joomla

Международный союз писателей – надежный тыл литературы. Краткая биография организации

  • Автор: Полина Гвоздовская
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Интернациональный Союз писателей (Международный Союз писателей, поэтов, авторов-драматургов и журналистов) является крупнейшей в мире организацией профессиональных писателей.

Международный союз писателей – надежный тыл литературы

Наш Союз был основан в 1954 году. До недавнего времени штаб-квартира организации находилась в Париже, в данный момент основное подразделение расположено в Москве. 

Организация объединяет писательские союзы более чем 40 стран мира. ИСП защищает социальные и профессиональные права писателей и журналистов. 

ИСП признается властями многих стран мира и удостоверение обеспечивает беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для писателя или журналиста. Оно дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации. 

В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявление удостоверения ИСП достаточно для того, чтобы не только получить доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности на территории стран Европейского Союза. Во многих странах ИСП дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия. В некоторых странах ИСП дает льготы на проезд в общественном транспорте и т.д. 

Удостоверение ИСП действительно, только если в нем обозначены координаты владельца, проставлена его подпись, а также имеются подписи координатора ИСП. 

Наши члены Союза и кандидаты имеют право выдвигаться на международные премии и награды, имеют льготы при публикации книг и продвижении за границей. 

Некоторые премии и награды, учрежденные Интернациональным Союзом писателей и партнерами за рубежом: 

Лондонская премия в области литературы (язык текстов русский и английский); Франкфуртская премия в области литературы (язык текстов русский и немецкий); Мальмёская премия в области литературы (язык текстов русский и шведский); Варшавская премия в области литературы (язык текстов русский и польский); Стружская премия в области литературы (язык текстов русский и македонский); Московская премия в области литературы (язык текстов русский и один из языков стран СНГ). А так же 12 литературных орденов и 14 литературных медалей.

Cуществует несколько союзов писателей, как правило это старые и отжившие формы, союз писателей был разделён на множественные подразделения союзов в 1991 году. Сейчас все союзы писателей являются общественными организациями, и они все равны, единственная разница среди них – деятельность каждого союза в отдельности.

Главная цель и задача нашего союза – пропаганда русской литературы. На данный момент уже проведена огромная работа, участие во многих выставках за рубежом, например: Нью – Йорская(книжная выставка) премия, Лондонская книжная ярмарка, Парижский книжный салон, самая крупная в мире книжная выставка-ярмарка во  Франкуте- на-Майне, международные фестивали поэзии в Варшаве, Македонии и других странах. Члены нашей организации, лауреаты и финалисты многих международных премии, как  в писательской деятельности, так и в журналистике. Совместно с союзом писателей в Великобритании учреждена Международная Лондонская премия, в которой принимают участие, как англоязычные писатели и журналисты, так и русскоязычные. Из журналистов на премию номинировано только 2 человека. Для всех авторов и журналистов существуют разные категории. Например, уже широко заявившие о себе авторы будут  состязаться себе подобными, а авторы без громкого имени будут в отдельной категории.

 В скором времени откроется сезон  московской  премии. 

В разных странах у нас выходят литературные сборники. Мы переводим  русскоязычных авторов на языки европейских стран и делаем всё для того, чтобы их заметили литературные критики,  чтобы их книги появились в книжных магазинах Европы. 

В России в этом году планируется серия семинаров в 14 крупных городах. Поддержку на этих мероприятий оказывают  различные благотворительные  фонды.  Проект называется:  «От Калининграда до Владивостока». 

Мы получаем различные гранты на книгоиздание.

 Союз писателей также открыл литературные курсы, они уже существуют пять лет, мы выпустили  сотни человек, многие из них уже известные писатели.



Портал Субкультура