Мифы о писателях

  • Автор: Лида Протасова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Некоторые профессии за время своего существования успели погрязнуть в мифах. Особенно такая творческая и не всем понятная профессия – писатель.  Мы составили подборку самых популярных мифов о писателях, чтобы раз и навсегда их развеять.

Мифы о писателях

1.    Раньше было столько талантливых писателей, не то, что сейчас

Так говорят только те, кто не знаком с историей вопроса.  Возьмем хотя бы Серебряный век русской литературы. Казалось бы, куда ни посмотри — сплошные великие писатели и поэты, а вместе с тем печаталось и такое, что современный читатель и в руки бы не взял. Так что графоманов всегда хватало.

2.    Настоящему писателю ничего не стоит написать о чем угодно и в кратчайшие сроки

Любая хорошая работа требует подготовки. В случае с писателями — это долгое вынашивание идеи, придание ей формы, нескончаемые поправки и, конечно же, дедлайны. С годами практики навыки, конечно, улучшаются, и процесс написания произведения ускоряется, но это заслуга не мифического таланта, которым кто-то обладает, а кто-то — нет, а долгой и плодотворной работы над собой и своим стилем.

3.     Все писатели со странностями

Все люди разные, и писатели не исключение. Нельзя с уверенностью сказать, что странности — это необходимый атрибут писательского дела. Однако данный стереотип настолько укрепился в нашем обществе, что некоторые талантливые литераторы специально окутывают себя ореолом тайны и придумывают себе парочку особенностей.

Эрнест Хемингуэй

4.    Быть писателем — не работа, а развлечение

Все зависит от того, как относится к своему делу сам писатель. Эрнест Хемингуэй каждый рабочий день начинал в шесть утра и работал до полудня, а после - до вечера проверял и перепечатывал написанное.

А ведь писательство — это не единственная забота автора. Есть еще встречи с иллюстратором,  редактором, дизайнером, фотографом, переговоры с издательством. И снова дедлайны.

5.    Писатели зарабатывают на презентациях и встречах с читателями

Вы еще скажите, что объем выпущенной книги влияет на гонорар писателя! Если бы все было так, то люди этой профессии давно стали бы богаче звёзд шоу-бизнеса. Спешим развеять этот коммерческий миф. Встречи с писателями мало того, что практически всегда бесплатны, но и имеют совершенно другие задачи. Их проводят для того, чтобы анонсировать новую книгу, узнать мнения читателей, ответить на вопросы, а иногда — почерпнуть вдохновения.

 


Портал Субкультура

Новое в блогах