joomla

Лучшие рок-баллады

  • Автор: Галина Ворошнина
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

В творчестве почти каждой рок-группы, даже самой брутальной и тяжёлой, присутствует хотя бы одна композиция, написанная в жанре рок-баллады. Музыканты стараются выразить себя в этом направлении, порой выходя далеко за рамки привычного творчества. 

Лучшие рок-баллады

Рок-баллады  это особый жанр музыки, который находит своих слушателей далеко за пределами «целевой аудитории» рокеров. Рок-баллады затронут душу почти любого человека, это та музыка, которая нравится всем. Композиций, написанных в данном жанре достаточно много. Но, безусловно, есть среди них те, которые заслуживают особого внимания. Под эти песни грустят, мечтают, танцуют вот уже десятки лет. Это те рок-баллады, которые не имеют срока годности. Они не перестают затрагивать души слушателей, они никогда уже не потеряют своей уникальности и актуальности. Другими словами, это лучшие рок-баллады, которые должен услышать каждый человек, неравнодушный к прекрасному искусству под названием музыка.

Ниже представлены несколько композиций, которые слушатели и авторитетные музыкальные издания признали лучшими рок-балладами.

Scorpions — White Dove

scorpions

Когда речь заходит о рок-балладах, в голове сразу возникают ассоциации с группой Scorpions, ведь именно в их репертуаре можно найти огромное количество замечательных лирических баллад. Бесспорно, одной из самых известных является «Still Loving You». Её великолепие не поддаётся сомнению, но всё-таки подробнее хочется сказать о другой композиции из творчества легендарной немецкой рок-группы. Это красивая баллада «White Dove», которая была написана на мелодию одной из песен рок-группы Omega. Именно благодаря композиции под названием «Девушка с жемчужными волосами» Omega стали известны далеко за пределами родной Венгрии. Эта песня, скорее всего, очень скоро могла быть позабыта всеми, кроме преданных фанатов группы. Но в 1994 году знаменитая группа Scorpions использовала музыку из этой композиции в своей «White Dove», открыв ей второе дыхание. Данная баллада была написана специально для благотворительного проекта; вся выручка от продажи этого сингла была передана охваченным гражданской войной беженцам из Руанды. Кстати, музыканты группы Omega никогда не высказывали претензии в адрес немецких рокеров за то, что те использовали их музыку. Напротив, рок-группы в своё время даже дали несколько совместных концертов, на которых исполнили «White Dove».

Metallica — Nothing else matters

metallica

Казалось бы, Metallica — это та группа, чьё творчество абсолютно исключает в своём репертуаре наличие баллад. Первые альбомы американских металистов отличались поистине тяжелой музыкой. Но в 1991 году группа неожиданно для всех выпустила, пожалуй, самый известный свой сингл, написанный в жанре баллады. «Nothing Else Matters» была абсолютно нетипичной для группы, но сразу же вызвала огромное количество положительных отзывов и стала её визитной карточкой. Изначально песня не была предназначена для репертуара группы. Она была написана Джеймсом Хэтфилдом для возлюбленной, только вот причину для написания песни всемирно известный вокалист теперь уже вспомнить затрудняется. А знаменитый гитарный перебор был придуман Хэтфилдом совершенно случайно во время телефонного разговора. Вот так просто появилась одна из самых знаменитых рок-баллад

Nazareth  Love Hurts  

nazareth

«Love Hurts» была написана в 1960 году композитором Бодлю Брайантом. Эта баллада предназначалась для репертуара группы The Everly Brothers, но в их исполнении широкой известности песня так и не получила. Феноменальный успех настиг её через 15 лет, когда кавер-версию на балладу записали Nazareth. «Love Hurts» мгновенно поднялась на первые строчки чартов разных стран. И сегодня она также востребована и любима многими людьми. «Love Hurts» смело можно назвать одной из самых романтичных и мелодичных рок-баллад

