Сделай это сам: DIY и современная музыка

  • Автор: Карина Шарапова
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

DIY (от английского do it yourself) — это популярное среди молодежи явление, основой которого является производство какого бы то ни было продукта своими руками. Однако, такая самодеятельность не ограничивается изготовлением забавных поделок по обучающим роликам на YouTube. Современный DIY затрагивает даже такую серьезную сферу как музыкальный бизнес.

Для большинства артистов музыка давно перестала быть хобби, которым занимаются для души. Современная музыкальная сфера — это чётко отлаженный бизнес, где на первое место выходит не исполнительский талант, а продюсерский. Значительная часть крупных музыкантов, так или иначе, сотрудничают с коммерческим лейблом, а значит, находятся под контролем рекорд-компании. Но так ли это необходимо сейчас?

В противовес коммерческой стороне музыкального искусства существует сторона «самодельная». Некоторые популярные сейчас исполнители действуют именно так: записывают и сводят свои треки самостоятельно, а затем распространяют свое творчество через Интернет. Мы предлагаем вам подборку из трёх примечательных исполнителей, связанных с DIY.

Marina and the Diamonds

Эту валлийскую певицу нельзя назвать приверженкой DIY в полном смысле этого слова — два из трёх альбомов исполнительницы были записаны под руководством лейбла. Однако первые шаги в музыкальной сфере Марина сделала своими силами.

Сделай это сам: DIY и современная музыка

Ранние песни были записаны певицей самостоятельно в программе GarageBand, а потом продавались через персональную страницу в социальной сети Myspace. Затем Марине удалось самостоятельно написать EP «Mermaid vs Sailor», первые копии которого были записаны на компакт-диски певицей собственноручно. На каждом из дисков был вручную написан трек-лист пластинки, а упаковку диска украшали разноцветные детские наклейки.

Через год Марину пригласили выступить на разогреве у австралийского исполнителя Готье, а ещё через полгода она заключила контракт с британским звукозаписывающим лейблом 679 Artists (известным по работам с хип-хоп исполнителем Plan B и электро-рок группой Dead Disco). Однако после выхода второго альбома у певицы возникли проблемы лейблом, из-за которых даже был отменен европейский тур в поддержку альбома. После этого певица снова ушла в свободное плаванье. Последний альбом Marina and the Diamonds «Froot» был записан певицей самостоятельно и получил высокую оценку музыкальных критиков. Только за первую неделю после релиза было продано более 10 тысяч копий пластинки, и альбом попал в топ-10 чарта Billboard 200.

Enter Shikari

«Шикари» — это именно тот коллектив, который первый приходит на ум при упоминании музыкального DIY. Британцы Enter Shikari также начинали свою карьеру с распространения первых самостоятельно записанных альбомов через сайт Myspace.

Сделай это сам: DIY и современная музыка

Летом 2006 года участники группы даже создали собственный звукозаписывающий лейбл Ambush Reality, которым управляют сами Enter Shikari, а также их друзья. Однако собственного лейбла недостаточно для того, чтобы распространять свои альбомы и гастролировать за пределами родной Великобритании.

В 2007 Ambush Reality Records подписали договор о дистрибуции с компанией Warner Music, что помогло группе отправиться в тур по Северной Америке. Вскоре Enter Shikari разорвали партнерские отношения с крупным лейблом и подписали контракт с независимой южно-калифорнийской компанией Hopeless Records, через которую Enter Shikari продают свои альбомы в Америке до сих пор.

The Ongoing Concept

Эта рок-группа из штата Айдахо интересна тем, что выводит музыкальный DIY на новый уровень. Дело в том, что в 2015 году для записи своего второго альбома «Handmade» музыканты из The Ongoing Concept вручную собрали все необходимые для записи музыкальные инструменты.

Сделай это сам: DIY и современная музыка

Ребята научились делать гитары и барабаны по обучающим роликам на сайте Youtube и потратили на изготовление инструментов около двух месяцев.

«Самым сложным и долгим во всем этом оказался процесс просушки дерева. Дело в том, что сама по себе свежая древесина слишком сырая, чтобы из неё что-то выпиливать и клеить, поэтому мы нарезали её на небольшие куски и каждый грели в микроволновой печи. Нужно было очень внимательно следить за температурой дерева, потому что микроволновка в любой момент могла загореться», — рассказывает фронтмен группы Доусон Шольц. 

The Ongoing Concept не только записали альбом с помощью самодельных инструментов, но и отправились с ними в тур в поддержку выпущенной пластинки. По словам фронтмена, участники группы слишком переживали за хэнд-мэйд инструменты, которые могли сломаться в дороге, поэтому для крупного тура по США решено было сделать новый комплект инструментов с укрепленными корпусами. Пластинка «Handmade» собрала множество положительных отзывов от критиков и фанатов. 

Также примечательно, что все музыкальные клипы группы сняты вокалистом коллектива.

 

Портал Субкультура

Новое в блогах