joomla

Рок vs Церковь. Пропаганда сатанизма в современной музыке

  • Автор: Лада Головина
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:
«Ряд оккультно-религиозных представлений, мировоззрений и верований, оформившихся в XIX веке как протест против господствующего положения христианства, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы» - такое определение даёт всемирно известный ресурс Википедия сатанизму. Именно это религиозная общественность усмотрела в рок-музыке. 
 
Рок vs Церковь. Пропаганда сатанизма в современной музыке
 
Изначально рок-музыка несла в себе определённые настроения – протест, бунт, дестрой и неподчинение системе, она символизировала свободу. Её сравнивали с хаосом и разрушительной силой, поэтому считали увлечение подобным жанром музыки деградацией. К тому же, развитие рок-н-ролла, к несчастью, имело место быть во время сексуальной революции (60-е), что только ухудшило отношение церкви к року. В начале 1970-х новая на тот  момент группа Black Sabbath стала основоположницей тяжёлого метала (вместе с ней – Led Zeppelin и Deep Purple). 
Но серьёзные конфликты с благоверным обществом и церковью впервые начались у группы Geezer Butler. С самого начала у них и в мыслях не было поклоняться сатане, им просто нравилась тема могил, шабашей, кладбищ и тд. Однако даже к их названию религиозные деятели относились крайне негативно и пригрозили наслать проклятие на всю группу, если музыканты его не изменят. Само собой, представители свободолюбивой и бунтарской молодёжи и не подумали менять имидж и, уж тем более, название, а только лишь отгородились от возможных проклятий крестами. Вскоре, на всей атрибутике группы стали появляться кресты, что, несомненно, отразилось на творчестве последующих групп. Их последователи, к примеру, хеви-метал группа Pantera, стали злоупотреблять сатанизмом, но лишь в качестве элемента имиджа. Были и такие «сорвиголовы», как Cannibal Corpse и Decide, которые откровенно пропагандировали в своих песнях унижение церкви и поклонение дьяволу. Сюда принято также причислять и музыкальный проект Burzum, что в корне неверно, ибо Варг Викернес, создатель этого проекта, всегда рекламировал лишь язычество и иногда даже брал идеи из творения Толкина «Властелин колец», а это, как известно, не имеет отношения к службе сатане. Хотя, тут можно понять весь ужас и негодование религиозной общественности – горящая церковь на обложке одного из первых альбомов Burzum «Aske» выглядит как провокация и оскорбление чувств верующих. 
 
Рок музыка
 
Тем не менее, всему есть предел. Вполне возможно, что возмущения церкви по поводу влияния подобных групп на сознание молодёжи были полностью оправданы. Однако вскоре гонениям подверглись и другие группы, не имеющие никакого отношения к религии и, уж тем более, к сатанизму – The Rolling Stones, The Beatles. Неужели All we need is love или Miss you – агитация поклонения дьяволу? 
 
Дальше – больше. Про выступления всемирно известной группы KISS стали ходить слухи о фанатах, приносящих с собой на концерты живых куриц, которых  впоследствии участники группы съедали живьём вместе с перьями. Название-же этой группы, по мнению церкви, расшифровывалось как сатанинская аббревиатура. Deep Purple в то время заслужили неодобрение религиозной общественности из-за смысла своих песен (необычное строение текста, стихотворной формы и духовного содержания). 
 
Таким образом, из-за пары строптивых групп, отстаивавших своё право на индивидуальность и самовыражение с помощью кладбищенских символик, рок как целый жанр отрицательно воспринимается церковью. Сейчас, во всём многообразии рока и метала, самыми «провокационными» направлениями являются black и death metal. 
За последнее время конфликт в обществе усилился из-за срыва множества концертов польской группы Behemoth. Поскольку у коллектива есть множество фанатов в России, они с негодованием отнеслись к новости о досрочном окончании тура своих кумиров. В этом были виноваты православные активисты, которые любыми путями пытались «прогнать толпу вурдалаков со святой Руси». Солист группы, Адам Дарски, был крайне поражён такой агрессией со стороны церкви и даже записал видеообращение своим фанатам и недоброжелателям.
 
 
27 июня, во время рок-марафона Park live, перед самым выступлением Мэрилина Мэнсона из-за звонка с сообщением о бомбе, концерт на время приостановили, а затем и вовсе отменили. Бомба, естественно, найдена не была, но все прекрасно понимали, что это дело рук членов религиозной братии, которые уже давно точат зуб на исполнителя. Сам он, хоть и давно является почётным членом Церкви Сатаны, не раз признавался, что это лишь его сценический образ. В повседневной жизни он, вопреки слухам, не приносит в жертву животных, не пьёт кровь и не рисует пентаграммы на стенах своего дома. Однако его «антифаны», судя по всему, верят в подобные россказни, что не может не смешить Мэнсона. Самое забавное, что прямо перед выходом этого «сатаниста» на сцену, проходило выступление группы Skillet, играющей христианский рок. Этот стиль музыки направлен на восхваление Господа и обращения к нему. Сами музыканты признаются, что они всегда хорошо ладили с Мэнсоном, а за кулисами царила дружеская атмосфера. Получается, что сами исполнители хорошо между собой ладят, а фанаты не могут толерантно относиться друг к другу, поддаваясь стереотипам и поверхностному влиянию образов музыкантов?! Интересная ситуация. 
 
Мэрилин Мэнсон
 
Что касается рока в целом, то это универсальный музыкальный жанр, который прекрасно может сочетаться с другими благородными стилями. Он допускает звучание абсолютно различных инструментов и демонстрацию всех своих музыкальных навыков. Да, он несёт в себе особую энергетику, которая так нравится современной молодёжи. Именно поэтому рок-музыканты собирают огромные стадионы фанатов, которые хотят прочувствовать драйв и получить максимум положительных эмоций от творчества любимых групп. И это естественно, что они недовольны чересчур предосудительным отношением церкви к тому, что их вдохновляет. А православные активисты слишком большое внимание уделяют несуществующей проблеме «порабощения» молодёжи «сатанинскими» музыкантами. Но даже если и действительно бывают известные личности в музыкальных кругах, придерживающиеся другого вероисповедания, то где-же толерантность и вселенская любовь верующих? Да и Россия уже довольно давно стала многонациональным государством, что уж говорить о многообразии религий!
 
Рок музыка
 
В заключение хочется сказать, что до конца года нас ожидают концерты талантливейших исполнителей - Deathstars, Cannibal Corpse, Lacrimosa и др. Будем надеяться, что они не вызовут у благоверной общественности отрицательных эмоций и желания оградить молодёжь от их творчества.
 


Портал Субкультура