joomla

Такаси Мураками - современный японский скульптор, художник, дизайнер

  • Автор: Анастасия Хазиева
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Фигура Такаси Мураками в мире современного искусства во многом примечательна, поскольку это один из немногих японских художников, заслуживших мировое признание.

Такаси Мураками - современный японский скульптор, художник, дизайнер

Компания «Kaikai Kiki Co»


Японская культура гомогенна и статус творчества в стране не так высок, отсутствует система музеев современного искусства, а художественный рынок крайне вялый. Чтобы повысить эффективность работы и выйти за пределы страны художник создал свою компанию «Kaikai Kiki Co», 90 сотрудников которой работают в Токио и Нью-Йорке.

Компания «Kaikai Kiki Co»

Компания творит искусство, создает продукт, представляет и продюсирует 7 японских художников, проводит художественную ярмарку-фестиваль «Geisai», выполняет многомиллионные заказы для модных домов, телевизионных и музыкальных каналов. Художественное произведение рисуется художником на бумаге кистью, затем его помощники переводят это в цифровой вариант и доводят до совершенства каждый изгиб и зигзаг. Проект может переходить от Мураками к ассистентам до тех пор, пока мастер не будет удовлетворен изображением и только затем работа отправляется в студию живописи.

Влияние на творчество


Менталитет художника сформировался благодаря анимации и в своем творчестве он соединяет искусство, мультипликацию, инь и янь, восточный выразительный колорит и несложную живопись. Мураками является поклонником и последователем Уорхола. В начале творческого пути он воздерживался от использования характерной для Уорхола шелкографии, но позднее принял трафаретную печать, что позволило ему играть с повторением сюжетов, расширить репертуар стилей, увеличить производительность.
Художник меняет направление или продолжает следовать тем же курсом в зависимости от реакции публики на свои произведения, поскольку считает, что творец должен быть востребованным и не должен терять чувство настоящего момента.

Такаси Мураками

Самый известный проект


Самым известным заказом художника стала обновленная линейка компании «Louis Vuitton». Художник заполнил логотип, который более 100 лет оставался неизменным, 33 яркими ромбами и квадратами. Этот многоцветный вариант вошел в эталонную линию компании.

обновленная линейка компании «Louis Vuitton»

Особенности творчества

Мураками размывает границы между искусством, предметами роскоши, элитарной и массовой культурой, Востоком и Западом.В своем творчестве Такаси Мураками доказывает, что трагические события, пережитые японским народом, нашли в первую очередь отражение в образах популярной культуры, комиксах и мультипликационных фильмах. Художник в своих интервью рассказывает, что бомба, сброшенная на Нагасаки, изначально предназначалась для города, где жили его родители. В детстве ему регулярно твердили, что: «Если бы над Канкурой в тот день небо не затянули облака, ты бы не появился на свет».

Такаси

Takashi Murakami - Mr DOB - JGR "Grace & Glory"



Портал Субкультура