joomla

Музыка и власть: борьба за здравый смысл

  • Автор: Владимир Рыженков
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Это лето, пожалуй, самое жаркое для организаторов фестивалей и концертов. Случаев отмены и запретов выступлений – уже десятки. Среди них Outline, Raw Fest, Nature Fest – только столичные фесты. В регионах дела обстоят не лучше, последний и самый вопиющий инцидент – сибирский фестиваль Pustota, собравший под одной крышей независимые группы из Новосибирска, Омска, Кемерово и других городов региона. Во время концерта в клуб врывается ОМОН, гости и участники оказываются на полу. Те, кто возмущены действиями силовиков и просят хотя бы сообщить, на каком основании всё происходит – в отделении. Через некоторое время фестиваль продолжился, но шок никуда не девался.

Независимая сцена сейчас совершенно беззащитна, и противопоставить что-то не в состоянии. Однако, зачастую выходит так, что и масштабные фигуры падают с доски там, где музыка сталкивается с далеко не здравым смыслом.

Мэнсон и вопросы духовности

Именно с проблемами религиозного характера столкнулся шок-рокер по приезде в Россию. 

Музыка и власть: борьба за здравый смысл

Дело было в суровом 2014 году. За пару месяцев до торжества науки и разума – посадки зонда на комету, прогрессивное человечество в лице православных активистов Новосибирска и Москвы одержало победу над воплощением Зла на земле – в обоих городах концерты Мэрилина Мэнсона были сорваны. Засчитать чистую победу команде «Божья воля» в этой специальной Олимпиаде не получается – на новосибирский концерт повлияло и то, что он совпал с днем города, а московский, в рамках фестиваля Park Live, был сорван в последний момент вбросом о заложенной бомбе. «Совпадение? Не думаю». 

Тем не менее, героизма «Божьей воли» это не умаляет. Блюстители духовности и паладины Света в обоих городах развернули акции протеста, а в Москве дело дошло до изгнания Диавола посредством забрасывания яйцами и окропления святой водой автобуса музыкантов. В самого Мэнсона, что характерно, никто не попал. На счету «Божьей воли», основанной Дмитрием Цорионовым, более известным, как Энтео, и другие громкие победы над бесовщиной. Например,  изгнанная экзорцизмами (и бесконечными жалобами в администрацию) польская дэт-метал группа Behemoth.

Стоит отметить, что Мэрилин Мэнсон не обиделся и выступать в России не прекратил. Особенно любопытно на фоне обвинений участников «Божьей воли» выглядит то, что музыкант занимается благотворительностью и помогает больным детям.

Линдеманн и Путин

Тот редкий случай, когда мы можем наблюдать эти фамилии рядом. А всё потому, что нерадивые фальсификаторы решили использовать лидера группы «Rammstein» в  пропагандистских целях.

Лидер группы Rammstein

История имела место быть 19 июня сего года, когда после фестиваля Maxidrom 2016 Тиллю Линдеманну был подарен золотой iPhone с изображением Владимира Путина. Долго ли, коротко ли, но после этого в Сети появились фотографии довольного музыканта в футболке с характерным принтом – портретом президента, сопровождающиеся комментарием: «он жесткий лидер, а не марионетка — в отличие от остальных». Вскоре фотографию увидел и сам Линдеманн, и, преисполнившись праведного гнева, негативно прокомментировал ситуацию. Его понять легко – принт Путина был не слишком аккуратно пририсован в графическом редакторе, да и слов таких музыкант не говорил. Большой палец вверх – ответ на вопрос «Как вам в Москве?».

Кому именно пришла в голову идея дать в руки Линдеманну рупор пропаганды, не имеет значения. Как не имеет значения, было ли это глупой шуткой или еще более глупой  акцией. Проблема в том, что многие СМИ радостно подхватили инфоповод, не удосужившись проверить, как оно было на самом деле. В результате получилось неловко. Настолько неловко, что Тиль Линдеманн изъявил нежелание навещать Россию с концертами. Приедет «Rammstein» к нам еще, или нет – вопрос открытый, однако мешать политику с музыкой – всегда плохая идея. Любопытно, а знает ли Джейсон Стэтхэм о том, что является автором многих сотен пацанских цитат?

Скитания KUBANA 

Ни для кого не секрет, что фестиваль KUBANA в этом году проводится на острове Луцасвала, расположенном в самом сердце Риги, столицы Латвии. «Субкультура» уже начала рассказывать, как оно там. А пока что – рассказ о том, как оно было раньше.

Музыкальный фестиваль

«Остров свободы» в прошлом имел совершенно другие координаты. KUBANA радовала своих гостей с далекого 2009 года и мирно проводилась в теплом Краснодарском крае вплоть до 2013 года. До тех пор, пока в музыкальные вольности не вмешался политический фактор. Хэдлайнеры фестиваля, группа Bloodhound Gang позволили себе сомнительную выходку – на концерте в Одессе басист засунул себе в штаны российский триколор. Жест не остался без внимания и властей, и публики, и организаторов - группа оскандалилась и ее участие в фестивале было отменено. Как и любые другие выступления в России на следующие пять лет. Однако, хоть про группу почти сразу забыли, KUBANA внезапно понесла репутационные потери у представителей власти и стала целью очередных борцов за мораль и нравственность, как следствие – прокуроские проверки, выявление нерационального расхода материальных средств, неожиданные жалобы местного населения и прочая бюрократия. В 2014 году организаторы заявили, что фестиваль проводится в последний раз.

