Группы, ставшие известными в один миг

  • Автор: Анастасия Осипова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Музыкальная индустрия не всегда лояльна к лентяям и оборванцам, а менеджерам и продюсерам не всегда хочется рисковать своим кошельком ради безумных идей никому не известных музыкантов. К тому же, чтобы попросту не затеряться среди тысяч музыкальных коллективов, нужно приложить немалые усилия. А стоит совершить один промах, и ты уже на обочине. Проще говоря: трудно сделать из себя звезду. Но то ли талант, то ли оригинальность и блеск образов, то ли и вовсе загадочный рок судьбы порой превращаются в славу, которая будто бы валится с неба.

 

Sex Pistols

Мало кто не знает о легендарных Sex Pistols. История этих культовых панков началась в далёком 1972 году, когда три школьных товарища — Стив Джонс, Уолли Найтингейл и Пол Кук создали группу The Strand, также известную под названием The Swankers.

Sex Pistols, U2, Little Big: группы, ставшие известными в один миг

Парни периодически наведывались в магазин субкультурной одежды «Too Fast to Live, Too Young to Die», который принадлежал Вивьен Вествуд и Малкольму Макларену. Последнему в 1974 году и пришла в голову идея создания провокационной группы, и он, не долго думая, выбрал ребят из The Swankers. Более того, он помог придумать группе новое название и нашёл харизматичного вокалиста. Им стал девятнадцатилетний Джон Лайдон, он же — Джонни Роттен, «парень с улицы» с фиолетовыми волосами и в разорванной футболке с надписью «Pink Floyd», поверх которой фломастером было небрежно выведено «ненавижу».

Уже с 1976 года Sex Pistols катали по клубам Лондона и его окрестностей. Они не записывали пластинок, и их не крутили по радио, однако популярность всё равно росла день ото дня. В августе того же года Sex Pistols впервые появляются на экранах телевизоров — их первый сингл «Anarchy In The U.K.» прозвучал в прямом эфире и вызвал острый интерес аудитории к панку, олицетворением которого группа являлась уже тогда.

Однако, вскоре, из-за вызывающего поведения участников группы и их неуправляемого вандализма произошли крупные скандалы, в том числе и на телевидении. В это же время басиста Глена Мэтлока заменил Сид Вишес — друг Роттена, который и играть-то толком не умел, но зато был настоящим, «каноничным» панком. Несмотря на атмосферу скандальности, окружившую группу, им удалось выйти на лейбл A&M. Пресса широко освещала подписание контракта 10 марта 1977 года на площади перед Букингемским дворцом, однако через неделю контракт был расторгнут — руководители были шокированы хулиганским поведением музыкантов в офисе компании. Зато заинтересованность проявили Virgin, с которыми Sex Pistols в июне того же года выпустили сингл «God Save The Queen» — своеобразную пощёчину правительству.

28 октября 1977 года вышел единственный студийный альбом группы — «Never Mind The Bollocks», занявший 1-е место в британском хит-параде.

18 января 1978 года после продолжительных гастролей Роттен объявил, что покидает Sex Pistols. Очевидно, его тяготило пребывание в группе: к этому времени отношения между ним и Маклареном были не лучшие, а имидж группы и её музыкальное направление стали бременем, сковывавшим его художественные стремления. Вишес отправился в Нью-Йорк, где впоследствии скончался от передозировки наркотиками, Кук и Джонс вместе с Маклареном полетели в Бразилию, а Роттен на Ямайку, основав затем группу Public Image Ltd. На этом короткая, но насыщенная история Sex Pistols закончилась.

Sex Pistols не были первой панк-группой, но нельзя отрицать — они были и остаются одним из самых ярких воплощений субкультуры. Влияние, оказанное группой на современную музыку, можно сравнить с тем, которое оказали в разное время Элвис Пресли и The Beatles.

 

U2

Возможно, секрет успеха состоит именно в том, чтобы сколотить группу вместе с друзьями детства? Так или иначе, в случае с U2 всё началось почти так же, как у Sex Pistols – со школьной скамьи.

Sex Pistols, U2, Little Big: группы, ставшие известными в один миг

Группа U2 появилась после того, как четырнадцатилетний Ларри Маллен-младший оставил на доске объявлений в своей школе записку: «Барабанщик ищет музыкантов для создания группы». В то время панк-рок был крайне популярен, и подростковые группы возникали повсеместно — на объявление вскоре откликнулись Боно (вокал и гитара), Эдж (гитара, клавиши и вокал) и Адам Клейтон (бас-гитара). Произошло это в Дублине осенью 1976 года. С тех самых пор состав группы остался неизменным.