Led Zeppelin  Stairway To Heaven  

Led Zeppelin

Со своей «Лестницей на небеса» Led Zeppelin достигли невероятного успеха, сумевшего и без наличия какой-либо лестницы поднять британских рокеров над всеми остальными группами, композициями и чартами. Легендарная баллада не позволяет ни одной другой великолепной песне группы сравниться с ней по популярности. Композиция была написана 44 года назад, и на протяжении всех этих лет она постоянно обрастала самыми удивительными мифами. Кто-то видел в «Stairway To Heaven» тайный религиозный смысл, кто-то утверждал, что в ней зашифрованы пущенные задом наперёд сатанистские послания. Участникам группы Роберту Планту и Джимми Пейджу так и не удалось убедить любителей сверхъестественного в отсутствии в песне какого-либо тайного смысла и посланий из преисподней. Но, возможно, это даже хорошо. Ведь не исключено, что именно эти загадки, окружающие балладу, подогревают к ней интерес по сей день.

Guns N' Roses  November Rain  

Guns N Roses

Душераздирающая баллада о ноябрьском дожде является одной из самых известных песен рок-группы Guns N’ Roses. Её длина составляет почти 9 минут, но это совсем не утомляет слушателя. На протяжении всей композиции удивительный вокал Эксла Роуза сопровождает роскошная аранжировка, а в конце песни слушателей ждёт приятный подарок от известного своей черной шляпой и музыкальным мастерством Слэша. Он исполняет потрясающее гитарное соло, вошедшее в списки самых лучших соло в истории рок-музыкиНу а снятый на данную композицию клип можно назвать самым настоящим фильмом с захватывающим драматичным сюжетом. Цена этого шедевра полтора миллиона долларов. Зато и наград у него хоть отбавляй.  

Eagles  Hotel California

eagles

Знаменитая композиция «Hotel California» заставляет называть Eagles так называемой «группой одного хита». Ни одной их песне не удалость затмить или хотя бы частично приблизиться к успеху «Отеля». Но нужно сказать, что эта баллада обрела оглушительный успех абсолютно заслуженно. Аранжировка, мелодия и вокал вызывают только слова похвалы и восхищения. Также замечателен и текст песни, который полностью соответствует настроению музыки. И именно текст знаменитой баллады долгое время был самой обсуждаемой темой для поклонников. Кто-то утверждал, что калифорнийский отель  это центр для реабилитации наркоманов, кто-то говорил о больнице для душевнобольных, а кому-то даже приходила мысль о замке Playboy. Но Дон Хенли положил конец спорам, сказав, что отель «Калифорния» лишь метафора. Он пояснил, что в песне говорится о «шатком балансе между искусством и коммерцией», и вообще «Hotel California» — это «их трактовка жизни светского общества Лос-Анджелеса». 

Pink Floyd — Wish You Were Here 

Pink Floyd

Эта песня Pink Floyd, написанная в 1975 году, вошла в 500-ку величайших песен по мнению журнала Rolling Stone. В ней автор слов Роджер Уотерс повествует о терзающих его противоречиях, о борьбе идеализма с эгоизмом. Помимо впечатляющего глубоко текста, баллада обладает интересной композицией. Вначале песни мы слышим звук настраиваемого радио, на одной из волн начинает играть вступление баллады, к которому позже присоединяется Дэвид Гилмор. Создаётся впечатление, будто музыкант, сидя в своей машине, просто подыгрывает мелодии, звучащей по радио. Кстати, для записи песни действительно использовался приёмник в автомобиле Гилмора.

Deep Purple  Soldier Of Fortune

DEEP PURPLE

«Soldier Of Fortune» называют одной из самых знаменитых и удачных песен Deep Purple, а также по праву считают классикой в жанре рок-баллад, хотя изначально участникам группы она категорически не нравилась. Авторами песни являются Дэвид Ковердейл и Ричи Блэкмор, именно благодаря их таланту и настойчивости песня появилась на свет, вошла в альбом «Stormbringer» и получила-таки свои заслуженные лавры. Сентиментальная рок-баллада вызывает огромный поток различных эмоций и чувств, слова, мелодия и потрясающий вокал Ковердейла никого не оставят равнодушными.  

