Marvel VS Dc. Противостояние киновселенных

  • Автор: Евгений Леус
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Marvel vs Dc. Противостояние киновселенных

Marvel или DC? Буквально недавно студия Marvel являлась мнополией по производству кинокомиксов, DC не составляла никакой конкуренции. Многие фильмы были сняты раньше (и у DC тоже), но именно в 2008 году, когда в прокат вышла кинокартина "Железный человек" - первый полностью финансово самостоятельный проект Marvel, (который получил превосходные отзывы как критиков, так и зрителей) студия задумалась о создании киновселенной - это объединение сюжетных линий разных фильмов. В первых картинах нас знакомили с отдельными персонажами, такими как Железный человек, Халк, Тор, Капитан Америка и т.д., а потом произошло слияние всех этих героев в одном фильме - "Мстители". Всем кинофильмам сопутствовал коммерческий успех, что и превратило Marvel в короля кинокомиксов. Студия не сбавляет обороты, 31 октября 2016 года выходит картина "Доктор Стрэндж" с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, и график фильмов идет аж до 2020 года.

Однако на ринг выходит студия DC comics и Warner bros, старые кинокартины которых имели намного меньшую популярность и, в большинстве своем, не самые лучшые отзывы (Бэтмен навсегда, Бэтмен и Робин, Женщина-кошка). Также они уступают Marvel и по количеству фильмов. Огромный успех имела трилогия Бэтмена, которую снимал Кристофер Нолан, в ней был прекрасный сюжет и запоминающиеся герои (Хит Леджер в образе Джокера). "Темный рыцарь" (вторая часть трилогии) получил 2 премии Оскар. Однако Бэтмен закончился,  а снятый в 2011 году "Зеленый фонарь" был полным провалом. Тогда DC и задумались о собственной киновселенной. В 2013 году вышел "Человек из стали" и он окупился еще до премьеры, однако отзывы критиков были неоднозачные, а зрители остались совсем уж недовольны. Основная претензия заключается в том, что фильм скучный. Пустые душевные терзания и утомляющие драки. Почти 2,5 часа мы боремся со сном. DC и WB не сдаются и анонсируют "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", попутно перезапуская Бэтмена и начиная объединять киновселенную (список грядущих кинокартин, как и у Marvel, написан до 2020 года).

Dc comics

Здесь начинается прямая конфронтация Marvel (Первый Мститель: Противостояние - 27 апреля 2016) и DC (БпС - 24 марта 2016). Чья киновселенная станет лучшей? Первым выходит БпС, картина полностью окупается, но становится провальной. Почему? Ведь фильм получился масштабный, красивый, главные герои - одни из самых популярных персонажей комиксов в мире. А потому что как и "Человек из стали" он затянут (153 мин.) и скучен. Характеры персонажей практически не раскрыты, а уж их мотивация тузить друг друга совсем нелепа. Из плюсов выделяют как раз лишь то, что фильм напичкан классными спецэффектами. Выглядит так, будто студия решила заработать денег на именах персонажей и любви фанатов к ним. Казалось бы, DC Comics потерпели поражение, но выходит "Первый Мститель: Противостояние" и оказывается, что у Marvel тоже бывают ошибки. Фильм. разумеется, окупается, но вот косяки там те же, что и в БпС. Зрелищность зашкаливает. а вот сюжет хромает. Сборная солянка из персонажей комиксов, которые поделились на два противоборствующих лагеря и начали драться за правоту. Повод есть, но зачем положительные персонажи устроили большой замес - непонятно, ведь можно договориться. Из Капитана Америки сделали некоего пафосного антигероя за мораль, а Железный человек - упертый герой за справедливость. Диалоги слушать утомительно, есть смысл насладиться красивыми сценами драк. Что же в итоге? Ничья между Marvel и DC.

P.S. Нельзя не упомянуть о "дисишном" "Отряде самоубийц" - фильм пал жертвой грандиозной рекламной кампании и завышенных в связи с этим ожиданий. Картина получилось не плохая и не хорошая, на один раз, но она не шла как конкурент Marvel, скорее просто проба сил и эксперимент с атмосферой (Фильмы DC отличаются своей мрачностью. Хотели сделать из "ОС" веселый боевичок, но и он получился мрачным. Эх, Dc-Dc...).

первый мститель: противостояние

В заключение хочется сказать, что для нас, зрителей, противостояние студий - сплошной плюс. Пусть DC и Marvel сражаются за внимание аудитории, радуя нас обилием супергеройских фильмов. 31 октября выходит марвеловский "Доктор Стрэндж", а далее на очереди Стражи галактики 2, очередной перезапуск Человека-паука, Тор-3 и многое другое. От DC же ждем Чудо-женщину (2 июня 2017), Лигу Справедливости, Флэша и еще несколько картин аж до 2020 года. Спасибо за внимание.

Бэйн и Веном


Портал Субкультура