joomla

Лимерики. Стихотворения из Ирландии

  • Автор: Эжена Быкова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Лимерики - стихотворения из Ирландии

Что вы слышали о лимериках? Вот и Александр Васильев в одной из своих песен признается, что все, что он знает об Ирландии, – это «Jameson», «Guinness» и Коннемара. Однако кельты подарили миру не только виски, эль и День Святого Патрика, в который все вышеперечисленное с удовольствием употребляется. Северяне щедры и на богатое культурное наследие, в том числе и литературное.

 

Что такое лимерик?

 
Лимерик – явление как раз из области ирландской поэзии. Он представляет собой шутливое пятистишие, в котором рифма строится по схеме aabba (то есть, рифмуются первая, вторая и пятая строки, а также третья и четвертая). В классическом лимерике последняя строка повторяет первую, однако чаще всего современные авторы от этого правила отходят.

 Лимерик про старичка из Берлина

Правила построения

 
В целом, рифмовка – единственный принцип, который при написании ирландского стихотворения нарушать нельзя. Другие же правила весьма условны. Например, традиционно в первой строфе лимерика автор вводит своего героя и указывает его место проживания, во второй рассказывает, что этот герой сделал, а далее излагает последствия совершенного. Обычно эти юмористические стишки пишут анапестом (трехсложный размер с ударением на третий слог), но возможны и другие варианты.

 Забавные лимерики

Эффект лимерика

 
Главное, ради чего лимерики появляются на свет, – это вызвать у читателя улыбку. Ирландские стихотворения являют собой единство знаменитого английского юмора и главного компонента – абсурда. Чем нелепее ситуация, описываемая в стишке, тем более удачным и аутентичным становится произведение. Для создания необходимого комического эффекта обычно используют один из двух вариантов развития сюжета: либо повествование логично, а самое забавное приходится на развязку, либо лимерик совершенно бессмысленный или даже лучше - абсурдный, а потому и смешной. 

 Современные лимерики

Историческая справка

 
Самые известные шуточные лимерики принадлежат перу Эдварда Лира – английского художника и поэта. Сам он свои стишки, однако, этим словом не называл, а предпочитал обозначать собственное творчество определением «nonsense» (глупости, бессмыслица). Такое же название получил и его сборник стихотворений «Книга нонсенса», вышедший в 1846 году. Иллюстрации к миниатюрам Лир рисовал сам.

Лимерик Эдварда Лира

Своим названием великобританские стишки обязаны задорным песенкам, исполняемым солдатами в пабах ирландского города. Каждый куплет в них заканчивался фразой «Вернешься ли ты в Лимерик?». Но существует немало и других версий. Официально термин лимерик появился в Оксфордском словаре лишь в 1898 году, хотя исследователи находили подобные стихотворные формы еще у Уильяма Шекспира и Бена Джонсона, а первые отдельно опубликованные ирландские стихотворения появились в знаменитом детском сборнике «Рифмы матушки Гусыни» в 17 веке.
 
 
 


Портал Субкультура