joomla

Sex, Drugs & Rock`n`Roll (Секс, алкоголь, рок н ролл)

  • Автор: Анна Комаревич
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

   “Sex, Drugs & Rock`n`Roll (Секс, алкоголь, рок н ролл)” – одна из самых известных формул, выведенных во второй половине XX века. 

   Да нет, начиналось-то всё вполне пристойно. Фэтс Домино, Бо Диддли и Чак Бери играли свой первый рок-н-ролл, думая о зажигательных танцах и простом афроамериканском счастье. В планы этих ребят не входила ни сексуальная революция, ни вызовы социуму. У них не было философии или особого «рок-н-ролльного» образа жизни. 

   А затем грянули 60-е. Рок-н-ролл, джинсы, алкоголь, наркотики и хиппи неожиданно стали пророками и спутниками сексуальной революции. Под ритмичные звуки тысячи молодых людей занимались любовью и находили свою нирвану. Их новые кумиры редко появлялись на сцене трезвыми, но, опьянённые счастьем свободы, они едва ли замечали это. 

   К этому времени рок-н-ролл, разумеется, контрабандой, уже проник в девственный СССР. Советские ребята слушали записанные «на костях» мелодии, собирались у приёмников, настроенных на  запрещенные и изрядно заглушенные, чем ещё более привлекательные, радиостанции, попивая между делом портвейн или что придется и проникаясь духом чужой музыки. Постепенно начинали играть сами. 

   Многие персонажи рок-тусовки десятилетиями воспевали самые разные алкогольные напитки, ещё чаще просто упоминали в песнях, связывая тем самым воедино понятия «русский рок-н-ролл» и «алкоголь». Майк Науменко распевал: «Я сижу в сортире и листаю Роллинг Стоун, Венечка на кухне разливает самогон…» («Пригородный блюз»), Виктор Цой признавался «Я пил вино, я так люблю вино…» («Прогулка романтика»), Борис Гребенщиков заявлял «Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!» («Стаканы»). Да и вообще, алкоголю посвящены многие рок - произведения.

   Что такое панк, советские люди узнали в конце 70-х. Правда, молодые люди в рваных кожаных или джинсовых куртках с ирокезами, стрэй кэтсами, а то и вовсе бритыми черепушками, шокирующие окружающих не только внешним видом, но и асоциальным поведением, появились ещё раньше. 

   В тот самый момент, когда Сид Вишес вгонял себе смертельную дозу героина,  слава Sex Pistols докатилась и до советской молодёжи, жаждавшей протеста против советского общества и навязанного способа мышления и морально-этических норм. Тогда-то они и узнали, что они – панки. А 22 марта 1981 в ленинградском кафе «Бриг» на празднике по поводу дня рождения Андрея Тропило состоялось первое выступление первой отечественной панк-рок-группы «Автоматические Удовлетворители», детище одного из главных советских панков Андрея Панова, известного в тусовке как Свин. Рок-музыкант Свин

   Андрей, родившийся в семье довольно известных балетных танцоров Валерия и Лии Пановых, был достаточно образованным и интеллигентным человеком. Люди, близко знавшие его, не раз говорили о его музыкальной эрудиции и вкусе. Но образованию и открывавшимся перед ним возможностям молодой человек с дерзкой кличкой Свин предпочёл панковскую свободу. Работал когда хотел, когда хотел – не работал, относился ко всему, включая больной живот, несерьёзно и дебоширил на концертах. Даже первое появление «в телевизоре» в рамках передачи «Программа А» стало отменной пощёчиной обществу: в дупель пьяный Свин валялся на сцене и очнулся, только когда настала пора петь.

   Андрея Панова редко можно было увидеть на сцене с пустыми руками, бутылка была его неизменным атрибутом. На концертах Свин крыл матом, снимал штаны, пререкался с милицией и организаторами. Выпивал много и с удовольствием, у него и его друзей выработались даже ритуалы, например, "День аптеки" ("Сегодня пьем только то, что продается в аптеке!"). Герой советского панк-рока умер 20 августа 1998 года в возрасте тридцати восьми лет от перитонита, чему немало способствовало неустанное потребление спиртных напитков и нежелание иметь дело с какими либо государственными учреждениями, включая медицинские. И, к сожалению, он не единственный талантливый человек, чью жизнь унесли пагубные «рок-н-ролльные» привычки.

   Алкоголь и по сей день является частью культуры панков. Они употребляют его в разных сочетаниях и неумеренных количествах. Участники одного из наиболее известных панк-коллективов современной рок-сцены «Бригадный подряд» тоже никогда не отличались особой сдержанностью, алкоголь из бытового райдера группы исчез только в 2009 году, с приходом нового директора. Им же принадлежат ставшие уже крылатыми в рок-н-ролльных кругах цитаты «Пока я живой, я буду бухать» и «Я алкоголик, я анархист». О своём отношении к алкоголю в рок-среде рассказал гитарист группы Александр Сантер Лукьянов: «Есть ли сегодня место в роке алкоголю и наркотикам? Ровно в той же мере как им есть место в жизни слесарей, доярок и учителей. Среди моих знакомых достаточное количество людей употребляющих эти субстанции и процент алкоголиков и наркоманов в среде рок-н-ролльщиков не намного выше чем, скажем, среди стоматологов. Я сам приверженец лозунга "Скажи наркотикам и алкоголю твёрдое "Иногда"».

