joomla

Самостоятельная юстировка (советы)

  • Автор: Виктория Кисс
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

Иногда для организации домашнего кинопросмотра на проекторе может потребоваться дополнительная регулировка — самостоятельная юстировка.

Самостоятельная юстировка (советы)

Проверка правильности установки проекционной лампы производится двумя способами. Первый - при помощи обычной очковой линзы +2 или +3 диоптрии. Для этого перед просмотром фильма необходимо включить кинопроектор и проекционную лампу, навести луч на экран, а перед объективом расположить очковую линзу. Если проекционная лампа установлена правильно, изображение нитей будет хорошо видно у всех четырех краев экрана без затемнений и искажений. Но если проекционная лампа установлена неточно, на экране изображение нитей будет искажено, а на обрамляющем их круге появятся темные пятна. Значит, проекционная лампа установлена неверно, и требуется юстировка ее по экрану.

Самостоятельная юстировка

 

Второй способ заключается в следующем. Выключите проектор и проекционную лампу, а к объективу приложите кусок обычной белой бумаги и наблюдайте со стороны экрана, как выглядит световое пятно на бумаге. Если проекционная лампа установлена правильно, изображение будет таким, как на правой стороне рисунка, а если неправильно, то как на левой стороне рисунка.

Самостоятельная юстировка проекционной лампы производится так. Отверните на 0,5—1 оборот винты, крепящие патрон лампы, и перемещайте его вместе с лампой в горизонтальном направлении вправо - влево, вперед - назад до получения желаемого результата. Обычно достаточно горизонтального перемещения лампы. Но если возникнет потребность переместить лампу в вертикальном направлении, необходимо отпустить стопорный винт патрона и опустить лампу или  поднять.

Ее положение не может самопроизвольно меняться во время работы проектора. Учитывая сложность юстировки, завод ввел пломбирование зажимного винта хомутика тубуса цилиндрической оптики.

Проектор дома

Юному киномеханику категорически запрещается снимать пломбы, наложенные производителем. Также запрещено разбирать проекционный объектив — это неизбежно приведет к выходу его из строя.

Надо сказать, что, не обладая знаниями и практическим опытом, неисправность в кинопередвижке определить нелегко. Например, если в первом или во втором каскаде усилителя перегорит лампа, то звуковоспроизведение прекратится. Перегорит одна из ламп в оконечном каскаде усилителя — звуковоспроизведение продолжится, но будет искажено. Как быстро найти перегоревшую лампу? Проще всего накал проверить на ощупь - лампа, не имеющая накала, будет холоднее других.

Во избежание порчи усилителя замену ламп надо производить только при выключенном усилителе. Заменив лампу 6Ж7, не забудьте надеть на нее верхний колпачок с проводом.

Другой пример. Один и тот же недостаток в звуковоспроизведении может иметь несколько причин. Искажение звука может произойти -  от неисправности радиодеталей усилителя или механического фильтра и его демпфирующего устройства, от плохой работы электронных ламп,  от неверно установленной читающей лампы, от неправильного положения прижимного ролика на гладком барабане, от неисправности громкоговорителя и от целого ряда других причин.



Портал Субкультура