Благодаря победе в конкурсе на День Святого Патрика в 1978 году, у молодой команды появилось 500 фунтов, которые они потратили на запись демо-кассеты. Вместе с ней появилась и начала расти популярность, группа обзавелась менеджером — им стал (и остается до сих пор) бывший телевизионщик Пол МакГиннесс. Но музыкантам не удавалось вырваться за пределы Ирландии. Их первые два сингла — «Three» и «Another Day», были выпущены только для местного рынка.

Всё изменилось после контракта с лейблом Island Records в мае 1980 года. Тогда же появился первый «заграничный» сингл U2 — «11 O’Clock Tick Tock». Следом вышел первый полноформатник — «Boy», в основу лирики которого легли подростковые проблемы и переживания. Этот дебют считается одним из самых успешных — альбом достиг 63-ей строчки в Billboard 200, а сингл «I Will Follow» достиг 20-й позиции в хит-параде Hot Mainstream Rock Tracks, став хитом на студенческом радио, благодаря чему U2 были на слуху. Живые выступления группы с этим материалом подверглись критике, но, тем не менее, данная работа продемонстрировала потенциал молодой группы. Позднее, в 1995 году, альбому был присвоен платиновый статус.

Далее карьера U2 устремлялась только вверх. На сегодняшний день на счету группы 12 полноформатных альбомов. Конечно, U2 уже давно не бунтари-студенты, какими они были в самом начале своего пути, и не «парни с рабочей окраины», каковыми их удобно было видеть прессе в середине 80-х, — они меняются, но в то же время не изменяют своим идеалам и остаются самими собой.

 

The Black Keys

Ещё одна история про то, как «ребята из соседнего двора» штурмом взяли мировую сцену, связана с The Black Keys.

Sex Pistols, U2, Little Big: группы, ставшие известными в один миг

Впервые Дэн Ауэрбах и Патрик Карни встретились, когда им было по восемь лет. После долгих поисков себя и провального поступления в колледж оба поняли, что кроме музыки их ничего больше не интересует. Маленькая группа начала играть в барах и клубах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Своё первое демо из шести треков музыканты записали без чьей-либо помощи и разослали нескольким студиям, получив вскоре предложение от инди-лейбла Alive из Лос-Анджелеса.

Дебютный альбом «The Big Come Up» вышел в начале 2002 года. Несмотря на то, что он был полностью записан в подвале барабанщика Патрика Карни на восьмитрековую кассету магнитофона восьмидесятых годов, альбом имел успех и пользовался достаточно большой популярностью в андеграундных кругах. Предваряли релиз два сингла — «Leavin' Trunk» и «She Said, She Said». Оба – каверы. Первый – блюзовый стандарт, второй – песня The Beatles. Альбом включал еще две чужих композиции – «Do the Rump» любимого Ауэрбахом Джуниора Кимбруга и «Run Me Down» легендарного Мадди Уотерса.

Как водится, на первые концерты приходило по десять-двадцать человек. Однако парни не спешили сдаваться. В декабре 2002 года в том же самом подвале за 14 часов непрерывной работы был записан второй лонгплей, «Thickfreakness», обнародованный в апреле 2003 года. Как и дебютную работу, продюсировал его Патрик Карни, делая особый акцент на своей фирменной технике записи в духе «старой школы», которая в итоге стала одной из фишек The Black Keys. Но финансовое положение группы оставалось критическим. На выручку пришла реклама — песня «Set You Free», прозвучав в рекламном ролике Nissan, не только принесла нужные средства, но и проложила дорогу на телевидение.

Пока массовый слушатель не спешил выкладывать свои сбережения за альбомы The Black Keys, команда не возражала против других заработков, продавая песни в саундтреки видеоигр, фильмов и сериалов. Так было и с третьим, и с четвертым альбомами — «Rubber Factory» и «Magic Potion» сооответственно. Эта экспансия рано или поздно должна было принести свои плоды.

В 2008 году вышел пятый по счёту альбом The Black Keys «Attack & Release». И неожиданно появился в поп-рейтинге Billboard 200 под 14 номером, что немало удивило музыкантов. Композицию «I Got Mine» журнал Rolling Stone поставил на 23 строчку в списке лучших песен 2008 года.