Но история русского рока знает и другие тенденции. Прямо противоположные.

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, не единожды пытался бороться со своим пристрастием к алкоголю. Как и подавляющее большинство его сверстников, он вырос на портвейне. Выпивка сопровождала многие события в жизни музыканта – и безответную любовь к однокурснице, и любые мало-мальские студенческие радости, и опьяняющее чувство свободы, когда в конце восьмидесятых рокеров выпустили из подвалов. Даже коллектив группы подбирал не только по музыкальным критериям, а проверял «на вшивость»: на кухне, когда скидывались на портвейн. Правда, по стопам многих своих коллег музыканты не шли и на сцену выходили исключительно в трезвом виде, решив, что выходить с похмелья на сцену стыдно и несправедливо по отношению к зрителям.Звезда рок-н-ролла Юрий Шевчук

   Впервые Шевчук добровольно лёг в психиатрическую клинику в возрасте двадцати одного года, после того как «допился до ручки, выгнали из института, ночевал где попало». Там он пролежал два месяца. Певцу сделали вшивку, после чего он четыре года не пил. Это время было временем большого прорыва в творчестве. Затем, в течение нескольких лет Шевчук дважды был пациентом Дома на Горе. Но самым эффективным стало наркологическое лечение в США, в клинике, где лечатся звезды Голливуда. Конечно, и после этого не обходилось без срывов, но в запои музыкант больше не уходил. А отпраздновав 54-летие, лидер группы «ДДТ» и вовсе наложил табу на алкоголь. Чтобы новый альбом творить на трезвую голову.

   Сегодня Юрий Шевчук открыто заявляет о своей борьбе с наркотиками и алкоголизмом и отказывается проводить концерты на деньги, полученные от продаж алкогольных напитков и сигарет. Зато проводит их в поддержку того самого Дома на Горе, членом Совета директоров которого теперь является.

   Кроме Юрия Юлиановича, среди рокеров, завязавших с пагубными привычками, можно назвать Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова, Петра Мамонова, Илью Чёрта, Сергея Махалка… а вообще, список получился бы довольно долгим.

   Сегодня, в поддержку борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью среди рок-аудитории, проводится, в том числе, и фестиваль «Рок против наркотиков» (до сих пор, правда, известный в народе как «Пчёлы против мёда»), впервые организованный аж в 1989 в пику двадцатилетнему юбилею легендарного Вудстока. Тогда на фестивале, проходившем под девизом "Звезды рока против наркомании и алкоголизма", на одной площадке с отечественными исполнителями впервые в СССР выступили звезды мирового рока, среди которых были такие имена как Оззи Осборн, Бон Джови, Scorpions, Cinderella… Организатором этого мероприятия выступил бывший лидер рок-группы «Цветы», а к тому моменту уже независимый менеджер, продюсер и промоутер Стас Намин.Рок против наркотиков

   С тех пор подобные фестивали проходили довольно часто, правда, размахом поменьше. Так, например, 2 июля 1998 в рамках проекта "Северная столица - без наркотиков!" состоялся фестиваль "Остановим безумие!", в котором приняли участие как популярные, так и молодые на тот момент коллективы: "2 самолета", "Оле Лукойе", "Пилот", "Король и шут", проект упомянутого выше Свина "Оркестр АУ", «Чиж» и многие другие (есть некоторая ирония в том, что многие из выступающих были на тот момент сами подвержены подобным недугам). 

   С некоторого времени фестиваль «Рок против наркотиков» стал не только ежегодным, но и межрегиональным. Концерты в поддержку здорового образа жизни проходят во многих городах России и становятся площадкой, в том числе и для молодых рок-исполнителей. Которые, кстати, готовы поспорить с некоторыми старожилами рока о роли алкоголя и наркотиков в XXI веке. 

   Андрей Новиков, группа «Площадь Восстания»: За себя лично, скажу, что употребление алкоголя или наркотиков, уж точно не способствует упорядочению мыслей и идей для написания мной песен или музыки... И я, и большинство моих друзей из рок-единства предпочитают творить на свежую голову, что позволяет подходить к процессу созидания осознанно и осмысленно... 

