joomla

Bohren & Der Club Of Gore. История классиков doom jazz

  • Автор: Алексей Виаленов
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Bohren & Der Club Of Gore. История классиков doom jazz

Немецкий doom jazz коллектив Bohren & Der Club Of Gore неизбежно является загадкой для слушателя, ведь то, как звучит их музыка, те образы и эмоции, что она рождает, цитаты из редких интервью – это все лишь кусочки пазла, который никак нельзя собрать до конца. И тем, кто хотел хоть немного приблизиться к разгадке, просто нельзя было не воспользоваться возможностью увидеть четверых статных немцев вживую, посетив их недавно прошедшие концерты в Москве (Театръ) или Петербурге (Зал Ожидания). У нас на портале есть отличный отчет об этом событии, а здесь же я вкратце расскажу историю это необычной группы.

Первое название группы

Bohren, таково первоначальное название группы, которое можно перевести как “Сверление”, был создан в 1992 году в немецком городке Мюльхайм-на-Руре (Mülheim an der Ruhr), когда четыре закадычных друга (Thorsten Benning – ударные, Robin Rodenberg – контрабас, Reiner Henseleit – электрогитара, Morten Gass – гитара, клавишные), поклонники грайндкора и кровавых фильмов ужасов, уже игравшие вместе в таких хардкор бандах, как 7 Inch Boots and Chronical Diarrhoea, собрались для того, чтобы создать что-то уникальное, что впоследствии они охарактеризовали как doom ridden jazz music (охваченная роком джазовая музыка). И эта случайно образовавшаяся при переводе игра с двойной трактовкой слова “рок” очень уместна в обоих значениях.

Bohren & Der Club Of Gore. История классиков doom jazz

В 1993 Bohren выпустили дебютную EP на лейбле Suggestion Records, после чего - расширили свое название до Bohren & Der Club Of Gore (“Сверление и Клуб Ужаса”), добавив в него солодовой горчинки этим чисто немецким “der” и выразив дань уважения голландской группе Gore, вдохновившей их на создание инструментальной музыки. Первый полноценный альбом коллектива - “Gore Motel” (1994), согласно некоторой информации, был записан за один день, так как у участников коллектива не было денег на длительную аренду студии, и больше похож на демо-запись. Здесь акцент делался скорее на минималистичные и очень неспешные гитарные композиции, чем на doom jazz, сделавший впоследствии коллектив известным.

Гитарист и клавишник Мортен Гасс как-то пошутил, что, так как они были не в состоянии играть быстрее всех, то решили выделиться в обратном направлении, создавая самые медленные композиции, какие только возможно представить. В этом Bohren & Der Club Of Gore действительно удалось преуспеть – ритм их второго альбома Midnight Radio (1995), сочетающего в себе медленные джазовые баллады и дум гитары, вместившего одиннадцать безымянных продолжительных пьес, составляет 30 ударов в минуту. 

Bohren & Der Club Of Gore

В 1996 году Рейнер Хенселяйт покинул Bohren, и в 1997 его место занял Кристоф Клёзер, что сказалось и на звучании – на место тяжелой удушающей гитаре пришел сюрреалистичный саксофон. С тех пор, вот уже почти двадцать лет, группа со свойственной немцам педантичностью, никуда не спеша, стабильно выпускает по одному альбому раз в несколько лет и выбирается в небольшие туры.

Наши дни

В 2000 обновленным, актуальным и по сей день составом, был выпущен альбом Sunset Mission, „медленная, но при этом, мелодичная смесь саксофона, Родес-пиано, бас гитары и ударных”.

На последовавшем Black Earth (2002), музыканты продолжили исследовать территории, открытые ими на предыдущем диске. В 2005 у группы вышла концептуальная пластинка Geisterfaust, где треки символизируют пятерню. “Каждый палец имеет своё значение – например, указательный – просто указывает на что-то следующее за ним, средний – плохой палец, и трек с этим названием здесь – наиболее устрашающий, а мизинец – он просто последний”. В звучании появились ноты тубы, басс-тромбона, вибрафона и хор.

 

Осенью 2008 у Bohren вышел диск Dolores. Как было сказано в одной рецензии: “Ранее музыка Bohren создавала у слушателя ощущение от присутствия в темной комнате, из которой медленно и беспощадно выкачивают кислород. С Dolores же жалюзи поднимаются, окна распахиваются настежь, свежий воздух и солнечный свет заливают комнату”.

В 2009 на Southern Records для релиза в рамках Latitude Serie выходит десятиминутная композиция Mitleid Lady, записанная еще в 2007, но откладывавшаяся для публикации из-за сложностей с контрактом.

2011 озарил выход 37-минутного LP Beileid, венцом которого стал кавер на композицию Warlocks “Catch My Heart”, с приглашенным вокалистом Майклом Паттоном.

Bohren & Der Club Of Gore

Самый свежий альбом Bohren & Der Club Of Gore, сумрачный и меланхоличный Piano Nights, вышедший в самом начале 2014 - это девять композиций, в полной мере показывающих тот долгий путь, который коллектив прошел от своего первого релиза, и стал поводом для проходящего мини-тура. Кристоф Клёзер в одном из недавних интервью сказал, что “если аудитория в состоянии выстрадать через эту музыку, мы и слушатели можем расценивать наше выступление как некую мессу”.

Учитывая специфику их творчества и частоту релизов, становится очевидным, что музыка является не основным родом их деятельности, и в повседневной жизни, участники Bohren заняты во вполне обычных и даже гуманных профессиях, двое из них являются врачами, а один – служит в бюро.

В своих интервью, музыканты часто упоминают чисто немецкое понятие "зензухт" (sensucht). Это слово не поддается точному переводу. Наиболее близкое значение – “тоска”, но оно включает с себя и ряд других понятий: "желание", "страсть", "стремление", "ностальгия". Их музыка о желании, которое нельзя удовлетворить, о тщетном стремлении к цели и ожидании. Кто-то может сказать, что она депрессивна, однако сами музыканты с этим не согласны. Они считают, что в композициях Bohren & Der Club Of Gore есть правдивость, возможно, там есть и отчаяние, но никак не депрессия. Они говорят, что в эту музыку вложено очень много любви.

 

Чтобы ощутить эти противоречивые чувства без посредников, ценителям классиков doom jazz просто необходимо было посетить концерт группы. Я тоже был там и участвовал в этом гипнотичном действе. И собрав всю накопленную информацию воедино, сделал вывод, что Bohren & Der Club Of Gore - это четыре живых человека, которые создают удивительно эмоциональную музыку. Они, как и мы, любят пошутить и посмеяться, и пусть делают они это очень в меру, но зато всегда уместно и с безупречным вкусом. 



Портал Субкультура