joomla

Как научиться играть на фортепиано?

  • Автор: Карина Андруцкая
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

Как научиться играть на фортепиано?

Итак, Вам… неважно сколько, и у вас есть воз энтузиазма, огромное желание научиться играть на фортепиано и ни малейшего представления, как это сделать.

Правило № 1 – верно поставленные цели и задачи

Для начала советую определиться: зачем вам это нужно? Дело в том, что быстрого и качественного результата Вы не получите. Это аксиома, поверьте опыту многочисленных предшественников (если вы не Хачатурян, конечно). Так что если Ваша цель – порадовать себя и удивить знакомых виртуозным исполнением, то настоятельно рекомендую обратить внимание на другие инструменты, например на гитару. Даже при небольшом уровне мастерства она звучит куда более эффектно, да и людям больше нравится.

Дружеские (профессиональные) советы Вам в помощь

Если Вы все-таки, во что бы то ни стало, хотите освоить именно фортепиано, то примите несколько советов, которые уберегут вас от ошибок, способных вовсе отбить желание заниматься. Во-первых, ноты все-таки придется выучить, как бы прискорбно это ни было. Ноты – это музыкальный язык, и знать его, хотя бы на начальном уровне, необходимо. Во-вторых, не пренебрегайте постановкой рук и правильной (о, ужас!) аппликатурой (проще говоря, ставьте пальцы на ноты, как указано). Противно, да. Но надо. Лучше сразу все сделать правильно, чем потом переучиваться. А переучиваться обязательно придется, поскольку иначе у вас не будет возможности развивать технику, соответственно Вы не сможете играть более сложные и, несомненно, красивые произведения. Также советую выучить буквенное обозначение тональностей, тогда вы сможете играть не только нудные пьески из самоучителей, а самостоятельно подбирать несложные аккомпанементы к известным мелодиям. Сейчас полным-полно таких сборников.

Добиться результата легко: главное не сбиваться с пути

Могу Вас порадовать, при должном усердии уже через пару месяцев Вы сможете приятно удивить знакомых своим умением. И вообще, играть на фортепиано – это здорово! Не бойтесь начинать - дорогу осилит идущий. Удачи!

 



Портал Субкультура