   Что касается выхода на сцену, тут все еще проще: вокал, игру на музыкальных инструментах, движения на сцене можно сравнить со спортом, во всех этих процессах очень важна техничность, использование наработанного опыта и навыков (правильное дыхание, ловкость, точность). Вы слышали когда-нибудь, что бы бегун или футболист выпивали 50 грамм коньяку перед забегом или матчем? Мой личный опыт доказывает, что концерты, на которых я позволял себе выйти на сцену нетрезвым, обычно заканчивались сорванным голосом, отдышкой и т.д.

   Если уж говорить об этической стороне вопроса, я считаю, что современный Рок, во всяком случае, то, что я называю Роком - это осознанный жанр музыки, это идеи призывающие человека к осмыслению себя, своих целей, жизненных позиций... Мне кажется, что алкоголь и наркотики не могут быть спутниками Человека в Поиске Себя и своего места в жизни...

   Я не могу сказать, что на данный момент в рок-тусовке что-то сильно изменилось... Богема остается богемой, творческие люди остаются самыми пьющими в любом жанре искусства, будь то музыка, поэзия, живопись и т.д.

   Вячеслав Никаноров (Никан), группа «Ангел НеБес»: Я считаю, что рок тесно связан с алкоголем и наркотиками - это уже аксиома, и так сложилось изначально. Многие из нашей, так называемой, "новой волны" кричат сегодня во всё горло, что они за "чистый" рок, но, по моему мнению, рок, в первую очередь, должен быть ЧЕСТНЫМ, а не чистым - чистым быть настоящий рок не может по определению, потому что он в своем корне несет разговоры о несправедливости, боли и протесте!

   Но есть и вторая сторона медали - алкоголь и наркотики со временем забирают свободу и делают человека зависимым, а свобода - это самое важное и ценное, что есть у рокеров, и если они её лишаются, то это просто беда! И тут ты встаёшь перед выбором - либо идти лечиться, но после не факт, что ты продолжишь писать что-то близкое своим поклонникам, либо...

   Вот что либо? - хрен его знает, что либо...Секс, наркотики, рок-н-ролл

   Однако многие представители отечественной рок-культуры продолжают считать алкоголь и наркотики музой и одним из лучших способов ухода в другую реальность и раскрытия творческого потенциала, а борьба с пагубной традицией только начинает набирать обороты.  Впрочем, сомнениям и противоречиям подвержены не только звёзды рока, но и фанаты, которые никак не могут прийти к единому мнению: есть ли сегодня в рок-н-ролле место наркотикам и алкоголю?

   Марина, Даша, 18 лет: Конечно. Им это нужно для творчества. Даже если человек талантлив, и может что-то писать, у него потом обязательно будет застой, и без алкоголя и наркотиков, по-моему, будет ему уже никуда. 

   Максим, 23 года: Нет. Рок – это движение души, а не бухать, курить и так далее –  это какая-то американская культура. Настоящим рокерам это не надо.

   Денис, 22 года: Алкоголь может быть, но наркотики нет, ни в коем случае. Секс и рок-н-ролл – это определённо должно остаться, но, я считаю, наркотики можно убрать.

   Жанна, 24 года: Это такой тонкий вопрос… Как бы за весь рок вообще говорить нельзя. Каждый конкретный артист выбирает для себя, нужно ему это или нет. Это, скорее, такой дух молодости, безбашенности. Я знаю, как все эти наркотики действуют, и лучше без них. Без них тоже может быть и кайф, и угар, и драйв.

   Максим, 20 лет: Нет, ни в коем случае. Ни то, ни другое.

   Аня, 17 лет: Нет. Хотя, кому как. Например, Глеб Самойлов, он сейчас вообще по жёсткому бухает… Ему, видимо, не хватает чего-то, раз он так бухает по жёсткому. Но, в принципе, я считаю, что не надо этого. “Sex, drugs & rock`n`roll” уже не актуально, скорее. 

  Александр, 20 лет: С социальной точки зрения нет, но если воспринимать рок, как протест всему социальному, то, безусловно, без этого не обойтись. Хотя, смотря что понимать под роком. Если три тяжёлых рифа, то – нет. А если всё же протест…

   Комментарий специалиста

   Психиатр-нарколог: Все люди искусства испытывают большой стресс, напряжение (например, рок-н-рольщики во время концерта). Алкоголь и наркотики обладают определённым свойством, который помогает все это гасить. 

Рок-н-ролл без наркотиков и алкоголя

Многие утверждают, что под "этим делом" к ним приходит вдохновение. Мол, если муза покинула в реальной жизни, то стоит "вмазать" и творчество "попрёт". Это всё мифы, придуманные для оправдания слабости. На самом деле, творческие люди могут прекрасно творить и без воздействия алкоголя и наркотиков. Просто, чтобы произошло вдохновение, нужно раскрепощение, а алкоголь является универсальным “транквилизатором”, который дает возможность получить это самое раскрепощение и углубиться в творческий акт. Твёрдое "иногда" наркотикам сказать однозначно нельзя, потому что это все равно приведет к регулярному употреблению и привыканию.



Портал Субкультура