В поисках той самой... книги

  • Автор: Екатерина Пискунова
  • Published in Лайфхаки
Понравилось? Расскажите друзьям:

Последняя купленная вами книга прочитана. Нужные цитаты уже давно подчеркнуты. Само же издание поставлено на полку к бумажным соратникам. Хочется чего-то нового. Продолжения ли. Резонанса ли. Катарсиса ли. Но как выбрать следующее произведение и не прогадать? Для того, чтобы помочь вам выиграть в этой букинистической лотерее, наша редакция решила составить топ советов, которые помогут вам разобраться в книжном мире. 

 
1) Отделите зерна от плевел. Прежде всего стоит определиться, что вы хотите получить от произведения: расслабляющий эффект, интеллектуальную нагрузку или все вместе. Этот первый шаг поможет вам не только затронуть конкретные сферы литературы, но и обозначить жанровые границы. 
 
2)  «Следует читать много, но не многое». Помните, что красиво разложенные по полочкам книги и громкие надписи на ярких обложках, хоть и весьма привлекательны, однако могут оказаться ложным сигналом. Такие надписи, как «бестселлер», «выбор редакции» или «топ по мнению…» ни о чем не говорят. А вот если ваш взгляд упал на эмблему Пулитцеровской, Букеровской или Нобелевской премии по литературе, не сомневайтесь: качество этого произведения подтверждено на мировом уровне. 
 
3) «Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество». Не бойтесь искать литературные авторитеты и обращаться к ним. Выделите для себя несколько имен среди рецензентов. В этом вам смогут помочь сайты и порталы городских библиотек. Например, ЦГПБ им. Маяковского часто публикует не только рецензии на книги, поступившие на литературный рынок, но и репостит наиболее интересные материалы о литературе. Еще одним ресурсом-помощником может стать для вас сайт Livelib.ru. Данный источник позволит вам прочитать мнение большинства о конкретном произведении и просмотреть списки рекомендуемой для прочтения литературы. Раздел «Истории» и Галина Юзефович на портале Meduza – еще одна удачная комбинация для прокачки интеллекта и разумного выбора «той самой книги». 
 
4) «Топчики». По сети гуляет уйма различных списков литературных произведений, почему бы ими не воспользоваться? Да, может, большую часть книг, перечисленных в «топ-100» вы прочитали, но шанс найти что-то новое все же остается. Эти рейтинги составляют все, кому не лень: Litres.ru; Горький. О книгах и чтении; Книгомания и наш портал в том числе. 
 
В поисках той самой книги
 
5) Обращайтесь к межвузовским площадкам. Так, примечательными являются курс лекций о литературе Алексея Машевского, проводимый на «Универсариуме», и лекции Андрея Аствацатурова, размещенные на платформе YouTube и личном сайте петербургского филолога. В подобном контенте вы сможете найти ссылки не только на конкретные произведения, но и на книги по смежной тематике. 
 
6) Экранизация как сигнал качества. Пусть вас не пугает литература, по мотивам которой сняты сериалы или фильмы. Согласитесь, экранизируют и дают широкой огласке только то, что может заинтересовать определенный круг лиц. Если вы в него вписываетесь, то почему бы не попробовать и дать шанс писателю и его творению?
 
7) «Выбор редакции» – часть производственного процесса.  Издательство, выпускающее ту или иную серию книг, тоже имеет значение. Если вам приглянулась книга определенного издательства, то, может, и вторая будет «голом в нужные ворота».
 
8) Книжный магазин. Глаза разбегаются от пестроты лейблов литературных лавок, однако их легко разделить на профили. Так, если вас интересует художественная литература, вас ожидают «Подписные издания» и «Свои книги». Если научная – «АкадемКнига» и URSS. А если вы еще не определились и спектр интересующей вас литературы достаточно широк, то ваш путь будет лежать в «Дом книги», «Республику» или «Буквоед». В любом из вариантов вас ждут вежливые сотрудники, которые рады будут вам помочь, даже если вы еще не определились с чем-то конкретным.
 
В поисках той самой книгик
 
9) Спрашивайте совета у друзей и знакомых. Каждый держит в памяти ряд произведений, которые по той или иной причине приглянулись ему в определенный момент. Например, на нашем портале есть специальная рубрика  #чтопочитать, где известные люди дают рекомендации к прочтению и рассказывают о своих любимых книгах.
 
10) Проверяем книгу на слово. Если вы уже определились с книгой, но сомнения вас все же одолевают, просто прочтите маленький кусочек из первой главы произведения. Не впечатлил – ставьте назад на полку. Захватил дыхание от интриги – скорее покупайте и бегите дочитывать! 
 
11) «Счастливые люди читают книги и пьют кофе». Если вам не хочется тратить деньги на книги, а без запаха книжных страниц вы и дня не выдержите, то ваш товарищ – книжное кафе. В подобных заведениях вы найдете тепло, уют, приятную атмосферу, стеллажи, заставленные книгами, и горячий кофе. Даем наводку: «Мы же на ты», «Книги и кофе», «Порядок слов» – то, что вам нужно! 
 
В поисках той самой книги
 
Мы уверены, что этот небольшой список советов точно поможет вам найти ту саму книгу! Помните, что самая лучшая книга – та, которая по прочтении изменяет вас; книга, которая приводит в движение чувства, стремления или новые высокие мысли; книга, которая способна сподвигнуть на что-то неизведанное и заставляет мотивировать других; книга, которая пробуждает от глубокого сна. 
 
 
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах