joomla

Певица Эми Уайнхаус. Когда живёшь музыкой

  • Автор: Лада Головина
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:
Ровно три года назад не стало певицы Эми Уайнхаус – безумно талантливой джазовой исполнительницы. Говорили, что когда она пела свои песни, казалось, что каменные статуи вот-вот заплачут. Неудивительно, ведь она вкладывала очень глубокий смысл в свои произведения, а её голос явился феноменом для мировой музыкальной сцены*. Она жила музыкой. А её музыка жила жизнью Эми.
 
Певица Эми Уайнхаус. Когда живёшь музыкой
 
«Я стремлюсь к тому, чтобы люди эмоционально включались и могли понять меня, наверное. Понять меня через мою музыку, а не через то, что я говорю на телевидении или на радио. Я – это моя музыка. Это единственная сфера, где я открыта» - так говорила Эми. Ещё в детстве ей прочили успех и блистательную карьеру. Девочка росла, полностью окружённая музыкой. С ранних лет в её дом постоянно приходили многочисленные родственники – бабушки, дедушки, дяди, тёти – и все пели. В 13 лет Эми уже точно знала, чем она будет заниматься по жизни. Но никто и предположить не мог, что всё так печально обернётся для этой невероятно одарённой маленькой звёздочки. 
 

Frank

Певица Эми Уайнхаус. Когда живёшь музыкой

 
Свой первый альбом Эми Уайнхаус записала ещё в 2003 году в возрасте 20 лет и посвятила его любимому певцу – Фрэнку Синатре. Критики очень благосклонно отнеслись к её стилю, манере исполнения и авторской работе. Недаром этот альбом стал трижды платиновым и сразу же занял высокие позиции в британских, а затем и мировых чартах. Слушатели-же были поражены глубиной и лиричностью её песен, которые не соответствовали самой Эми. Ведь она всегда была такой энергичной, весёлой и буквально светилась, как маленькое солнышко, даря тепло окружающим. Никто и подумать не мог, что у неё внутри настолько сильные переживания, и что она не боится выставить их напоказ.
 

Amy Winehouse - In my bed

 
Этот альбом был обо всём, что она думала про отношения с мужчинами. "Забавно. Столько сил было посвящено этому мужчине, столько песен. И всё – бывшему парню. Я тогда писала альбом, и так вышло, что всё – про разбитое сердце. Три песни со времени нашего разрыва, серьёзные песни. Может, у меня больше и парня то не будет, кто знает?"  - комментировала Эми. 
 
Такие песни, как "Stronger than me" (англ.“Сильнее меня”) и "In my bed" (англ. "В моей постели") являются оплотом всего альбома. Первая является отражением её чувств в романтических отношениях с мужчинами. Она рассказывает о том, как ей важно, чтобы с ней был настоящий мужчина, даже если она не состоит с ним в серьёзных отношениях. Смысл второй песни отражает некоторую эгоистичность по отношению к человеку, к которому чувства уже угасли, в то время, когда он все ещё тебя любит. "Yours is a familiar face, but that don't make your place safe in my bed" (англ. "Твое лицо уже как родное, но это не повод сохранить твоё место в моей постели") – только Эми так могла – одной фразой высказать все мысли, что посещали её после расставания с молодым человеком. И ведь миллионы людей по всему миру находили в этих песнях себя, свои судьбы. "Эта песня о том, каково быть с тем, кто знает тебя, знает, что ты любишь. Тут и печаль, потому что всё уже не так, как было раньше, и радость, потому что что-то всё-таки было. Это о взаимоотношениях с бывшим парнем".
 
