joomla

Клуб «Молоко»: почему он исчез?

  • Автор: Максим Алехов и Дарья Белоусова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

   Был в Петербурге один совершенно особенный андеграундный клуб «Молоко». Такой что даже герои мультфильма «Масяня» неоднократно его посещали.  Дом 12 на Перекупном переулке стал родным домом для нескольких поколений, а теперь на его дверь можно вешать памятную табличку с годами жизни 29.11.1996 - 23.10.2005…

Клуб Молоко

   Да, это место имело огромное нравственное значение в мире альтернативной музыки и Санкт-Петербурга, в целом – здесь случилось то, что политики называют «революцией», а художники – «музой»! Старая, местами ржавая металлическая вывеска, с надписью «Молоко», повешенная кем-то над сценой арт-пространства в день первого концерта очаровывала своей простотой и приглашала в свои стены такие замечательные группы, как: Торба на Круче, Tequilajazzz, Декабрь, ПТВП, Ива Нова, и Друг Мой Грузовик, Морэ&Рэльсы, 1,5 кг отличного пюре, Порт 812 и этот список можно растянуть на сотни страниц, но…

   Доблестная администрация Санкт-Петербурга, образца 2005 г. решила навязать борьбу с владельцами этого субкультурного наследия, взять все в свои руки и устроить миллиард бюрократических проверок на наркотики, пожарную безопасность, налоговую полицию, санитарную дисциплину и, что уж там?! – «Закон О Шуме после 23ч 00мин» - окончательно добил, растоптал и разрушил то, что и служило верой и правдой долгие годы, а Комитетом по управлению госимуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) – расставил все точки над «И» и превратил это место в кефир - сейчас здесь располагается бар «Art-Cross», не пользующийся особым спросом и предложением. 

Клуб Молоко

    «Молоко» никогда не отличалось каким-то особенным звуком, дорогостоящим оборудованием и вообще клуб не имел никаких пафосных излишков – туда приходили слушать музыку те, кто по-настоящему ее любит и ценит. Туда ходили постоянно. Одни и те же Люди. Именно те музыканты, которые сегодня поймали волну mainstream - играли в Молоке за бесплатно, за улыбки… именно с этой сцены впервые была произнесена самая питерская по духу фраза: Без Вас бы не было и Нас.

      Я помню этот роковой день – 18 октября 2005  – тогда в Молоке выступал Jane Air и еще какая-то малоизвестная группа. Кто-то нам тогда проболтался, мол, дело идет к закрытию и 23 октября 2005 состоится прощальная вечеринка, с одноименным названием moloko party - какая-то девчонка с дредами и пирсингом в губе, сидящая за соседним столиком реально разрыдалась и еще несколько человек изобразили на своих лицах кислые мины. Действительно было очень и очень грустно, с горя мы (тогда еще 17-летние подростки) пили и обсуждали это событие всю ночь… (Максим Алехов)

Последний концерт в клубе Молоко

      А дальше власти добрались и до других злачных мест: 27 июня 2009 года прикрыли клуб Red Club, 5 октября 2010 в интернете сообщили о закрытии клуба Пятница. Недавно же, после концерта 9 сентября 2012 в поддержку политзаключенных с участием ДДТ, ПТВП и ТЕЛЕВИЗОР прокуратура активно насела на один из крутейших концертных залов – ГЛАВКЛАБ. Под видом «ремонта» клуб закрылся с началом 2013 года. Последними на его сцене выступили ?

     Печально? Да, но нужно идти дальше, и первый переродившийся на новом месте клуб – А2 – стал больше и амбициознее. Времена меняются.



Портал Субкультура