Accept — The King

accept

Кто сказал, что группы в стиле хеви-метал не могут создавать лирические баллады? Немцы из группы Accept доказали всем, что могут, да ещё такие, которые впоследствии войдут в списки лучших рок-баллад всех времён и народов! В 1980 году группа открывает миру «The King». Необыкновенный вокал Удо Диркшнайдера, глубокий текст и завораживающий звук гитар сделали своё дело, композиция твёрдо заняла позицию в ТОПах лучших рок-баллад, она любима и узнаваема людьми даже далёкими от хеви-метала.

Europe  Carrie 

Europe

Эта композиция группы Europe известна каждому любителю рок-баллад. Проникновенная песня невольно заставляет грустить вместе с исполняющим её Джоуи Темпестом, меланхоличное настроение композиции навевает соответствующие мысли, чего и хотели от слушателей музыканты. Эта баллада вошла в невероятно успешный альбом «The Final Countdown». Несмотря на известность другой композиции, одноимённого хита, входящего в состав альбома, именно «Carrie» стали считать визитной карточкой группы. Она стала главным достижением группы в чартах Америки  сингл поднялся на третью строчку в Billboard Hot 100, оставив далеко позади заглавную песню альбома. 

Whitesnake  Is This Love

Whitesnake

Лирическая баллада о настоящей любви, неугасающей вере в лучшее и мечте находиться рядом со своей любимой написана проявившим себя ранее в группе Deep Purple Дэвидом Ковердейлом. Эта романтичная композиция вошла в альбом группы Whitesnake, в которой теперь творил Ковердейл. Он вложил в эту песню все эмоции и переживания, которые испытывает влюблённый человек и исполнил её с присущим ему надрывом, что добавило балладе драматичности. Для британской группы эта песня стала лучшей в творчестве, а также её называют одной из самых романтичных рок-баллад.

The Rolling Stones  Angie

The Rolling Stones

«Angie» стала настоящим украшением творчества легендарной британской рок-группы. Акустическая рок-баллада вошла в альбом The Rolling Stones «Goats Head Soup», выпущенный в 1973 году. Это лирическая, наполненная печалью, композиция о внезапно закончившейся любви. До сих пор поклонники коллектива гадают, кто же эта загадочная Энджи, которой поёт Мик Джаггер? Сингл «Angie» мгновенно поднялся на первую строку Billboard Hot 100 вскоре после издания. А в чартах Канады и Австралии песня занимала лидирующую позицию в течение нескольких недель.

Rainbow  Catch The Rainbow

rainbow

Разочаровавшийся в музыке Deep Purple,  виртуоз Блэкмор покидает знаменитый коллектив в 1975 году и вступает в творческий союз с музыкантами группы Elf, вокалистом которой был неподражаемый Ронни Джеймс Дио. Дуэт великого гитариста и талантливейшего вокалиста можно по праву назвать одним из самых удачных в истории музыки. Они делали что-то неописуемое, «Catch The Rainbow», как и всё раннее творчество Rainbow, вызывает только слова восхищения. Волшебный во всех смыслах вокал Дио идеально дополняют фантастические рифы гитары Блэкмора. После прослушивания песни хочется верить, что каждый из нас способен поймать свою радугу, которая сделает жизнь и мир вокруг немного ярче.

Все перечисленные выше песни твёрдо закрепили своё присутствие в нашей жизни. Возможно даже, что имена некоторых музыкантов и коллективов мы до сих пор знаем и помним только благодаря их балладам. И данный список можно продолжать бесконечно долго, ведь прекрасных рок-баллад написано огромное количество. А это значит, что абсолютно каждый человек может найти для себя те баллады, которые затронут каждую частичку его души. Те, которые будут звучать в колонках снова и снова. Те, которые при каждом прослушивании будут заставлять мурашки «бегать» по всему телу. И это будут самые лучшие рок-баллады!



Портал Субкультура