joomla

Песни на стихи поэтов

  • Автор: Галина Ворошнина
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

К творчеству русских поэтов обращаются очень многие современные композиторы и исполнители.  В последнее время особенно часто звучат песни на стихи поэтов, творивших в XX веке.  

Песни на стихи поэтов

Композиции пишутся в абсолютно разных музыкальных жанрах. Но наибольшее количество стихотворений, перешедших в песни, находится в рок-музыке. Можно уверенно сказать, что в этом жанре русская классика и сегодня по-настоящему «живет и процветает». Многие музыканты объясняют это явление своим личным отношением к какому-либо поэту. Некоторым из них близка тематика стихотворений, ну а кто-то пишет и исполняет такие песни, желая выразить свое уважение тому или иному автору. 

Поэзия XX века в рок-музыке

Очень любят писать музыкальные композиции на стихотворения русских поэтов Диана Арбенина и Светлана Сурганова. Как и в совместном творчестве, так и в индивидуальном, исполнительницы обращаются к стихотворениям Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой. Но особенно часто они прибегают к творчеству неподражаемого Иосифа Бродского. Будучи участницами группы «Ночные Снайперы», Диана Арбенина и Светлана Сурганова записали на его «Письма к стене» композицию, получившую название «Сохрани мою тень». После ухода Сургановой «Ночные Снайперы» испонили на стихотворение Бродского «Я всегда твердил, что судьба – игра» песню, которая стала называться «Я сижу у окна», а группа «Сурганова и Оркестр» положили на музыку его стихотворение «Неужели не я».

Несмотря на то, что сам Бродский не любил, когда его стихи кладут на музыку, очень многие музыканты не могут пройти мимо его великолепных стихотворений и используют их в своем творчестве. Не оставили без внимания Иосифа Бродского и группа «Сплин». Музыкантами написаны песни «Конец прекрасной эпохи» и «Бездыханная лёгкость моя» на известные стихи поэта. 

Иосиф Бродский

Но самым знаменитым творением группы «Сплин» является песня «Маяк», которая была написана на нежное стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка!». Эта песня звучит на каждом концерте «Сплинов», ее бесконечно «крутят» тематические радиостанции. Пожалуй, в русском роке это самая известная песня, написанная на стихотворение поэта.

Несмотря на сложную структуру стихотворений Маяковского и трудность их понимания, творчество поэта остается одним из самых востребованных среди музыкантов. В 2005 году был запущен целый проект под названием «Живой Маяковский». Это музыкальный сборник, состоящий из композиций, написанных на стихотворения знаменитого футуриста. В проекте приняли участие свыше 100 различных исполнителей. Первый диск сборника увидел свет 14 апреля 2005 года – в день 75-летия смерти Владимира Маяковского. Второй диск был представлен публике 19 июля 2008 года – в 115-тый День Рождения поэта.

Vladimir Majаkovskii

Также очень востребованным остается для музыкантов, пожалуй, самый любимый народный поэт Сергей Есенин. Здесь, конечно же, стоит упомянуть группу «Монгол Шуудан» с их широко известной и любимой многими слушателями «Москвой» на стихотворение Есенина. Также произведения поэта фигурируют почти во всем творчестве молодой талантливой группы из Зеленограда «The Retuses». Они исполняют песни на любимые стихотворения Сергея Есенина в акустическом варианте. Своеобразный голос вокалиста, манерное исполнение и великолепная мелодия сразу западают в душу слушателя.

Самым крупным проектом, связанным с творчеством Сергея Есенина и рок-музыкой, стал проект Алексея Горшенева, фронтмена группы «Кукрыниксы», который называется «Горшенев – Есенин». В него входят два альбома: «Душа поэта» и «Смерть поэта». По словам Горшенева, таким образом он стремился привлечь внимание людей к серьезной литературе. Музыканту хотелось донести до слушателей лиричность и драматичность стихотворений, их трагичность и глубокий смысл. И, конечно же, данным проектом он хотел выказать уважение, сопереживание и благодарность поэту. 

Sergei Esenin

В 2012 году Алексей Горшенев и группа «Кукрыниксы» даже показали на сцене музыкальный спектакль «Жизнь поэта». К такому театральному воплощению своих песен Алексей готовился три года. До этого песни, написанные на стихотворения Сергея Есенина, лишь эпизодически исполнялись на концертах «Кукрыниксов». Музыкант мечтал воплотить в жизнь программу, синтезирующую музыкальное и театральное действо. И это ему удалось.

Также любима многими музыкантами поэтесса Марина Цветаева . Земфира исполнила песню «Я полюбила вас» на ее стихотворение «Медленно верно газ плыл по уставшей комнате…», напрямую посвятив эту песню поэтессе. О Цветаевой не забыл и Юрий Шевчук, написав песню «Всюду бегут дороги» на одно из ее стихотворений. Нежная Хелависа и группа «Мельница» положили на музыку стихотворение Марины Цветаевой «От стрел и от чар…» из цикла «Скифские». И даже скандально известная группа «Ленинград» записала лирическую композицию «Приметы» на стихотворение этой же поэтессы.

Marina Cvetaeva

Очень многие исполнители хотя бы раз обращались к творчеству русских поэтов. Например, группой «Billy's Band» была написана песня на стихотворение Бродского «Сначала в бездну свалился стул». Борис Гребенщиков и «Аквариум» записали композицию «Таруса» на «Городок» Николая Заболоцкого. А группа «АукцЫон» решила не мелочиться и записала в 1995 году альбом «Жилец вершин», полностью состоящий из песен на стихи Велимира Хлебникова.

Можно предположить, что обращение к такому широкому кругу поэтов характерно для рок-музыки именно в силу ее некоторой «элитарности» и сложности для понимания. Факт исполнения рок-музыкантами композиций на произведения известных поэтов характеризует и современное состояние русского рока, и, как это не странно, художественный мир поэтов XX века.



Портал Субкультура