Группу наконец заметили, и дальше дела пошли в гору — альбом 2010-ого года, «Brothers», за первую же неделю разошелся внушительным 73-тысячным тиражом, а через год – 850-тысячным. Он дебютировал в топ-3 американского поп-чарта и вошел в число лучших релизов 2010 года. Более того, он принес авторам три номинации Billboard Music Awards и шесть номинаций Grammy, из которых победил в трёх: лучший альтернативный альбом, лучшее исполнение рока и лучшее оформление. В следующем же году альбом «El Camino» красовался уже на второй позиции американского поп-чарта и установил личный рекорд The Black Keys – свыше 200 тысяч проданных дисков в первую неделю, став к тому же золотым и платиновым в ряде стран.

The Black Keys с самого начала не могли остаться незамеченными, однако, команде понадобилось целых пять лет, чтобы вызвать интерес у публики, и еще пять – чтобы добиться признания критиков и внезапно для самих себя покорить вершины чартов. Так что первые строки хит-парадов и трофейные Grammy – то, о чем десять лет назад они не смели даже мечтать, – сегодня выглядят вполне заслуженно.

 

Tokio Hotel

То, что удача улыбается не то что молодым, а, можно сказать, совсем юным, в иной раз подтверждают Tokio Hotel.

Sex Pistols, U2, Little Big: группы, ставшие известными в один миг

Всё началось с подростковой группы Devilish, созданной в 2001 году близнецами Биллом и Томом Каулитц. Спустя два года выступлений и участия в конкурсах, ребят заметил продюсер Петер Хоффман. Он предложил им новое название и помог записать первый альбом. Вскоре было создано и первое видео — на песню «Durch den Monsun», которое тут же попало на немецкие телеканалы. У юных музыкантов сразу же получилось завоевать любовь аудитории и обзавестись толпами поклонников.

Значительную поддержку Tokio Hotel оказывал молодёжный журнал BRAVO. Популярность ребят набирала обороты, и второе видео группы, «Schrei», моментально оказалось в топе всех европейских хит-парадов, как и третий клип «Rette mich», вышедший уже в 2006 году. В том же году ребятам была вручена премия König Pilsener Arena в Оберхаузене. Уже к июню 2006 года было продано более 400 тысяч альбомов, более 100 тысяч DVD, и как минимум 200 тысяч билетов на концерты. К этому времени Tokio Hotel успели появиться на обложке BRAVO 13 раз.

На сегодняшний день Tokio Hotel не теряют своей популярности. На их счету множество наград и премий в самых различных номинациях, среди которых MTV Europe Music Award, MTV Video Music Award, Echo Awards и другие.

 

Little Big

Пик популярности Tokio Hotel в России пришёлся на 2006-2009 годы, в то время, когда на отечественную сцену одна за другой выходили альтернативные рок-группы. Не исключением были и ребята из Tenkorr. Однако, настоящую известность основателю этой группы, Илье Прусикину, принёс другой проект — Little Big.

Sex Pistols, U2, Little Big: группы, ставшие известными в один миг

Группа Little Big образовалась в 2013 году в Санкт-Петербурге. Если смешать все стереотипы о России, зажигательную электронную музыку и гротескный юмор, то получится то, что сами участники называют funeral-rave. Первый же их клип на песню «Everyday I’m Drinking», что называется, выстрелил.

Из интервью Ильи Прусикина «Афише Daily»: «Просто снимали видос на 1 апреля. И все стали говорить: «Может, вы группу сделаете?» Но группы всё равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord. Мы такие: «Воу-воу, у нас нет песен». «Но у вас есть месяц». И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло».

Стоит отметить, что опыта в правильной подаче «клюквы» ребятам не занимать. Один из участников группы, Илья Прусикин, он же Ильич, в прошлом стал участников немалого числа юмористических проектов, таких, как шоу «Великая Рэп Битва», сериал «Полицейские будни», «Шоу Гаффи Гафа», которые собрали приличную армию поклонников в русскоязычном YouTube. Также, как упоминалось ранее, в период с 2003 по 2009 год он был фронтменом группы Tenkorr, на счету которой три полноформатных альбома. Второй вокалист, Антон Лиссов, помимо Little Big занимается ещё одним проектом, группой Jane Air, которая берёт своё начало в 1999 году.


Портал Субкультура

Новое в блогах