joomla

Выбираем первый музыкальный инструмент

  • Автор: Дарья
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

 

Выбираем первый музыкальный инструмент

 

Близится учебный год. Многие задумаются о факультативах, новых хобби, занятиях. Вам близка музыка? Так как выбрать музыкальный инструмент? Тогда предлагаем Вам вместе пройтись по музыкальным магазинам и выбрать себе подходящий музыкальный инструмент… 

Рядом с метро Старая деревня расположился магазин «POP-MUSIC». Мы не будем тратить время на поиски информации на форумах, а сразу устремимся именно туда. Тем более что магазин славится своими ценами, а, согласитесь, тратить большую сумму на первый инструмент не всегда представляется возможным.

Зашли в магазин. Уютно, как дома. Расположились, познакомились с консультантами и первое, о чем попросили рассказать - это о гитарах. Они здесь все как на подбор - красивые, аккуратные, уже отстроенные и готовы буквально сразу отправиться с вами в большое музыкальное путешествие.

 гитара

Итак, гитары...

Как известно, гитары бывают классические, акустические, электро и бас. Есть так же промежуточный вариант- это электроакустика. И если мы говорим об инструментах для обучения, здесь сразу отсекаем огромный пласт брендовых гитар и оставляем более бюджетный уровень. Для того чтобы научиться владеть инструментом и понять, хочется ли вам продолжать обучение - этого вполне достаточно.

В зависимости от ваших целей, определитесь с инструментом: будет это классическая гитара (на них, как правило, обучают в музыкальных школах), акустическая или электро. Да-да, электрогитары тоже бывают для обучения. 

Наиболее универсальный вариант для обучения - классическая гитара. Ценовой диапазон здесь порядка 3-3,5 тысяч. Это те инструменты, которые годятся для музыкальной школы- 1, 2 класс. Все эти инструменты сделаны из фанеры. О звуке мы здесь говорить не будем, речь идет о «постановке пальчиков». Это очень важно на первой стадии обучения, чтобы не испортить руки. К этому сегменту относятся гитары Cort, Aria, Hohner. Yamaha тоже предлагает несколько моделей для обучения, но бренд говорит за себя и они несколько выше в цене.

Такая же история и с акустикой. Ценовой диапазон - 2, 5 -3, 5 тысяч рублей и в нем уверенно держаться гитары Stagg, Martinez и Aria.  Это  гитары начального уровня, как для детей, так и для взрослых. Немаловажный фактор имеют внешние данные. Сейчас в почете - черный цвет. Выглядят некоторые гитары просто изумительно. Хотя еще раз повторимся, что все эти инструменты сделаны из фанеры, то есть это такой кухонно-домашний вариант, или походный. При этом сборка у многих гитар очень качественная.

гитары

Сегмент бюджетных гитар очень важен. Ребята приходят, и многие выбирают гитару не по цвету, не по звуку (они еще не знают, как гитара может звучать), а по цене, чтобы научиться играть, размять пальцы, понять для себя, что ты хочешь расти и продолжать обучение, стремиться к чему-то более серьезному. Если вы дойдете до каких-то, даже пусть в музыкальной школе, но зальчиков, то там имеет смысл поменять инструмент. И это уже идет ценовой диапазон от 8 тысяч рублей. Это тоже бюджетная гитара, но уже с каким-то элементом. В них можно говорить о звуке, т.е. мы не просто слышим струну, которая усиливается коробкой, здесь возникает резонанс между струной и декой. Но это следующий этап. Нет смысла покупать инструмент даже за такие деньги, если есть риск того, что через несколько месяцев он будет пылиться за шкафом. 

Допустим, Aria AK-20. В магазине представлены различные цветовые решения. Черный - просто хит продаж. За 3 тысячи приобрести гитару чёрного цвета, которая ещё и звучит прилично – это важно. Для обучения - идеальный вариант.

