joomla

Влияние музыки на организм и здоровье человека

  • Автор: Карина Андруцкая
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Музыка как фон

Музыка во многом определяет настроение человека. Так, например, доказано, что за рулем самым лучшим фоном водителю будет служить электронная музыка, а прекрасной половине, ждущим ребенка, ученые советуют слушать классическую, ведь считается, что именно она воспитывает музыкальные предпочтения человека, который появится на свет. Также считается, что большее влияние на злоровье и организм человека музыка оказывает именно на творческих людей, чаще всего их либо вдохновляют мелодии или вовсе раздражают.

Влияние музыки на организм и здоровье человека

Музыка в роли фона зачастую не замечается нами. В торговых центрах, ресторанах, магазинах одежды, она верно играет на пользу предприятиям благодаря заданному настроению. Часто, по стилю фоновой музыки, мы можем определить престижность заведения. 

Музыка как стиль жизни

В настоящем мире каждый человек стремиться к своему стилю. Стиль этот заключается далеко не в одежде и аксессуарах, а в мышлении и воображении. В каждом из нас, внутри живет творец, горящий желанием создавать красивые вещи, атмосферу, жизнь и пробуждается "он" благодаря музыке, приятной нам. Как это работает ? 

Мир человека делится на 2 части : реальность вокруг и жизнь, которую человек ведет внутри себя. Каждый из нас думает, представляет и мечтает, и музыка, которая параллельно человечеству развивается, стимулирует наши мысли и направляет их в то русло, которое содержит в себе позитивное, игривое, дерзкое или агрессивное настроение. Испокон веков, по музыкальным предпочтениям можно было определить и самого человека. Раньше понимание музыкальных стилей, а также умение играть зарубежные и отечественные композиции определяло сословие, в котором живет человек. Сейчас же по музыкальным предпочтениям можно определить круг общения человека, его стиль жизни и увлечения, четко разделить людей на субкультуры. 

Музыка лекарство

Музыка как лекарство

Лечебные свойства музыки действительно способны вывести человека из депрессии и избавить от физических недугов. Самоизлечение важнее любых лекарств, и каждый из нас в трудные минуты надеется на него. Музыка, поднимающая настроение заставляет человека жить, радоваться и верить в лучшее. Она вселяет в мир яркость, а ее прослушивание является хобби половины людей, населяющих нашу планету. 

Больше половины мира платят за хорошую и качественную музыку деньги, и всего лишь часть таких людей создают ее сами, получая колоссальную известность. Мировые исполнители организовывают концерты, и миллионы людей их посещают. Музыка объединяет человечество, делает его единым целым. 

Любой звук вызывает в нас эмоции, порой мы хотим погрустить, порой уйти в безудержное веселье. Многие чувства и эмоции, которые мы испытываем каждый день, спровоцированы не только событиями жизни, но и траслирующимися радио и тв мелодиями. Так, посещая рестораны быстрого питания, фоновая музыка провоцирует нас на быстрое «поглощение» пищи, а магазины одежды влияют на нас модной и позитивной музыкой, заставляя образы появляться в нашей голове.

 

Музыка всегда будет идти параллельно с нашими воспоминаниями, у каждого человека есть песни, которые ассоциируются с детством. Так например, Моисей, сын великого фараона Рамзеса, услышав мелодию из его детства, вспомнил о своем настоящем происхождении. А чувствовали Вы когда-нибудь такое? Безусловно, да. У каждого из нас был момент, когда, услышав, музыку из детства, мы вспоминали счастливые и беззаботные времена, причем в деталях. Музыка — мощнейший ассоциативный фактор, так как услышав мелодию однажды, она запоминается навсегда и в последующее прослушивание, мы будем знать наверняка, что уже знаем примерный мотив. Такое мощное воздействие не оказывает даже картинка, потому что, столкнувшись с определенной картиной однажды, есть большая вероятность, что в последующие разы, когда мы будем видеть ее, она будет новой. 

«Совершенная музыка приводит сердце в точно такое же состояние, какое испытываешь, наслаждаясь присутствием любимого существа, то есть музыка дает, несомненно, самое яркое счастье, какое только возможно на земле.» Стендаль абсолютно полно дал определение хорошей музыке. Кто-то может согласиться с этим, а кто-то нет, но ясно одно: музыка заставляет человека жить и побуждает на поступки, бессомненно ее влияние на нас очень велико. 



Портал Субкультура