joomla

Современная поэзия и её авторы

  • Автор: Андреева Юлия
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Современная поэзия и её певцы

Как и классическая, современная поэзия - это тяжёлый труд. Современную музу изображают как женщину с нелёгкой судьбой и очень тяжёлым характером. Она деспотична, категорична и непреклонна. Поэт вынужден подчиниться. Поэтическая братия разобщена и похожа на сендвич. Снизу, по закону жанра, песочница с классическими “кровь-любовь”, сверху перекатываются “мастодонты”. Между - галька, Бабушка Пушкина, небольшие Лито, ЛитЧе, ЛитПоны, конкурсы, фестивали, баттлы. 


Поэтов много, кого из них читать - вот вопрос!

 
Современная поэзия предлагает серьёзный и интересный выбор. Есть люди, которые уже стали классиками. К ним в первую очередь относят Веру Полозкову. Это человек, который может считаться единственным массовым поэтом современности. Положение, которое она оправдывает не только ценой на билеты, но и качеством текста. Подражатели и фанаты пытаются писать так же, но любое обращение к оригиналу показывает, откуда растут ноги.

Всё-таки Вера Полозкова - не единственное “всё”, которое предлагает современная поэзия искушённой публике. Не стоит забывать про Дмитрия Быкова, Дмитрия Воденникова, Яшку Казанову (Юлию Зыкину). Не утратила актуальности и рок-поэзия. Всё ещё читают Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Яну Дягилеву, Александра Башлачёва…

И всё же не они сейчас на коне.

поэт Андрей Арчет Кузнецов

 

Однако наиболее активные сейчас поэты - это представители более молодого поколения, до 30 лет.

 

Именно их имя - легион, именно они стараются пробиться, они появились на канале Москва-24, их страницы в социальных сетях ежедневно бомбардируют приглашениями всех, кто может быть заинтересован. Самые активные участники юного поэтического движения - Аля Кудряшева, Дана Сидерос, Кот Басё, Ес Соя, Арчет, Стефания Данилова, Сола Монова, Ирина Астахова, Лемерт, Сопрано, Арс Пегас, Юлия Мамочева, Сергей Лачинов … Современные исследователи выделяют до 100 имён поэтов. Большинство из них не известны широкой публике. Но ведь кто-то написал эти стихи, которые цитируют пользователи соц.сетей?

Поэт Стефания Данилова

Важно то, что современная поэзия выходит на большую сцену, становится более заметной. Четвёртый сезон шоу о молодых поэтах “Бабушка Пушкина” уже не просто публикуется в сети, а идёт по телеканалу Москва 24. Ребята, которые ещё вчера были известны только своему кругу читателей, теперь читают стихи с большого экрана. Осталось только найти свою современную поэзию - ту, которая будет вам по душе. 

поэт Виктория Сопрано Манасевич
 
“Современная поэзия”
моя любовь подобна ночному метрополитену,
моя любовь подобна связке сухарей,
моя любовь подобна Питеру Пену,
моя любовь употребляет ямб и хорей,
моя любовь постоянно то смеётся, то плачет,
моя любовь — и сперматозоид, и яйцеклетка…
ты спросишь меня: «что это за чушь собачья?!» —
это современная поэзия, детка.

(с) Арс Пегас

Поэт Арсений Арс Пегас Молчанов
 
 


Портал Субкультура