Певица Эми Уайнхаус. Когда живёшь музыкой
 

Back to black

В 2005 году Эми познакомилась с Блейком Филдером-Сивиллом. Он был драг-дилером и именно его всегда винили в наркозависимости певицы. Они вместе принимали запрещённые препараты, запивая их алкоголем. Эми очень привязалась к Блейку, однако у того была девушка, что её очень сильно расстраивало. В конце концов они начали встречаться. Эми признавалась, что они с Сивиллом – родственные души. Но вскоре они расстались – молодой человек вернулся к своей бывшей пассии. Каждый раз, когда Блейк проводил время с подружкой, девушка очень переживала и топила свои чувства к нему в алкоголе. От этого ей становилось ещё хуже, и она начала принимать более тяжёлые наркотики, такие как крэк, героин и амфетамин. Звукозаписывающая компания убеждала её пройти курс лечения, потому что её зависимость отразилась на её работоспособности. На это Эми ответила песней, ставшей затем синглом её нового альбома, "Rehab" (англ. "Реабилитация"). Она пела: "They tried to make me go to rehab, but I said – No! No! No!" (англ. "Меня пытались отправить на реабилитацию, но я ответила – Нет! Нет! Нет!"). «Я пишу только очень личные вещи, иначе я не смогу рассказать историю, наполнить песню смыслом» - комментировала она своё творчество.

 
 
Певица Эми Уайнхаус. Когда живёшь музыкой
 
Все песни её нового альбома были записаны при участии Марка Родсона – продюсера, с которым, как говорили, у Эми были романтические отношения. Но как-же она могла писать о переживании разрыва с Блейком и в это время иметь что-то с другим парнем? Ни у кого это не укладывалось в голове, хотя сам Родсон позже признался, что был неравнодушен к певице, но несмотря на их довольно тёплые отношения, никаких чувств к нему Эми не испытывала. Она всё ещё была невероятно подавлена, что её любимый и дорогой человек ушёл от нее – "You go back to her, and I go back to black" (англ. "Ты возвращаешься к ней, а я возвращаюсь во тьму"). Для девушки музыка была единственной поддержкой. Она говорила, что когда пишет песни про свои жизненные ситуации, она будто освобождается. Появляется чувство изнурённости, но и радости от того, что теперь этот груз уже не давит на сердце. "Она столько души вкладывала в свою музыку! Эми как-то сказала, что это как душу и внутренности выложить на стол. Именно поэтому она такая особенная – не штампованная поп-исполнительница. Она писала от сердца, пела от сердца и выступала тоже от сердца" - рассказывает доктор Питер Хьюгс, психолог Эми Уайнхаус. 
"I don't know why I got so attached, it's my responsibility and you don't owe nothing to me, but to walk away I have no capacity" (англ. "Я незаметно привязалась к тебе, я виновата сама, ведь ты ничего мне не должен, но уйти сама я не в силах"). Эта и другие песни нового альбома певицы рассказывают о том, что чувствовала Эми без своего возлюбленного и как её жизнь перестала иметь смысл, когда Блейка не было рядом. В 2007 году исполнительница выпустила "Back to black" (англ. "Назад во тьму"), который имел колоссальный успех у слушателей. Вскоре после выпуска альбома Блейк Филдер-Сивилл решил вернуться к Эми. Многие говорили, что он понял, как много значил для девушки и не смог допустить продолжения её страданий, некоторые заявляли, что его интерес заключается в колоссальном успехе и широкой известности певицы. Тем не менее, в мае 2007 года Эми Уайнхаус вышла замуж за Блейка.
 
Эми Уайнхаус
 
Они так любили друг друга, что их часто сравнивали с Сидом Вишесом и Ненси Дорнан. К сожалению, в зависимостях они также были схожи. Они продолжали принимать тяжёлые наркотики, а окружение Эми было против её мужа. Родители девушки винили во всём происходящем навязчивых журналистов. Если раньше певица с удовольствием делилась своими эмоциями и подробностями жизни с журналистами, то теперь она стало скрытной, что лишь раздразнило работников СМИ. 
 
