joomla

Фаина Раневская: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи» (биография, знаменитые афоризмы)

  • Автор: Potika
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Великая русская актриса театра и кино Фаина Георгиевна Раневская прожила непростую и необычную жизнь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов и знаменитых афоризмов актрисы.

Фаина Раневская: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи» (биография, знаменитые афоризмы)

 

Как Фаина стала Раневской

Фаина Георгиевна была влюблена в театр с детства. Первым ярким впечатлением, оказавшим влияние на нее, стала постановка пьесы Чехова «Вишневый сад». Оттуда она и позаимствовала для себя псевдоним Раневская. Как рассказывала сама актриса, это была достаточно странная история. Она направлялась с очередного спектакля домой и нечаянно выронила из сумочки деньги. «Красиво летят», - заметила дама, а проходящий человек среагировал на это так: «Вы совершенно как Раневская!».

Семья и «хобби»

В семье увлечение будущей великой актрисы приняли снисходительно, не предавая огромного значения этому «хобби». Но когда Фаина объявила о том, что хочет серьезно заняться театральной деятельностью, ее родные оказалась категорически против этого. Молодой Раневской пришлось разорвать все связи с семьей.

 

Раневская 2

 

Начало карьеры

Не смотря на огромное желание Раневской играть на сцене, ее долгое время никуда не принимали, как неспособную к актерскому мастерству. Фаина с большим трудом попала в специальную школу, которую пришлось оставить из-за отсутствия средств. Начало карьеры актрисы также не стало искрометным: в одном из рекомендательных писем было написано, что Фаина Раневская настоящий бездарь и все свои роли она проигрывает совершенно одинаково.

О любви

Однажды Раневской задали вопрос о значении слова «любовь», и она ответила просто: «Я забыла». Она так и не смогла стать ни супругой, ни мамой. Актриса объясняла, что в отсутствии личной жизни виноваты непонятная наружность и предельная преданность карьере: «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья».

 

Раневская 3

 

Абсолютное чувство юмора

Яркой чертой этой удивительной женщины было присущее только ей чувство юмора. Во все времена огромную популярность у публики имели сборники афоризмов актрисы. Жизнерадостный характер и здоровый цинизм делают ее одной из самых колоритных актрис. Однажды художественный руководитель Театра им. Моссовета, в котором работала Раневская, высказал актрисе: «Фаина Георгиевна, Вы своей игрой сожрали полностью  мой режиссерский замысел!». «То-то у меня ощущение, что я наглоталась дерьма!» - парировала Раневская.

Жалобная книга Раневской

Фаину Георгиевну много раз просили написать свои воспоминания. Она обычно отказывала, объясняя это тем, что понятия не имеет каким образом писать о себе. Однажды она произнесла очень занятную фразу: «Если я бы написала книгу о себе, это была бы жалобная книжка. И в ней была бы одна строчка: Судьба - шлюха».

 

Раневская 4

 

Фаина Раневская в роли спекулянтки «Королевы Марго» из советской комедии «Легкая жизнь» (1964 г., реж. Вениамин Дорман):



Портал Субкультура