5 туров, изменивших историю музыки

  • Автор: Виктория Вернер
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Бесконечные разъезды по всему миру и ежедневные концерты каждый раз в новых местах: значимая часть жизни популярных музыкантов проходит в гастрольных турах. Но иногда происходит так, что тур становится судьбоносным для его участников или даже для всей истории музыки. Ниже собраны пять историй о таких турах.

Roy Orbison/The Beatles Tour 1963

Познакомившие мир с рок-н-роллом пятидесятые годы оставили после себя наследие в виде множества талантливых музыкантов. В их числе был американец Рой Орбисон, который в 1963 году решил поехать в Великобританию. В это же время в самом Туманном Альбионе набирала популярность группа The Beatles, молодые участники которой были большими поклонниками Орбисона. На их удачу, им дали сопровождать певца во время его первого тура на другой конец мира.

Pink Floyd, The Beatles, «Парк Горького»: 5 туров, изменивших историю музыки

Сам Орбисон едва ли знал, кто такие The Beatles, зато их уже тогда неплохо знали британские любители музыки. На его концерты стали приходить ради того, чтобы услышать местную группу, начало зарождаться явление, которое позже было названо битломанией. Между музыкантами появилась конкуренция, но эта конкуренция носила дружелюбный характер, и желание превзойти известного музыканта впоследствии вылилось в лучшие песни битлов.

Итогом этого тура стали дружеские отношения The Beatles с Роем Орбисоном и возросшая популярность молодой группы, которая, спустя несколько месяцев, вновь смогла снова отправиться в тур: на этот раз уже самостоятельный.

Sex Pistols Anarchy Tour 1976

Скандально известные панки семидесятых Sex Pistols в 1976 году отправились в тур по все той же Великобритании. Название тура прямо отражало анархистские политические взгляды группы, которые та не стеснялась выражать и в текстах своих песен. Разумеется, это совершенно не нравилось британскому правительству.

Pink Floyd, The Beatles, «Парк Горького»: 5 туров, изменивших историю музыки

Уже первый концерт тура в Норидже был отменен «на основании защиты безопасности и защиты населения и имущества». Государственные СМИ быстро подхватили панику и стали требовать отмены всего тура. Узнав об этом, фанаты группы начали устраивать протесты, но те не приносили нужного результата: концерты Sex Pistols в разных городах отменяли один за другим. В результате из двадцати запланированных концертов состоялись всего семь.

Однако вовсе не количество концертов сделало этот тур знаменитым: чем больше осуждения и запретов вызывал панк-рок, тем больше он входил в массы, увеличивая количество сторонников и последователей. В результате о Sex Pistols до сих пор говорят как об одной из самых влиятельных альтернативных групп Объединенного королевства.

Pink Floyd «In the Flesh» 1977

Иногда происходит так, что тур служит для группы толчком к написанию нового материала. Именно это произошло с Pink Floyd во время мирового тура в поддержку альбома «Animals». На тот момент Pink Floyd уже достигли той популярности, которая может вызывать у аудитории неадекватное поведение, и к этому группа была не готова.

Pink Floyd, The Beatles, «Парк Горького»: 5 туров, изменивших историю музыки

Во время завершающего тур концерта в Монреале собравшиеся вели так, будто вовсе не хотели слушать Pink Floyd: они жгли петарды, кричали и в целом банально мешали группе исполнять песни. В какой-то момент Роджер Уотерс разозлился и плюнул в лицо одному из самых «шумных» фанатов. Уже после концерта Уотерс размышлял об этом поступке, а также о собственном разочаровании в популярности и статусе рок-звезды.

Именно из этих размышлений впоследствии и появился концептуальный альбом «The Wall». Стена стала символом преграды между артистом и аудиторией в узком смысле и между человеком и внешним миром – в глобальном.

U2 «A Conspiracy of Hope» 1986

Pink Floyd были не единственными, кто написал свой самый известный альбом, вдохновившись туром. То же случилось и с ирландцами U2, которые после тура по Америке выпустили «The Joshua Tree», разлетевшийся по всему миру 25 миллионами продаж.

Pink Floyd, The Beatles, «Парк Горького»: 5 туров, изменивших историю музыки

«Conspiracy of Hope» не был первым визитом U2 в Соединенные Штаты, как и не был самым длинным: в него входили всего шесть дат. Его особенность заключалось в благотворительной цели, которую поддерживала организация «Amnesty International», а именно привлечении внимания к проблемам прав человека и проблеме заключенных по политическим, религиозным и научным убеждениям.

В результате благотворительный тур по Америке настолько впечатлил U2, что те сделали Штаты основной темой в вышедшем в следующем году «The Joshua Tree», до сих пор входящем в список самых продаваемых альбомов. А тур положил начало целой серии благотворительных концертов этой организации, в которых позже приняли участие такие группы как Radiohead и The Police.

Тур «Парка Горького» в США 1989

И если для британских групп туры по Америке означали славу и высокие продажи, то для советской группы «Парк Горького» признание в Соединенных Штатах, с которыми СССР на тот момент вел холодную войну, имело куда большее значение.

Pink Floyd, The Beatles, «Парк Горького»: 5 туров, изменивших историю музыки

Конец восьмидесятых приоткрыл железный занавес для советских артистов, и «Парк Горького» тут же воспользовались этим, чтобы заявить о себе в Америке. Их успеху во многом способствовал интерес капиталистических стран к советскому быту, о котором они знали сравнительно немного. Русский, во многом стереотипный имидж группы привлекал внимание: начиная с обложки альбома с видоизмененными серпом и молотом и заканчивая продажей балалаек с автографами музыкантов. До этого еще ни одной отечественной рок-группе не удавалось добиться такой популярности за пределами социалистических стран.

В итоге гастроли «Парка Горького» в Америке затянулись на несколько лет, обеспечив им мировую известность вплоть до распада группы в начале нулевых.


Портал Субкультура

Новое в блогах