Среди электрогитар для обучения - те же Aria. Здесь мы наблюдаем различную конфигурацию датчиков. Гитары отшлифованы и отстроены. Ничего самому доделывать не придется. Все уже готово к тому, что вы придете, включите и начнете играть. Различные датчики позволяют получить  разные сегменты звуков. То есть обучаясь на этой гитаре, вы сможете понять, чем отличается хамбакер от сингла. Ценовой диапазон гитар 3-5 тысяч рублей. При этом гитара звучит. За такую стоимость- это просто мечта.

Альтернативы здесь, пожалуй, даже и нет. Это просто очень качественная и очень недорогая гитара для обучения.

 

Далее мы прошли в барабанный отдел....барабаны

Барабанов сейчас на нашем рынке полно! Огромный ассортимент акустических барабанов – это Pearl и Stagg. Сборка китайская, но по опыту общения с этими инструментами, они выполнены безукоризненно. Если можно понять слово безукоризненно в полном смысле, то это так. Эти инструменты начинаются условно от 14 тысяч рублей. И за 14 тысяч рублей ученик получает полную ударную установку. Ребенок садиться и начинает заниматься. Это очень здорово, если учесть, что нормальный профессиональный, например, инструмент один может стоить гораздо дороже, чем 14 тысяч рублей. Один взятый барабан. Это не говорит о том, что качество этих барабанов низкое – нет. У производителей сейчас есть возможность за счет соединительной турбитуры снизить стоимость инструмента, что они, собственно говоря, и делают. При этом качество инструмента на очень хорошем, ученическом уровне. Более того – многие репетиционные точки не гнушаются использовать эти барабанные установки в своей работе. И если еще учесть, что репетиционные точки, как правило, работают 24 часа в сутки, в которых ребята молотят эти барабаны беспощадно, можно говорить, что жизнеспособность этих ударных установок на очень высоком уровне. И как любой музыкальный инструмент, эти барабаны требуют какой-то определенной тонкой настройки. На нашем рынке есть барабанные установки невысокого ценового диапазона, которые позволяют любому, абсолютно любому взрослому или ребенку научиться играть и чувствовать себя вполне самостоятельным, состоявшимся музыкантом или новичком, но все-таки музыкантом. И что внешне, что по звуку это будет очень-очень достойно. Я уже не говорю про то, что есть огромный выбор всех мыслимых и немыслимых инструментов, которые превышают, конечно же, этот ценовой порог, но это уже речь идет о тех людях, которые знают какой звук, они ищут, потому что у него ум закален на инструменте высокого класса, дорогого класса. 

барабаны

Что касается железа...

Любой барабанщик меня поймет, что железо для барабана – это его сердце, как малый барабан. Сейчас огромный выбор из Stagg’а – очень интересный с необычным звуком. Кстати, Stagg сейчас очень часто стали использовать оркестровые музыканты, потому что он звучит не только в команде неплохо, но и в оркестровом он может иметь место. Оркестры, симфонические оркестры, и духовые оркестры часто используют железо как акцентирующий инструменты, т.е. любой оркестр не может обойтись без барабанов, без железа и т.д. Ну и, конечно, в магазине традиционно представлены ZILDJIAN, MEINL, PAISTE. Выбор достаточно большой как по цене, так и по брендам. Сейчас самый распространенный покупатель, что касается барабанов, барабанных установок, это именно люди взрослые, которые, ну так скажем, перегуляли и теперь хочется просто заниматься музыкой, у себя в гараже устраивать небольшие пати. Почему нет? Все это доступно. Потому что барабанную установку вместе с железом можно купить по стоимости приличного портфеля. 

 

Сейчас все больше завоевывают популярность электронные барабанные установки. барабаны

В принципе, они все очень удобны для того человека, который занимается дома, чтобы не травмировать соседей. Не взирая на то, что существует огромное количество акустических заглушек, которые позволяют убрать звук натурального барабана и нивелировать его в практически в ничто, это барабан. Электронные барабаны звучат практически бесшумно, как будто кто-то бьет палочкой по резинке. Услышат это соседи – значит у них очень хороший слух.