Однако, KUBANA не умерла. В 2015 году было объявлено о переезде к балтийским берегам – фестиваль должен был состояться в поселке Янтарном, что в Калининградской области. Не состоялся. Калининградские власти фестиваль отменили. Формально – из-за проблем с уровнем безопасности. Без протокола – еще и с подачи общественности, сплотившейся в том числе и вокруг заявлений Михаила Черенкова,  представителя РПЦ в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области и по совместительству генерального директора радиостанции «Русский край». Черенков продемонстрировал шокированной публике фотографии, на которых были запечатлены молодые люди, распивающие спиртные напитки, полуголые девушки и прочие атрибуты добротного музыкального оупен-эйра. Как общественность смогла восстать против вещей, которые в целом одобряет – загадка. Как бы то ни было, KUBANA из Калининграда была изгнана, но вскоре обрела новый дом – при поддержке Рижской думы была оперативно создана вся необходимая инфраструктура, и фестиваль перебрался в Латвию, от греха подальше. С новосельем!

КрымФест наш

КрымФест не был отменен грозным мэром города и не был сорван благочестивыми активистами. КрымФест - та самая неловкая ситуация, когда музыкальный фестиваль изначально порожден политикой и служит наглядной инструкцией «Как не надо делать фестивали». Задуманный, как альтернатива уже перебравшейся в Ригу Кубане, КрымФест стал прямой ее противоположностью. Итог один – роскошный провал.

Музыкальный фестиваль

«Международный туристский фестиваль» международным оказался только на баннере. Единственная зарубежная группа «Infected Mushroom» – электронщики из Израиля и по совместительству одни из хэдлайнеров фестиваля, до места так и не добрались. Как и не добрались многие другие группы – сет-лист пестрел командами от «Арии» до панков «Plush Fish». Учитывал ли организатор феста Александр Кисель, что панки не любят политику? Кто бы знал. Являясь идеологом байк-слетов в Малоярославце, и, казалось бы, человеком от политики далеким, Кисель может быть и не специально, но вполне успешно оседлал крымский хайп, допустив распространения уже тогда утомившего «Крым наш!» как одного из слоганов фестиваля. Как следствие - заявленные «Тараканы!», «Дистемпер», «Пурген», «25/17» и еще полтора десятка групп от участия в фестивале отказались.

В результате планы поменялись. Начало пришлось отложить на день – к заявленному старту феста 20 июля играть было некому и негде. Слушать, в общем-то, тоже. Кое-как наладить процесс получилось к 23 числу, но зрителей при этом было гораздо меньше, чем ожидалось – приезжали они к вечеру, с однодневными билетами.

Активизм головного мозга

Город Краснодар славится на Руси своими борцами за нравственность, в особенности – Альбертом Гаямяном, председателем национал-правозащитного центра «Презумпция». Среди славных дел Гаямяна и нападки на Кубану, и срыв выставки «Icons» вместе с подельниками – нереестровыми казаками, и отмена концертов Noize MC в Краснодаре. Последнее заслуживает особого внимания.

Ярую нелюбовь Альберта Гаямяна Иван Алексеев снискал после Кубаны 2014 года. Тогда активист обвинил Noize MC в выпадах против правительства и принялся бойкотировать команду на «своей» территории. Так был отменен концерт, запланированный на 10 апреля 2015 года. Поводом стало обращение Гаямяна к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку – группе было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, «национал-патриоты» пообещали срыв концерта любыми, в том числе и «экстремальными» способами. Стоит отметить, что Альберту Гаямяну не чужды ни рифмы, ни ноты – под псевдонимом Альберт Грубиян наш герой исполняет шансон. Его воровская романтика, видимо, очень высоко-моральная и нравственная.

Noize MC вновь вернулся в Краснодар уже в сентябре. Гаямян сотоварищи и в этот раз встал на защиту высоких идеалов, заявив, что предпримет все меры, чтобы концерт группы не состоялся. Шансонье слов на ветер не бросал - концертная площадка оказалась опечатана судебными приставами, а команде было рекомендовано отказаться от концерта, чтобы не провоцировать активистов. Группа договорилась с другой площадкой – прокуратура запретила проведение концерта на ней. Тогда Noize MC отправился… В цирк.

Победный Краснодарский концерт команды Ивана Алексеева прошел на арене цирка. На арене обесточенного цирка – кто-то позаботился и об этом. Группа играла без электричества для своих людей – людей, которым это электричество и не было нужно. Затем был подключен дизельный генератор, и хоть концерт и продлился недолго – до очередного гонца с очередной бумажкой от властных активистов, но всё равно – состоялся.



Портал Субкультура