккордов

Не устойчивые звуки начинаются со ступени пятого лада. Их называют доминантами. По звукоряду такая тональность будет пятой. То есть если звучит ми, то значит, будет идти си. Такие аккорды сопровождаются цифрой 7, как было сказано выше. Чтобы гармонизировать самые напряженные ноты мы берем аккорд, который подходит септаккорду пятой ступени тональности. Это в первый раз слушается довольно сложно и поначалу очень трудно понять, о чем тут идет речь. 

Неустойчивые аккорды

Так же, существует и нейтрал. Он звучит напряженно, как домината, не так лихо. Завершить на нейтрале мы не сможем, это такая себе средина между устойчивым и не устойчивым аккордами. Такие звуки звучат на четвертой ступени и именуются как - субдоминанты. Субдоминант зависит от поддержки фа-мажорных (F), ми-минора, ля-минора (Am) и т.п.

Те, кто пытаются быстро выучить аккорды на гитаре начинают не с буквенных обозначений, а именно со звука. Изучать всё вышеперечисленные термины и обозначения не обязательно. Стоит подчеркнуть то, что легендарные Beatles вовсе не знали гитарных нот. 

Как быстро выучить аккорды на гитаре

Есть множества разных способов быстро выучить аккорд. Они есть разных вариаций. Мне помогли эти:

Повторять аккорд каждый час и играть его не менее 10 минут.
Рассмотрите различные виды аппликатур.
Используйте сочетание двух или более аккордов для более четкого и быстрого воспроизведения. Это поможет в быстроте перехода между аккордами, что не мало важно.

Учить аккорд стоит к характерному виду музыки, который больше нравится вам. Не стоит хвататься сразу за все аккорды сразу. Нужно выучить его основательно и можно переходить к следующему.



Портал Субкультура