Вот, допустим, один из них – электронный барабан, фирмы Roland. Если мы сейчас попробуем послушать как он звучит, мы ничего не услышим. При этом когда мы его включим, мы будем эмулировать тот звук, который захотим, т.е. если мы захотим, чтобы в определенном месте у нас звучал малый барабан фирмы Pearl – это будет звучать малый барабан фирмы Pearl; если мы хотим TAMA, то мы можем задать себе вопрос – TAMA какой глубины у нас будет или какой радиус это будет, 14 дюймов или 13 дюймов. Эти электронные барабаны не связывают музыканта с определённым звуком, мало того, что они дают нам свободу передвижения, потому что вся электронная установка поднимается абсолютно не напрягаясь, и сет-ап весь барабанной установки занимает максимум 15 минут, чего не скажешь про акустические барабаны. Плюс ко всему, акустические барабаны требуют определённой серьёзной настройки, а электронные барабаны не требуют ничего, они требуют просто наличия свободных полутора квадратных метров.

Стоимость электронных барабанных установок начинается тоже где-то от 14 тысяч рублей. Единственно, есть такие фирмы, как Roland – у них, на первый взгляд, кажется несколько завышенная цена, но если учесть, что фирма Roland предоставляет самую легкую конструкцию, которая вообще в мире существует, и достаточно надежные пэды, т.е. сами конструктивные решения сделаны настолько легко, воздушно и надежно, что их немножечко завышенная цена вполне оправдана. Хотя те же самые Yamaha двигаются очень и очень параллельно. Кто-то любит сервис управления Roland, кто-то любит сервис управления Yamaha – это уже вопрос вкуса конкретного гражданина, который имеет под рукой какие-то свободные средства на барабанную установку.

Самое главное, что нужно отметить – барабанные электронные установки не завязаны только на том звуке, который есть внутри модуля, мы можем использовать любой компьютер, любой Ipad и т.д. Мы связаны только исключительно собственной фантазией. Мы можем получить тот звук, который нам интересен. Это что касается электронного оборудования.

 

Далее перейдем к оборудованию для DJ...винил

В обучении DJ существуют два принципиальных направления – работа с железом и работа с виртуальными условиями.  Работа с железом предусматривает  проигрывание винила - это CD-диски и пульты, с помощью которых мы управляем нашим диджейским оборудованием. Следующая статья, так скажем, затратная, но более перспективная - это работа с виртуальными программами, это работа с компьютером и, соответственно, работа с контроллерами. Это, с одной стороны, самое начало, а с другой стороны, это самое перспективное с точки зрения того, что самое дорогое это, все-таки информация, а не то, как мы ей распоряжаемся. И когда человек имеет дело с компьютером, у него есть возможность так или иначе  найти эту информацию в огромном количестве. Все контроллеры, которые сейчас присутствуют, это фирмы Hercules, Numark, и, конечно же, это фирма Pioneer. Behringer одни из первых стали выпускать прекрасные контроллеры, которые достаточно дешевые, по сравнению с другими фирмами, но очень хорошо себя зарекомендовали в плане сервиса и возможностей. Все эти контроллеры позволяют любому новичку в течение 15-20 мин освоить элементарные азы диджейства на любом ноутбуке, и это впечатляет. Контроллеры эти начинаются от 3 тысяч рублей. Это фирма Hercules. 

Как правило, какие-то программы уже поставляются вместе с контроллерами. Где-то есть ссылки на сайты, с которых можно официально и бесплатно скачать ту или иную программу или ее урезанную версию, потому что, все-таки, настоящие профессиональные программы - они стоят дорого и их нужно приобретать легально. Почему приобретать легально выгодно: потому что любая купленная легальная программа позволяет вам так же легально выпускать свою музыкальную продукцию. Вы можете легально зарабатывать на этом деньги, Если вы приобретаете легальную программу, то вы можете их так же легально обновлять без всяких ограничений.

выбрать музыкальный инструмент

Но! Друзья! Запомните одно.

Самое главное – не то, что на инструменте написано,  а то, как он звучит! И это касается не только гитары и пианино, это касается любого музыкального инструмента – неважно сколько он стоит, неважно как он называется, неважно откуда его привезли с Ebay или Вы купили его в любом музыкальном магазине, если он звучит – значит это музыкальный инструмент. 

 


Портал Субкультура