joomla

Ксавье Долан - лучшие фильмы, фото

  • Автор: Виктория ДРЕЙ
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

В свои 25 Ксавье Долан предпочитает работать с уже знакомым поклонникам его творчества узким актерским составом, в хорошем смысле поражает и музыкальный вкус молодого канадского режиссера. Сценарий первого его фильма был готов, когда Ксавье Долану едва стукнуло 17, а в 20 на счету режиссера было уже 3 награды Каннского кинофестиваля в программе «Двухнедельник режиссеров».

Ксавье Долан - лучшие фильмы, фото

«Я убил свою маму», J'ai tué ma mère (2009) – первая работа Ксавье Долана. Вопреки первому впечатлению от названия фильма, которое явно навивает на мысль о триллере, это драма, которую сам режиссер называет полуавтобиографической. Это действительно кино начинающего режиссера: фильм изобилует юношеским максимализмом, непониманием в отношениях матери и сына и стильными сценами с летящими в стену банками красок всевозможных цветом. Каждый режиссер начинает с чего-то, и начало Ксавье Долана было более чем достойным.

"Я убил свою маму"

«Воображаемая любовь», Les amours imaginaires (2010) – вторая лента Ксавье Долана – отличается большей зрелостью, нежели «Я убил свою маму». Это кино о людях. О том, что они не меняются. Вашему вниманию – крайне необычный любовный треугольник от канадского режиссера.

"Воображаемая любовь"

«И все же Лоранс», Laurence Anyways (2012) – в этой трехчасовой ленте Ксавье Долан рассказывает историю человека, принявшего решение вопреки мнению окружающих и любящих его людей и даже законам природы. Лоранс – мужчина среднего возраста, преподаватель колледжа, семьянин, и Лоранс решает стать женщиной.

"И все же Лоранс"

«Том на ферме», Tom à la ferme (2013) – первый психологический триллер от Ксавье Долана. Кино красивого пшеничного цвета про двух любящих людей, смерть одного из которых сделала жизнь второго пыткой. К слову, это первое кино Ксавье Долана, снятое по готовой пьесе, а не по авторскому сценарию канадского режиссера.

«Мамочка», Mommy (2014) – эту ленту Ксавье Долана российскому зрителю предстоит увидеть только в октябре 2014 года, однако жюри Каннского кинофестиваля уже успело оценить ее по достоинству и назвать самой «зрелой» работой канадца. Излюбленная тема – сложные отношения матери и сына – снова заставила Ксавье Долана взяться за сложный жанр драмы.

"Мамочка"

Кино Ксавье Долана стоит смотреть, откинув стереотипы, ибо канадский режиссер в каждой своей картине пытается рассказать пусть нетривиальные, но все же сложные и проникновенные истории людей. Ксавье Долан хочет сказать, что они – вокруг нас. А порою они и есть мы.



Портал Субкультура