joomla

Интересные факты и истори о театре

  • Автор: Анна Грачева
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Поклонникам Мельпомены посвящается. Все самые интересные факты и истории о театре собраны в нашей статье.

Интересные факты и истори о театре

Интересные факты о театре

Все знают, что театр возник много тысяч лет назад, но не всем известно, что это произошло в ходе банального диалога. Афинский поэт Феспид пригласил в свое выступление еще одного декламатора. 

В древности не было понятия «актриса». Все женские роли исполняли мужчины, переодетые в женские платья. 

В Древнем Риме актера, который по сценарию должен был погибнуть,  убивали на самом деле. Римская публика очень любила кровавые зрелища.

В штате Вирджиния(США) существует театр, в который можно попасть за продукты питания.  Называется он «Бартер Театр». Вам совсем не нужен билет, достаточно захватить с собой бутерброд!

В Сицилии и по сей день можно было попасть на представление длиною в месяц. А в древности были популярны спектакли с продолжительностью в год!

В мире существует театр жесткости, и название его совсем не происходит от издевательских пыток или жестокости. Это театр жестикуляций.

Одна из самых известных фраз по всему миру «Финита ля комедия» первый раз прозвучала с подмостков в Риме. Так актеры завершали свои представления. 

театр

Интересные истории о театре

В пушкинские временя в театрах отсутствовали дальние сиденья. Было только два или три ряда, которые занимались знатные персоны.  Остальные места были стоячими и стоили дешевле, именно оттуда доносились бурные овации и «Браво!».

Самая первая фонограмма появилась еще в Древнем Риме. Известный драматург того времени Ливий Андроник очень любил не только писать, но и самостоятельно исполнять свои роли. Однажды он потерял голос, тогда сзади него поставили «говорящего» мальчика, а драматургу оставалось только открывать рот.

В Ионии очень ценили аплодисменты зрителей. Поэтому специально для воинов с одной рукой сажали лысых рабов, чтобы хлопая их по лысине, они могли таким образом аплодировать. 

В римском театре занавес не поднимается кверху, не расходится в стороны, а опускается в щель в полу.

Известный итальянский комик решил разыграть перед публикой крайне веселую пантомиму с большой бутылкой в руке. По одной из версий, после его провала появилось значение «актерская неудача, провал».

Древнегреческий драматург Фриних, представив народу свою пьесу о разорении греческого люда, очень расстроился. Она настолько огорчила зрителей, что весь театр разорился слезами. В наказание драматурга отправили на суд, выдвинули штраф и запретили поставку пьес.



Портал Субкультура