joomla

Современные жанры музыки

  • Автор: Эжена Быкова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Современные жанры музыки

От количества современных жанров музыки у культурологов и журналистов на глазах выступают слезы, а на вопрос «какую музыку ты слушаешь?» с каждым годом ответить становится все сложнее и сложнее.
Современные музыкальные жанры – вопрос настолько глобальный, что примись мы изучать его во всех подробностях, текст получился бы мучительно долгим. Ведь сегодня что ни группа, то открытие – обязательно неповторимое и конечно же достойное звания пионеров очередного жанра. Однако мы все же попробуем разобраться в хаосе новых музыкальных направлений хотя бы обзорно. 

 

Народная музыка и классика

 
Какой бы разветвленной ни была система музыкальных стилей, корни каждого из них все равно уходят к одному из старых добрых «китов». Например, народные мотивы дают жизнь такому современному музыкальному жанру, как прогрессив-фолк (этника в сочетании с современностью), который в свою очередь распадается на множество других «фолков»: фолк-рок, психоделический фолк, дарк-фолк, фолк-панк, инди-фолк и др. Реинкарнировалась в наше время и классическая музыка, добавив себе приставку «нео». 

 
 

фолк-музыка

 

Блюз и джаз

 
Блюз, прародитель доброй половины современной музыки (джаза, рока и поп-направления), живет сегодня в чувствительном неосоуле, задорном фанке и их вариациях с другими жанрами (к примеру, ликвид фанк, драмфанк, фанк-рок, джаз-фанк и др.). Интересно, что современный R'n'B также ведет свою историю от ритм-н-блюза. Традиционный джаз, к слову, тоже не стоит на месте: добавив электронных ноток, он превратился в ню-джаз (new urban jazz), а, став более ритмичным и танцевальным, – в эйсид-джаз.

 
 

джаз

 

Рок

 
Когда-то рок и сам являлся новым музыкальным направлением, сейчас же это еще один уважаемый «кит», дающий основу огромному количеству подстилей. Среди самых распространенных можно выделить хардкор (быстрая и тяжелая музыка), грайндкор (порождающий звуки, похожие на скрежет), контрастный и грязный гранж, хаотичный шугейз, независимый инди-рок (не имеющий четких критериев и рамок), алогичный нойз-рок и рэпкор, сочетающий воюющие миры поклонников рока и рэпа. Кстати, слияние элементов различных стилей – один из характерных признаков современных музыкальных жанров. Этой же чертой может похвастаться и синти-поп.

 
 

 рок

Электронная музыка

 
В общем-то все дальнейшие направления неотрывно связаны с электроникой – самым прогрессивным явлением мира музыки в силу его технической составляющей. Из бесчисленного множества так скоро появившихся направлений самыми распространенными остаются EBM (Electronic Body Music), IDM (Intelligent Dance Music), хаус, техно, транс, эмбиент, нью-эйдж, чиллвейв, трип-хоп, евродэнс и совсем недавно завоевавший весь музыкальный мир дабстеп. 

 

электронная музыка 

Все перечисленные стили – лишь малая часть того разнообразия, что предоставляет нам мир современной музыки. 
Да, ответить на вопрос о музыкальных предпочтениях когда-то было куда проще.
 


Портал Субкультура