Несмотря на глубокую привязанность Эми к Блейку, он часто устаивал ей сцены ревности, что служило поводом для крупных ссор, и девушка не выпускала бутылки из рук. Об этом она написала сингл "You know I’m no good" (англ. "Ты же знаешь, я плохая"), который вышел вдогонку к уже готовому альбому. "You say - what did you do with him today? - And sniff me out like I was Tanqueray!" (англ. "Ты спросил - что ты делала с ним сегодня? - И понюхал меня, будто я лондонский джин"). В августе 2009 года они развелись. Причиной послужила беременность бывшей подружки Блейка. Ребёнок, несомненно, был его. Говорили, что Эми была против расставания с ним и до последнего момента не хотела разводиться, однако после окончания процесса призналась: «Весь мой брак был сплошным кайфом, потому что мы только и делали, что употребляли запрещённые препараты. Я уже, честно говоря, и не помню, зачем выходила замуж». 
 
Певица Эми Уайнхаус. Когда живёшь музыкой
 
После разрыва с Блейком жизнь Эми Уайнхаус превратилась в сущий ад. Сначала она пыталась прийти в себя и избавиться от наркотической зависимости. Чуть позже певица призналась, что влюблена и в наркотиках не нуждается. Однако, стала пить. Она оказалась недостаточно сильной, чтобы полностью избавиться от зависимости, а заменила одну зависимость другой. Чуть позже обнаружились проблемы с лёгкими, но она пренебрегла советами врачей и продолжила курить сигареты. Всё это несомненно повлияло на её психику, отчего она стала неадекватно себя вести и на сцене. После провального концерта в Белграде в июне 2011 исполнительнице даже пришлось отменить свой европейский тур. Её новые треки, записанные уже отчаявшейся звукозаписывающей компанией, были забракованы, так как были хуже предыдущих. Тем возлюбленным, о котором она говорила, оказался режиссёр Рег Тревис, который тщетно пытался помочь Эми избавиться от пагубных привычек. Она действительно испытывала к нему сильные чувства, а вскоре после её последнего концерта стало известно, что они обручились.
 

Lioness: Hidden Treasures

 
К сожалению, счастье длилось недолго – 23 июля 2011 года Эми Уайнхаус была найдена мёртвой. Ей было всего 27 лет. «Все приличные люди покинули этот мир в 27 лет, и я их прекрасно понимаю: любовь оказалась дерьмом, петь больше не о чем, ведь поёшь всегда о себе! Ну и чего здесь ошиваешься?»  Она вошла в печально-известный Клуб 27**, но далеко не по своей воле. Никому и в голову не могла прийти мысль, что она покончила жизнь самоубийством. В декабре 2011 года звукозаписывающая компания посмертно выпустила альбом, содержащий в себе неопубликованные записи Эми Уайнхаус за весь период их сотрудничества. Сингл "Body and soul" (англ. "Душой и телом"), записанный с Тонни Беннетом, выпустили на 28-й день рождения певицы. Пронизывающий текст песни не смог оставить равнодушным никого. Когда Эми спросили, как ей удаётся столько чувств вкладывать в своё исполнение, она ответила: «Ты просто чувствуешь это. Ты не думаешь об этом. Если включишь голову, то ничего не сможешь спеть».

Эми Уайнхаус была не из тех, кто пытается урвать свои пятнадцать минут славы. Сама она говорила, что была рождена не для того, чтобы петь, а для того, чтобы быть женой и матерью. И приглядывать за семьей. Тем не менее, её талант не мог остаться незамеченным. Ведь она жила музыкой. «Талантливые люди никогда не осознают, насколько они бесподобны. Эми была как раз из таких» - доктор Питер Хьюгс.


* - Эми Уайнхаус обладала редким певческим голосом - контральто, а также имела широкий диапазон грудного регистра.

** - обобщённое название музыкантов и исполнителей, умерших в возрасте 27 лет. Среди самых известных членов -  Роберт Джонсон, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Брайан Джонс, Курт Кобейн и Эми Уайнхаус. 



Портал Субкультура