joomla

Федерико Феллини - маэстро нового кино

  • Автор: Любовь Ефимова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:
Отец итальянского неореализма, Феллини снимал странное кино, но при этом понятное для всех. 
 
Федерико Феллини - маэстро нового кино
 
Удивительно тонко передавал чувства и скрытные возможности человека. Сумел создать абсолютно новое понимание кино,  новое его развитие.
 
Феллини
 

Вымышленная биография


Феллини много придумал про себя. Его фантазия не знала предела и потому многие факты из его жизни запросто могут быть подвергнуты сомнениям. Своё детство он не просто приукрашал, а даже наоборот делал его отчаянно плохим. Говорил, что прочитал всего лишь несколько книг, хотя на самом деле читал много. Говорил, что был неисправимым  прогульщиком в школе, хотя на самом деле он учился весьма неплохо. Говорил, что часто сбегал из дому. Но это всё мы знаем со слов самого Федерико Феллини. На самом деле, его побеги были короткими, но зато весьма познавательными. Он говорил, что научился управлять чувствами родных и потому постоянно симулировал болезненное состояние. Кстати, именно это умение спасёт его от службы в армии Муссолини. Главное, о чём Феллини говорил правду – это его страсть к сочинительству и кино. А он начал с того, что стал писать маленькие сатирические статьи, рассказы, скетчи.

Его любовь и муза 

 
В 1943 году он встретил ту, которую полюбил на всю жизнь – Джульетту Мазину. Позже она станет его музой навсегда. И вообще, эта творческая пара – Мазину и Феллини -  станет символом любви в искусстве кино. Обзавестись детьми у них не получилось, но зато свои фильмы они именовали именно так – «наши детишки».
 
Мазину и Феллини
 

Свои фильмы

 
Первый свой фильм маэстро снимет совместно с Роберто Росселини и это будет «Рим – открытый город». А первой самостоятельной работой Федерико Феллини станет «Белый шейх», который был снят в 1952 году. Потом были «Маменькины сынки», за этот фильм он был номинирован на «Оскара». А ещё позже начнётся череда фильмов, за которые он будет получать премии, статуэтки и награды прочего калибра. Первый «Оскар» он получит за фильм «Дорога», а жена получит звание – «Чаплин в юбке» за искромётную игру в этом фильме. Второй «Оскар» он получит за фильм «Ночи Кабирии», а жена получит своего «Оскара» за лучшую роль первого плана в этом же фильме. Фильм «Сладка жизнь» вызвал в Италии шквал негодования и не только критиков с публикой, но и католической церкви. Но это не уменьшило популярности фильма. Фильм даже оказался на некоторое время под запретом. 
 
В 80-х годах популярность Феллини несколько поубавилась, а то и вовсе сошла на нет. Всё потому, что он стал снимать несколько странное кино, не всем понятные и весьма необычные. Фильм «Репетиция оркестра» производил впечатление хаоса души. Но зато другой фильм «Восемь с половиной» принес режиссёру сразу два «Оскара».
 
8,5

 

Последние годы жизни

 
Феллини ушёл из жизни в возрасте 73 лет, не дожив до юбилея свадьбы одного месяца, а через 5 месяцев вслед за ним ушла и его жена. Так эта пара и не разъединилась.
 
оскар
 
Мазину и Феллини
 


Портал Субкультура